Субъективный гид по Кишинёву, для тех, кто оказался здесь впервые 
Telegram

В связи с войной в Украине в Кишинёве оказались десятки тысяч украинцев. Для тех, кто нашёл временный приют в Молдове, или просто приехал в нашу страну на уик-энд, мы составили гид по проверенным местам в пределах центра.

Где Поесть

Уличная еда и быстрый перекус в центре

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Vinopizza.md (@vinopizza.md)


Teatrul Gastronomic (Штефан чел Маре, 103) на фудкорте выбирайте, что вам по вкусу от азиатских воков до бургеров и мексиканских бурито. Вечерами по выходным здесь собирается довольно пёстрая тусовка, если вам повезёт то попадёте на локальный маркет дизайнеров YARDSALE, который бывает проходит тут же на открытом воздухе.  

На втором этаже загляните в винный бар Purcari.  На фудкорте можете попробовать бурито или кесадилью в мексиканском корнере.

Vino pizza (31 Августа 1989, 113) — пицца на слайсы, сицилийские канноли, местное крафтовое пиво в бутылках и большой винный угол с локальными микровиноделами. Попробуйте пиццу Tonno e Cipolle.

Главной уличной едой Кишинёва остаются ковриги, а главной “коврижной” La Mamuca. Кроме ковриги с кунжутом, попробуйте тонкую жареную плацинду с творогом — местный вариант чебурека.  

Wurst (Штефана чел Маре, 184) — очень бюджетные врапы, воки, бургеры, плюс собственное крафтовое пиво.

Перекус в кофейнях

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Poetry Coffeeshop (@poetrycoffeeshop)


У входа в центральный парк, со стороны ул. Йорга, в магазине Bliss (31 August 1989, 127) есть отделение сетевой кофейни Naringi. В меню все базовые варианты кофе и кофейных напитков, есть и матча, кроме того обратите внимание на небольшую полочку еды “ту гоу”, здесь есть неплохие сырники, бутеброды с хумусом, и бейглы с говядиной. Среди холодных напитков ищите смузи “киви со шпинатом” или выбирайте что-то из итальянской газировки – чинотто или лимонад с сицилийским апельсином.

Poetry — уютная кофейня, где вам заварят альтернативу и отрежут кусочек свежего пирога. Кроме того, в наличии всегда есть крем-суп, киш с сёмгой, “мамина” плацинда с творогом и небольшой ассортимент тортов и печений.

Donuts & Coffee

Ещё одна кофейня, где вам предложат альтернативный кофе. Здесь кофе свежей обжарки от украинцев Foundation. Кроме кофе и пончиков, заявленных в названии, здесь есть и небольшое, но хорошо выверенное меню, включая завтраки, которые подают целый день. Попробуйте любой панини и огуречный гаспачо.

Альтернативный кофе

Passio, Tucano, Donuts & Coffee, Catedra (во дворе Арткора) – места, куда ходят любители кофе за альтенративой и собственно за зёрнами. Сюда можно добавить и одну из самых необычных кофеен в городе Coffemolka, на 31 августа, 78, а точнее при входе на центральный бассейн. Это кафе-музей, клуб любителей кофе с собственной ручной обжаркой кофе и самыми невероятными аппаратами для его приготовления. Хозяин кофейни Александр Стукалов, заваривая кофе по турецки, рассказывает байки о Кишинёве XIX века.

Рестораны

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Fuior Gourmet (@fuior_gourmet)


Обычно гостей столицы, прежде всего, интересует национальная кухня. Тут всё банально, первым делом отправляйтесь в любое из заведений сети La Placinteбюджетно, качественно, всё и сразу. Попробуйте вертуту с кислой капустой, шарики из мамалыги и плацинду Domneasca.

Fuior — это современное переосмысление молдавской кухни. Тут интересно всё: от интерьера до подачи. Да! Это всё ещё молдавская кухня, хоть и мало узнаваемая.

Atypic — относительно новый ресторан семьи Кирияк, известной по ресторану Meeting point, куда приезжают со всех концов Кишинёва, из-за проверенной кухни. В Atypic тоже блюда, которые точно запомнятся. Необычное меню и лаконичный дизайнерский интерьер оценят гурманы и эстеты. 

Gastrobar и Gastro Veranda — в основе меню блюда на гриле.  Рестораторы Оксана Романская и Константин Молчан умеют собрать тусовку, вечером в выходные обычно свободных мест. Любят их заслуженно за кухню и атмосферу.

Sincer — маленький ресторанчик с внимательным отношением к еде, с особой любовью к натуральным продуктам, который поддерживает местных фермеров. Популярное место для завтраков, впрочем, и обедов тоже.

