Советский архитектурный модернизм сформировал большую и важную часть городской эстетики Кишинёва. “Ромашка”, Цирк, “Ворота города”, мозаичные панно и многие другие объекты совмода это больше, чем просто часть городского ландшафта. Это символы, которые определяют локальную идентичность и создают характер места. При этом, советские постройки не входят в Реестр памятников архитектуры Молдовы, многие уникальные строения разрушаются, а их дальнейшая судьба вызывает много вопросов, на которые пока ни у кого нет конкретных ответов. Мы собрали несколько примеров модернизма, который находится на грани вымирания.

Фото: Антон Поляков
«Пахарь Вселенной» и Молодежный центр им. Юрия Гагарина
В октябре 1966 года Юрий Гагарин, гостивший тогда в Кишинёве, заложил первый камень в фундамент Молодежного центра в Долине Роз. Центр строился на средства, заработанные комсомольцами на субботниках и открылся в 1972 году по адресу: улица Керченская (ныне — улица Мелестиу), 1.
В советское время центр служил местом досуга и различных занятий у молодых людей Кишинёва. Располагал грандиозных размеров холлом (включающим в себя два уровня, в котором были балконы, фонтаны с живыми рыбками), залом (800 мест) для проведения общественно-политических мероприятий, концертным (400 мест), балетным и спортивным залами, комнатами для работы творческих коллективов. Комплекс зданий включал в себя большую библиотеку, гостиницу «Трандафир», кафе и ресторан «Долина роз». Для фасада здания знаменитым молдавским художником Аурелом Давидом (ему принадлежит известный графический портрет Михая Эминеску в виде дерева) было изготовлено монументальное мозаичное панно из смальты «Пахарь Вселенной», посвящённой освоению космоса.
В настоящее время здание бывшего Молодёжного центра имени Юрия Гагарина огорожен забором и находится в аварийном состоянии. Понятная иформация о том, кто является нынешним владельцем земли и что может появиться на этом участке в будущем отсутствует, но в СМИ периодически появляются сообщения о планах строительства на этом месте нескольких многоквартирных домов. Пока судьба «Пахаря Вселенной», остаётся неопределённой.
Цирк
Здание кишинёвского цирка считается одним из лучших среди всех стационарных цирков мира по технологии и по организации строительства. Он был построен к 1981 году и, по задумке архитекторов, совмещал в себе форму корзины, собирающей зрителей и, одновременно, отсылал к национальному танцу «хора». В 1988 году над главным входом была установлена масштабная скульптурная группа, созданная скульптором Матвеем Левинсоном. Она представляет образ двух клоунов-акробатов, которые приветствуют посетителей.
В 2004 году цирк был закрыт на бессрочный ремонт, но вместо ремонта, здание погрузилось в разруху и запустение. У одного из акробатов скульптурной группы над входом была украдена голова. В 2008 году государство заключило с кипрской компанией Pesnex Developments Limited договор пользования сроком на 29 лет. Компания должна была взять на себя расходы по восстановлению и техническому обслуживанию цирка, но обязательства не были выполнены. В 2011 году апелляционный суд признал договор недействительным, и цирк вернулся в собственность государства.
Агентство по инспектированию и реставрации памятников архитектуры анонсировало программу по реставрации и переоборудованию здания в многофункциональный культурный центр, а так же идею о присвоении ему статуса памятника архитектуры. Однако о конкретных сроках и дате, когда кишиневский цирк вновь откроет свои двери, пока неизвестно.
Мозаики и муралы, которые теперь можно увидеть только на архивных фотографиях
Монументальные изображения, выполненные в технике мозаики, сграффито, настенной росписи были важной отличительной особенностью советского модернизма. Если западный брутализм отдавал предпочтение голому бетону, то в СССР лаконичная геометрия сочеталась с декоративной составляющей фасадов. Это было не просто украшательство, а концептуальное высказывание на тему локальных особенностей, идеологических представлений либо функций объекта, на котором производилось декорирование.

