Уик-энд на другой стороне Днестра: Краткий гид по Приднестровью
Telegram

Приднестровье открыло границы до 1 июня. Чем не повод для путешествия? Особенно сейчас, когда сложно куда-то выехать, самое время продолжить освоение внутреннего туризма. Рассказываем, где можно успеть побывать за уик-энд, куда сходить, чтобы вкусно и бюджетно поесть, что можно купить, и на какие экскурсии стоит сходить.

Бендеры

Что смотреть?

Бендерская крепость 

Это уникальное, древнейшее сооружение с интересной историей. Крепость была построена в 1538 году турецким архитектором Синаном сразу после вхождения Молдавского княжества в состав Османской империи. Первую попытку осады предприняла молдавская армия уже в 1540 году, но оказалась неудачной. Позже крепость осаждали молдавско-казацкое войско и запорожские казаки, но она выстояла. Лишь в 1770 году русская армия взяла Бендеры, потеряв во время приступа пятую часть войска. Её древние стены пережили осады, поджоги, штурмы и бесчисленное количество реконструкций, она десятки раз переходила из рук одной военной державы в руки другой, но продолжала оставаться одной из самых нерушимых цитаделей региона.

Комплекс включает два музея — истории Бендерской крепости и средневековых орудий пыток, а также сувенирный магазин, арбалетно-лучный и пневматический тир, и Аллею славы русских полководцев. Во дворике установлены памятник конституции Филиппа Орлика и бюст барона Мюнхаузена.

График работы:

Бендерская крепость открыта для посетителей ежедневно.
В «летний» сезон с 1 апреля по 31 октября: с 9:00 до 18:00
В «зимний» – с 1 ноября по 31 марта: с 8:00 до 17:00

Семейная винодельня Кислов

Кислов Александр Григорьевич основал винодельческое хозяйство в 1914 году. Родился он в городе Киеве в 1876 году, в небогатой дворянской семье. Много лет Александр Григорьевич потратил на поиск земель и подходящего климата для дела всей своей жизни. В 1914 году купил земли у подножья так называемой Суворовской горы на окраине г. Бендеры и организовал винодельческое хозяйство, которое находится там и по сей день. Доподлинно известно, что в лучшие годы хозяйство отправляло в Румынию до 50 тонн виноматериала, где вино купажировалось, бутылировалось и отправлялось в разные города, в том числе в Вену, Варшаву и Москву. В 1946 году все хозяйство, включая лошадей и часть хозяйственных построек, добровольно передал в колхоз, но продолжал руководить технологическим процессом до 1962 года.

Сейчас это дело продолжают его правнуки.

Каждые выходные на Винодельческом хозяйстве «КИСЛОВЪ» проводятся экскурсии с дегустацией, на которые можно записаться. За 1,5 часа вы узнаете историю создания и возрождения Винодельческого хозяйства «КИСЛОВЪ», как они производят вино и увидите подвал, в котором оно хранится. А после экскурсии будет уже дегустация вина «КИСЛОВЪ».

Вы можете выбрать один из трёх видов экскурсий.

Первый пакет стоит 120 рублей за человека, в него входит экскурсия, дегустация пяти видов вин, закуски из плацинд, канапе с овощами и брынзой.

Второй – 150 рублей за человека, в него так же входит экскурсия и дегустация пяти видов вин, но на закуску даётся сырная тарелка из элитных сыров.

Третий пакет – 150 рублей, в него входит всё то же самое, только на закуску будут брускетты с прошутто.

Дети до 16 лет – бесплатно.

Для записи на экскурсию пишите в Директ или звоните по номеру телефона: 077851123.

Где перекусить?

Ресторан «Старый Бастион» с террасой при входе в Бендерскую крепость

Гостинично-ресторанный комплекс «Старый Бастион» расположен на берегу Днестра в одном из самых живописных мест Приднестровья – городе Бендеры, на территории исторического памятника архитектуры Бендерской крепости. «Старый Бастион» предлагает 5 ресторанов с национальной кухней: украинской, молдавской, два ресторана с турецкой, русской, есть lounge зона.

Ла Токанэ

Сеть ресторанов национальной кухни с недорогой едой и просторными интерьерами – реплика молдавского La Placinte. Заведений несколько, заходите в ближайшее по карте.

Что покупать?

«5 карманов»

В Приднестровье есть главная сеть магазинов для шоппинга — сток американских и европейских товаров «5 карманов». Бендерские магазины любят за ассортимент обуви. Также там можно найти брендовые: косметику, одежду и аксессуары для мужчин, женщин и детей.  Адреса магазинов смотрите по карте или в их Instagram.

Тирасполь

Что смотреть?

