Фотоархив молдавского фотографа Захарии Кушнира представили на международном фотофестивале Rencontres d’Arles
Telegram

Фотоархив молдавского фотографа Захарии Кушнира представили на международном фотофестивале Rencontres d’Arles. Куратор выставки Надежда Чернивская собрала фотографии, сделанные Захарией Кушниром, и превратила их в видеопроект под названием «Zaharia — The Archive Out Of The… Suitcase» («Захария — архив из… чемодана»). Мы поговорили с Надеждой о ценности работ Захарии Кушнира.

– Расскажите о проекте «Zaharia — The Archive Out Of The… Suitcase». Как пришла идея сделать его? 

Когда работаешь над выставкой, кажется, что в голове полный бардак и так много идей. Со временем всё укладывается на свои места, и появляется осознание того, что и почему делаешь. Идея выставки пришла с пониманием, что надо показать широту работы и неожиданность её находки. В пятиминутном видео 94 фотографии Захарии под музыку молдавской группы Trigon Jazz скомпонованы таким образом, что зритель видит их мельком. Видео будто «моргает» и каждый раз, когда открываешь глаза, видишь новую фотографию из неоткуда.

– Что это за фотографии? Как вы их нашли? 

Летом 2016 года фотографии нашёл Виктор Максиан в одном из заброшенных домов. Он блуждал по селу Рошиетич, в поиске вдохновения и темы для фильма, что хотел снять. А спустя пару месяцев мы с ним познакомились на проекте MOLDOX в Кагуле. Он показал мне пару фотографий и рассказал историю нахождения. Я влюбилась в этот проект и стала над ним работать.

– Почему работы Захарии Кушнира? Что особенного в его фотографиях? 

Работы Захарии, с моей точки зрения, уникальны по нескольким причинам. Во-первых, у нас в Молдове, к сожалению, нет подобных коллекций работ, которые документируют жизнь нескольких близлежащих сёл в период 50-70-ых годов. Смотря на коллекцию фотографий, что сделал Захария, мы видим то необъятное, что никогда не видели, кроме как, в лучшем случае, в фотоальбомах своих семей.

Во-вторых, фотографии содержат уникальные сцены жизни в Молдове: традиции (например колядки и костюмы, в которые наряжались сельчане), свадьбы, похороны, мы можем увидеть, во что люди одевались, как они жили, чем занимались. Мы можем увидеть мотивационные постеры при колхозах, уникальные дома и орнаменты на них. Все эти детали реставрируют жизнь и дают нам понять через фотографию то, чем жили наши предки.

В-третьих, у него сформировался свой особенный фотографический стиль, то есть артистическая ценность фотографии тоже уникальна. Мы видим многие лейтмотивы в его творчестве: платок как фон для персонажа фотографии, появляющиеся по краям фотографии люди, животные, которые формируют целые сцены. Главный герой фотографии перестаёт быть единственным центром внимания, а всё происходящее вокруг добавляет фотографиям юмора или перца.

– Как проект попал на международный фотофестиваль Rencontres d’Arles?

Как только я познакомилась с архивом и стала общаться с фотографами, этот международный фестиваль стал северной звездой для моей работы. Каждый год Rencontres d’Arles запускает проекты для фотографов, и в конце прошлого года я подала заявку на исследовательский проект архива Захарии Кушнира. Виктор Максиан и все люди, с которыми мы работали над проектом с 2016, всегда мечтали сделать полномасштабное исследование работ Захарии: о людях с его снимков, о фотографическом стиле, о традициях, которые он задокументировал.

Но, к сожалению, Rencontres d’Arles выбрал другой проект для финансирования исследования, и написал мне очень милое письмо о том, что архив Захарии был одним из финалистов, и они не сомневаются, что проект прекрасен. Естественно, после очередного отказа я расстроилась, но спустя четыре месяца они мне опять написали. Нам предложили участвовать в Nuit de l’Année, и создать видео с фотографиями, которые будут показаны с ещё 39-ю проектами. Потом видео отобрали в 20-ку лучших и теперь его будут показывать до 25 сентября.

– О чем название проекта? Почему оно именно такое? 

Название проекта «Zaharia — The Archive Out Of The… Suitcase», если перевести с юмором, будет: «Захария — архив из загашника» имеет параллель с английской фразой «out of the blue» — что означает «из ниоткуда». Я хотела, чтобы название показывало уникальность и неожиданность находки, поэтому название такое: «Захария — архив из (ниоткуда)… чемодана».

После того как Виктор связался с дочерью Захарии, она нам рассказала, что все негативы были сложены в чемодане на чердаке. Когда Виктор нашёл негативы они были разбросаны на чердаке, а чемодан был, да, видимо, сплыл. Благо много негативов не пропало. Ну а чемодан стал логотипом проекта.

– Несколько лет назад была выставка «Revedere» или «R.V.D.R» тоже с работами Захарии Кушнира. Сейчас это продолжение той выставки или её трансформация?

Я бы сказала, что это совсем другая выставка. Формат видео создаёт другие рамки, музыка, аккомпанирующая фотографиям, играет неимоверную роль. На выставке в Rencontres d’Arles главный фокус поставлен на ознакомление с архивом в целом: широтой тем, разновидностью качества негативов, которые мы нашли и архивировали, историей нахождения архива.

В выставке «Revedere» в музее Искусств в Молдове я представила 32 фотографии, и по замыслу все они пересекаются с темой времени и людских взаимоотношений, или как говорит название выставки, с «очередной встречей».

– Почему, нельзя пропустить выставку «Zaharia — The Archive Out Of The… Suitcase»?

Нельзя пропустить, потому что сам контекст проекции абсолютно уникальный: Арль – это прекрасный маленький средиземноморский городок, куда съехались мировые фотографы, в том числе работы Захарии Кушнира, мужчины с тяжёлой судьбой и неимоверным даром, и страстью к фотографии. Я думаю, что каждый молдаванин или молдаванка, который/ая сможет посетить выставку в Арле будет чувствовать меланхолию, гордость о том, что его/её землю и людей показывают на важнейшем фотофестивале под молдавскую музыку. Ну а после, можно поговорить с людьми, которые пришли посмотреть, и, как показал мой опыт на открытие в Арле, все будут очень удивлены архиву. Быть к нему хоть косвенно причастным – это тоже захватывающе.

автор: Валерия Петровская

Telegram