Как спасти Кишинёв от визуальной деградации. Рассказываем на примерах
Telegram

За последнии 10 лет наш город изменился до не узнаваемости. Но этот путь к деградации, от одного из самых интересных и авангардных городов союза до рейтинга самых непривлекательных городов для туризма, был весьма длинным.

Архитектор l i n e a r c h i t e c t s Дмитрий Петров рассказывает о своих идеях спасения внешнего вида Кишинёва.

Наши реалии это уничтоженное архитектурное наследие и постройки из современных материалов которые дико резонируют с городом, вводят многочисленный визуальный шум, эстетический мусор и высотный дисбаланс.

Городская среда формирует отношение человека к городу и системе управления в нем. Среда влияет не только на ежедневное поведение и мироощущение горожан, но и на фундаментальные процессы становления гражданского общества.

Мы, часто путешествия по различным городам и странам, гуляя по красивым и комфортным улицам, видим здания и фрагменты благоустройства и городскую среду, которая нас впечатляет и вдохновляет. Мы примеряем подобные решения к нашему городу, но кажется, что эти решения маловероятны в наших реалия, а ведь облик города зависит напрямую от нас.1

За последнее время мы создали несколько концепций для примера и понимания возможностей бережного заполнение городских пустот в фрагментах исторической городской среды. Три совершенно разных примера в разных частях центра города. Каждый из них со своими трудностями и ограничениями.

1.

Надстройка и интеграция нового объема в историческое здание.
(ул. Митрополит Варлам 84)

Реновация – это одна из самых частых задач, которые ставят собственники исторических зданий.
Отсутствие земли, нехватка площади и желание строить вверх.

Одноэтажное двухсотлетнее здание в неоклассическом стиле с простым декором с правой стороны и двухэтажное здание 1834 года в стиле модерн с орентацией на арт-деко с левой стороны, которое выровнено по красным линиям и замыкает квартал.

Между этими двумя разными по стилю и по высоте зданиями мы интегрировали современный лаконичный объем соблюдая визуальные привязки, который корректно и аккуратно вписан в ансамбль квартала, не выбиваясь и не доминируя, а элегантно дополняет исторический контекст. Создавая новые площади, качественное благоустройство и комфортную среду.

2.

Новое сооружение в плотном ряду застройки.
( Ул. 31 Августа, квартал “ДОМ ПЕЧАТИ» между ул. Пушкина и Влайку Пыркэлаб)

Пример бережного заполнения городских пустот. Мы часто сталкиваемся с тем, что свято место не бывает пусто и через некоторое время наблюдаем как возводят очередное безликое здание из современных материалов без благоустройства и совсем не учитывая средовой подход.

Очень видный, но в то же время неприметный участок в самом сердце нашего города, среди авангардных построек которые в своё время формировали образ города.

Пространство среди культурных и общественных зданий с огромным трафиком должно быть освоено соответственно.

Место, в которое хочется зайти гуляя по городу. Место, где могут проводиться различные культурные мероприятия, выставки, презентации, лекции, проходить небольшие постановки и другой досуг.

Детально проработанный фасад акцентирует на себе внимание и заставляет пешехода остановиться и рассмотреть детали.

Лаконичный объём вписан, соблюдая визуальные и высотные привязки существующей застройки, связан визуально и функционально с открытой площадью, которая уже давно стала популярным местом среди горожан, которая заслуживает удобного и функционального благоустройства, где могут проводится небольшие мероприятия под открытым небом.

3.

Пристройка нового объема к отдельно стоящему зданию в историческом квартале.
(ул. Букурешть, 29)

Среди исторической застройки немало ветхих сооружений, не представляющих никакой особой ценности, которые требуют сноса и возведения на их месте уместных зданий.

Лаконичный по форме и объему, но точный и проработанный в деталях фасад здания соседствует с историческим зданием. Здание интегрировано в общий сложившийся городской ландшафт по принципу контрастной гармонии, создавая фоновую застройку и дополняя его своим обликом.

За основную визуальную привязку взята высота карниза исторического здания, которая интерпретирована в современной лаконичной форме. Таким образом на уровне восприятия пешехода продолжается визуальная целостность застройки.

Главная цель, которую мы преследуем при проектировании – это создание качественной городской среды.

Движение по городу, в том числе, по исторической его части воспринимается как постоянная смена кадров, которые создают представление о закономерностях формирования города, где дома с разными адресами отличаются не только номером, но и фасадом, отделкой двери, дверной ручкой, обликом подъезда и благоустройством.

Главной задачей архитектора является бережное отношение к городской среде, поэтому в период ее регенерации необходимо учитывать современные архитектурные «наслоения» на исторический контекст. Современные вставки, могут быть весьма уместны в этом контексте. Каждый временной отрезок оставляет свой отпечаток в застройке города.

Облик любого города напрямую связан с возведением современных архитектурных объектов и одновременным сохранением исторических зданий, представляющих определенную ценность. Возрождение центра города, как его исторического ядра, является одной из главных тенденций современного градостроительства. Это возможно при гармоничном дозировании современной застройки.

В противном случае мы рискуем получить приторную и фальшивую аналоговую застройку, никак не отвечающую духу времени и не учитывающую исторические наслоения.

Именно поэтому гармонизация должна быть первой задачей специалиста, работающего в насыщенной памятниками архитектуры части города.

Давно пора проектировать качественную городскую среду для людей, комфортную и благоприятную не нацеливаясь только на коммерческую выгоду.

От качества городской среды, в итоге, выигрывают все, и застройщики, и девелоперы, и риелторы и собственники.

Зачем так уничтожать все вокруг себя, если можно строить и проектировать рационально!?

l i n e a r c h i t e c t s 

line-a.md
facebook.com/LineArchitects
archilovers.com/dmitrii-petrov
instagram.com/linearchitects
Telegram