Экскурсии на предприятие KVINT

Открылись экскурсии по предварительной записи на знаменитое производство KVINT. Сегодня предприятие с более чем 120-летней историей является лидером в производстве алкогольной продукции в молдавском регионе. Всего они предоставляют шесть уровней экскурсий с дегустацией: мини, стандарт, классик, классик+, премиум и VIP. Цены варьируются от 10 до 70 долларов.

Каждый уровень предусматривает экскурсию по заводу с посещением основных производственных цехов, в стоимость включён фуршет. Экскурсии и дегустации (согласно заранее выбранному уровню) проводятся в будние дни с понедельника по пятницу, в рабочие часы с 9:00 до 17:00. В случае опоздания более чем на 30 минут, забронированная экскурсия аннулируется.

Срок подачи заявки и согласование выбранного уровня происходит не позднее, чем за пять рабочих дней до даты дегустации

Экскурсия на производство чёрной икры AQUATIR

Очень познавательная экскурсия по единственному в Молдове заводу по производству чёрной икры AQUATIR. «Акватир» является уникальным производственным предприятием по выращиванию рыб осетровых видов и производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги.  На сегодняшний день их ассортимент насчитывает более ста наименований продуктов из рыбы.

Продолжительность экскурсии составляет до 1 часа, дегустации – до 45 минут. Экскурсионная группа из пяти человек считаются индивидуальными, поэтому оплачиваются в двойном размере. Для детей до 8 лет, детей-инвалидов и детей-сирот в составе взрослой группы – экскурсия бесплатная.  Детям в возрасте с 9 до 16 лет предоставляется 50% скидка на экскурсию в составе взрослой группы. На дегустацию скидка не распространяется. Заявки на экскурсии с дегустациями подаются за 10 дней, на экскурсии без дегустаций – за 5 дней. У экскурсий есть несколько видов: базовый без дегустации, базовый+, стандарт, премиум, премиум +, премиум люкс и VIP. Цены варьируются от 10 (без дегустации) до 110 долларов.

Более подробно о них можно почитать на сайте в разделе экскурсии, скачав документ. Или же, позвонив по номеру: 0(777) 8-55-98

Пешая прогулка по Тирасполю

В Приднестровье много живописных мест, где можно просто погулять. Тирасполь был основан в 1792 году, как русская пограничная крепость. Сегодня от Серединной крепости остались лишь пороховой погреб бастиона «Святой Владимир» и земляные валы. Остатки крепостных сооружений находятся в районе улицы Правды. Оттуда открывается хороший вид на долину Днестра, и становится понятна суть стратегического значения этой цитадели. Справедливости ради стоит отметить, что любителям советской эстетики здесь найдётся, на что посмотреть. Узнать больше о туристических местах Приднестровья и, в частности, Тирасполя можно из наших гайдов тут и тут.

Где перекусить?

Bro Burger

В Bro Burger можно вкусно перекусить бургерами, хот-догами, стейками, салатами и даже попробовать наливки: лимончелло, вишнёвую, кокосовую, айвовую, пряную, кофейную и имбирную.

Dolce Vita (бывшее кафе “7 пятниц”)

Dolce Vita – первое бистро в Тирасполе. Кафе в центре города с террасой и обширное меню с блюдами из европейской, национальной и японской кухни: роллы, лапша удон, мамалыга и плацинды, салат цезарь и пицца, чудесная кондитерская: булочки, торты и пироги.

Что покупать?

В Тирасполе есть единственные «5 карманов. HOME», где можно найти что-то интересное для дома: аксессуары, кухонные принадлежности, пледы, кодовые дверные замки и даже сейф.

В фирменном магазине KVINT – лучшие цены на вина и коньяки и несравнимый с Кишинёвом ассортимент, особенно в винах.

В гипермаркете Шериф, который находится в торце стадиона Шериф можно найти нестандартный набор продуктов, посуды и вещей для дома.

В фирменных магазинах Tirotex – тираспольское постельное бельё значительно дешевле, чем в Кишинёве. «Тиротекс» – уникальная текстильная компания с 47-летней историей, работающая по полному циклу производства, начиная от обработки хлопка и заканчивая пошивом готовых изделий.

Что нужно знать:

Пересекать так называемую границу нужно с удостоверением личности.

Леи на территории Приднестровья не принимают, а значит на рубли их нужно менять в местных обменных касах, которые есть на каждом шагу. Курс – примерно 90 приднестровских копеек за 1 лей.

На территории Приднестровья не работают никакие банковские карты и, практически, не ловит молдавская сотовая связь, а значит Интеренет у вас будет только в местах с вай-файем.

Автор: Валерия Петровская

Telegram