Художником Михаилом Буря на главном фасаде Республиканского Дворца профсоюзов была набрана масштабная смальтовая мозаика «Искусство».
Сегодня мозаику «Искусство» и само здание Дворца профсоюзов можно увидеть только на архивных фото. Здание вместе с участком было продано компании Kaufland, которая снесла Дворец и ведёт на этом месте строительство гипермаркета.
Изначально застройщик обещал сохранить мозаику, занесённую в Реестр памятников РМ, в дальнейшем появилась информация о планах её переноса на стену Театра оперы и балета. На сегодняшний день точной информации о судьбе этого произведения искусства нет, а общественность довольствуется лишь противоречивыми слухами.
Ещё одно произведение монументальной живописи, на которое мы не сможем посмотреть, тоже находилось на Рышкановке, на фасаде Технического университета Молдовы. Стилистика и динамика этой работа отсылает нас к мексиканской монументальной живописи Диего Риверы или Сикейроса и является уникальным художественным высказыванием.
Панно было закрыто пенопластом для утепления фасада, а затем поверх было нанесено современное граффити. Вся эта ситуация вызывает много вопросов, не только к руководству университета, совершающего акт вандализма, но и к современному художнику, который своей новой работой, прикрывает этот акт.
Кафе “Гугуцэ”
Здание кафе “Гугуцэ” в центральном парке больше чем просто уникальный объект модернистской архитектуры. Это важная часть коллективной памяти и городской идентичности. Многослойность этого пространства объединяет воспоминания и переживания горожан и отражает процессы, характерные для современного молдавского общества. Сначала ресторан “Норок”, детское кафе-мороженное “Гугуцэ”, потом заброшенность и ощущение бессилия от невозможности повлиять на ситуацию, и наконец концентрация всей критики к политической ситуации в стране и борьба за городское пространство, переросшее в протестное движение OccupyGuguță.

фото: https://www.facebook.com/occupyguguta/
Скандалы и протесты урбанистов и общественников, связанные с планами постройки на месте кафе 13-этажного коммерческого здания, опасность безобразного изменения центрального городского парка и исторического центра, игнорируются. А пока художники и активисты не только протестуют, но и переосмысляют это место, добавляя новые слои в символическое пространство кафе “Гугуцэ”.
Исчезающая «Ромашка»
То, что происходит сегодня со знаменитой Ромашкой – лучшая иллюстрация сознания современных девелоперов, которые в погоне за прибылью полностью игнорируют городской контекст.

фото: socialistmodernism.com
Самый высокий жилой дом Кишинёва (73 метра) был построен к 1986 году. Архитектор проекта Олег Вронский вдохновлялся знаменитым жилищным комплексом «Марина-сити» в Чикаго. Здание стало не только визитной карточкой города, но и образом, который успешно используют местные и иностранные дизайнеры. Проезжая по Виадуку над Долиной роз взгляд всегда цеплялся за эту футуристическую конструкцию. Но за последний год ситуация изменилась. Новая застройка забирает у жителей города не только парковую зону Долины Роз, но и возможность увидеть шедевр архитектурной мысли.
Это только некоторые примеры, которые иллюстрируют процессы происходящие в области архитектурного и культурного наследия Кишинёва. И пока российский институт урбанистики “Стрелка” привлекает внимание к кишинёвским памятникам архитектурного модернизма, ассоциации BACU трепетно собирает объекты советского периода, а польские дизайнеры выпускают бумажные макеты наших зданий, реальная ситуация такова, что скоро мы сможем любоваться лишь Кишинёвом который остался на фотографиях.
Автор: Максим Поляков
При поддержке программы IREX Europe „Consolidarea Presei Independente și a Educației Mediatice în Moldova”.
IREX Europe – неправительственная некоммерческая организация, предлагающая инновационные программы для повышения качества образования, укрепления независимых масс-медиа. Для получения более подробной информации заходите на www.irex-europe.fr