Любителям итальянской кухни может понравиться вIl Forno.За азиатской идут в E-sushi

C детьми идут в Oliva Verde и Andy’s у театра оперы и балета.

Рестораны есть и на пешеходной улице, проверенное годами место, куда идут не только за кофе и десертами, Creme de la Creme. То самое кафе, куда заглянул Макрон.

Тут мы говорим о центре Кишинёва, но, надо отметить, что так сложилось, что одни из самых интересных ресторанов расположились на Рышкановке, о некоторых из них мы писали — Mus Gastronomic, COHYA, MOMO Asian Bar, Maguro, Crosta.

 

Выпить вина


Винных баров в центре открывается всё больше, золотой треугольник Purcari Wine bar в Teatrul Gastronomic, дегустационный зал Wine.md с полноценной кухней и демократичный винный бар с магазином Plin cu Vin – здесь вам не предложат перекусить, но не будут возражать, если вы закажете доставку еды прямо в бар.

Для любителей мест посолиднее — INVINO. Из проверенных мест чуть поудалённее, но всё ещё в центре – Embargo wine.

Потусить

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Magic Flowers (@magic.flowers.music)

Teatrul Gastronomic в главном городском парке и заведения вокруг него — определённо часть тусовочной жизни выходных дней. 

Классикой круглосуточного места, правда, далеко не образец качества, но тем не менее — место, где неизменно по утру себя обнаруживают сильно загулявшие тусовщики — Eli-Pili

Прямо через дорогу от Eli Pili, в историческом особняке с двором увитыми виноградной лозой, находится место с приятной и разнообразной, в том числе и ЛГТБТ+ тусовкой — бар Marlen

513 — ещё одно место, где всегда шумно. Сюда приходят чтобы выпить вина, поесть и, не в последнюю очередь, пообщаться. 

Любителей коктейлей с четверга по воскресенье ждут в Escobar.

Куда сходить 

Музеи

В центре Кишинёва есть четыре главных музея — исторический, сюда стоит зайти хотя бы из-за филиала знаменитого румынского книжного магазина Carturesti, где кроме книг можно найти виниловые пластинки, термосы, керамические кружки, шопперы и другие вполне практичные вещи; художественный — интерьер музея очень “инстаграмбл”, достойная постоянная экспозиция молдавского искусства; этнографический — на радость детям, скелент мамонта и двухголовая овечка, дерево жизни в центре — музей с необычной архитектурой и зелёным двором; музей истории Кишинёва в водонапорной башне — подняться сюда стоит как минимум ради вида.

Рынки и барахолки

 

View this post on Instagram

 

A post shared by AOACPEAM (@ecolocalmoldova)

ECOLocal – субботний фермерский рынок на парковке офисного здания KENFORD. Тут собирается  всё самое интересное “эко” и “био” со всей Молдовы. Учите, что рынок довольно рано закрывается, успеть попасть на него желательно до обеда.

Главной центральной барахолкой Кишинёва является рынок “Локомотив” за железнодорожными путями, здесь вы можете найти всё, — от советской посуды и бессарабских ковров до вещей обычного “сэконда”.

Центральный рынок Кишинёва — популярное среди туриством место, но впечатлить он может разве что жителя Западной Европы. Да и сам рынок — место совсем нетуристическое, сюда и в самом деле со всех районов Кишинёва приезжают за свежими продуктами по лучшим ценам.

Следите за страницей YARDSALE, чтобы не пропустить ближайшую тусовку с дизайн-маркетом. Ярдсейлы бывают большие и маленькие, с платным входом и свободным, место проведения “ярдов” меняется, как и тематики, неизменным остаётся яркая молодёжь и хорошая музыка.

Кинотеатры

В Кишинёве два главных кинотеатра Cineplex — один в ТЦ Malldova и другой в центральном парке (в недавнем прошлом “Patria”). Фильмы показывают как на русском, так и в оригинале.

Где погулять

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Cozma Cristian. (@lazy_backside)


Классика кишинёвца по-старше — прогулка вокруг озера Valea Morilor или по центральному парку им. Штефана чел Маре, молодёжь предпочитает крышу и двор ARTCOR.

Хотите разнообразить прогулку по центру по, воспользуйтесь нашим маршрутом по арт-локациям. Ищите индивидуального гида, обращайтесь к Фёдору Евстигнееву или присоединяйтесь к прогулкам с Александром Павловым.

Кроме того, по выходным с 10:00 от триумфальной арки каждые два часа отходит туристический троллейбус, всего 30 леев вам будет стоить поездка по центру Кишинёва с гидом.

 

Telegram