В Молдове НДС для HoReCa снизили до 6% благодаря инициативе партии “ШОР”
Telegram

На период чрезвычайного положения в области общественного здоровья предприятия сектора HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) будут платить налог на добавленную стоимость в размере 6%, то есть в два раза меньше, чем в обычное время. Парламент принял сегодня в двух чтениях соответствующий законопроект, разработанный и предложенный депутатами от Партии “ШОР” и Платформы “ЗА МОЛДОВУ”.

Как заявил с центральной трибуны парламента депутат от Партии “ШОР” Вадим Фотеску, законодательная инициатива была разработана в результате запроса, поступившего от патронатной ассоциации сектора HoReCa.

“Этот сектор больше всего пострадал из-за пандемии, поскольку ограничения значительно сократили доходы. Многие предприятия были вынуждены снизить зарплаты, уволить работников или даже закрыться”, – отметил депутат.

Он добавил, что в условиях, когда государство не помогло этому сектору, данная инициатива предоставляет определенные льготы, чтобы помочь сектору выжить в период пандемии.

“Мы с сожалением констатируем, что государство ничем не помогло этому сектору, и этот проект призван оказать небольшую помощь, которую может позволить себе государство, чтобы, по крайней мере, временно, в период чрезвычайного положения и чрезвычайного положения в области общественного здоровья, который неизвестно, как долго продлится, мы могли продержать эти предприятия на плаву, чтобы они не закрылись”, – заявил Вадим Фортеску.

За проект Партии “ШОР” и Платформы “ЗА МОЛДОВУ” единогласно проголосовали депутаты, присутствующие на заседании законодательного органа.

Telegram