Амбассадор Дома Hennessy Марк Буассоннэ: мешать легендарный коньяк с колой — это не моветон
Telegram

Недавно в нашу страну с рабочим визитом заезжал амбассадор коньячного Дома Hennessy Марк Буассоннэ. За то недолгое время, что Марк пробыл в Кишиневе, он все же успел встретиться с журналистами Locals и рассказать, почему Hennessy ассоциируется с элитарностью, о том, можно ли отличить оригинал от подделки и о «коньячных» клише.

img_2118

Последние несколько лет в нашей стране все чаще проходят мероприятия, направленные на изучение культуры потребления вина — винные вернисажи, мастер-классы, семинары… Все это развивает культурный багаж, придает значение ритуалу питья вина. Вместе с тем в Молдове мало кто знает о концепции потребления коньяка. Существует ли она как таковая? И если да, то что из себя представляет?

Я не могу сказать, что коньяк — это исключительно французский напиток. То есть не только французы обладают этим «тайным знанием» о том, как наслаждаться этим напитком.

А кто обладает?

Весь мир: американцы, русские, южно-африканцы, китайцы, немцы, англичане… Я не могу сказать, что истинное наслаждение Hennessy познали исключительно французы, причем те «избранные» из них, кто живет в городе Коньяк, ведь единственно настоящий коньяк изготавливают именно там.

Да, Hennessy произведен в городе Коньяк, но это не значит, что эта маленькая точка планеты имеет право учить весь остальной мир, как правильно пить. Наша позиция такова: мы производим лучший в своем роде продукт и отдаем его в руки потребителя: хотите пить его за едой — пейте за едой, хотите добавлять его в коктейли — добавляйте его в коктейли, хотите смешать его с колой — пожалуйста, мешайте! Хотя да, в классическом варианте принято пить коньяк «чистым», сидя где-то у камина.

img_2152

Очень демократично.

Именно!

Как выбрать хороший коньяк человеку, который в этом ничего не смыслит, но хочет попробовать?
Если вы в магазине, перед вами стенд с разными производителями коньяка, и среди них есть Hennessy — берите Hennessy. Но вне зависимости от производителя — коньяк хорош. При условии, что это настоящий коньяк, конечно, а не его имитация, как часто бывает. Тут важно уточнить, что крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта (где и находится город Коньяк), не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.

И все-таки почему выбирать стоит именно Hennessy?

Мы уже давно зарекомендовали свое имя, и продолжаем держать планку с 1765 года. Тот факт, что Hennessy остается самым популярным коньяком на протяжении стольких лет говорит сам за себя — нас любят не просто так. Hennessy — это комбинация статуса и удовольствия. Покупая коньяк Hennessy, вы можете быть уверены, что получите гарантированное наслаждение. Высокое качество напитка не меняется вот уже несколько столетий — наши мастера ассамбляжа хранят традиции, передавая их из поколения в поколение, ведь с 1800 года купажистами нашего коньяка являются представители одной династии. 

img_2189

А что же тогда меняется?

Люди. Потребители.

А что меняется в самой индустрии?  Существуют ли в этом деле вообще какие-либо тенденции?

Мы сами являемся для себя трендсеттерами, сами решаем, каким будет наше будущее. Сейчас мы нацелены на то, чтобы обеспечивать спрос потребителей, стимулировать их, увеличивать интерес к нашему коньяку во всем мире, в том числе и в Молдове.

Тем не менее Hennessy — дорогой напиток, и далеко не все жители нашей страны могут себе его позволить. Цена создает некий фильтр для «аудитории» Hennessy. Как случилось, что бренд стал ассоциироваться с классовой элитарностью? 

Хороший вопрос. Мы не выбирали этот путь, никто не собирался и не говорил: «Так ребята, с этого момента мы будем элитарным брендом». История Hennessy — это история того, как однажды один человек решил заняться торговлей, зарабатыванием денег путем продажи коньяка. И так случилось, благодаря очень многим факторам, что бренд стал люксовым. Я думаю, что дело в редкости, в цене, безусловно, в оригинальности — его вкус нельзя скопировать. Конечно, многие пытаются, но безуспешно. Хотя, если тебя копируют, значит, ты успешен.

А как отличить настоящий Hennessy от его подделки?

К сожалению, простой потребитель практически не может отличить оригинал от хорошей подделки. В этом случае все, что в наших силах, — знакомить людей с миром Hennessy, проводить тренинги, читать лекции, и когда человек начинает глубоко вникать в эту культуру, тогда он сам начинает чувствовать разницу между настоящим и фальшивым. Бренд — культовый, но пока ты сам не проверишь это на себе, ты не поймешь, в чем все-таки разница. И вот наша задача — сделать так, чтобы человек захотел проверить!

Но это все больше про маркетинг. Насколько большую роль он играет в любви потребителей к самому продукту?

Я думаю, что маркетинг компании Hennessy существовал задолго до того, как эта организация производства и сбыта вообще появилась. Что значит «маркетинг»? Это способность найти верную торгово-распределительную сеть, а конкретно — людей, которые любят и ценят то, что производит компания. Мы начали сегментировать наш рынок задолго до. Сегодня мы всего лишь развиваем это направление, но точно знаем, что подход к делу влияет на спрос продукта. Поэтому подход к продаже и изготовлению коньяка для разных стран или даже континентов — индивидуальный. Тут я уточню: классическая гамма Hennessy остается неизменной — если вы купите Hennessy V.S., Hennessy V.S.O.P. или Hennessy X.O. в Кишиневе и Пекине — вкус у коньяка не будет ничем отличаться. Но существуют и специальные ассамбляжи, которые мы разрабатываем для отдельных регионов.

img_2236

Наверняка в разных странах, да и разные поколения пьют коньяк по-разному. Даже такой элитный, как Hennessy. Неужели предварительная ферментация, два цикла дистилляции, тщательно подобранная древесина из особого дуба для бочек, многолетняя выдержка стоит того, чтобы все это потом смешать с какой-то колой?

Время летит очень быстро. То что было принято каких-то 20 лет назад, сегодня уже называют «old fashion». Я повторюсь, мы никого не хотим ограничивать в стиле питья. Конечно, мы не хотим забывать классику, но мы должны подчиняться и современности, ведь и она когда-то станет «old fashion». Да, очевидно, что если смешать коньяк с соком или той же колой, почувствовать настоящий вкус коньяка будет сложно, но если вам нравится — пожалуйста! Но один из соответствующих качеству Hennessy миксов — это смешивание его с газированной водой и кубиком льда. Это сочетание добавляет коньяку свежести, делает вкус немного тоньше, но при этом не добавляет напитку инородности.

Но вообще коктейли на основе коньяка — это не придумка и тем более не изощрение современных барменов. Если поискать в интернете или просто открыть книгу рецептов Джерри Томаса, который считается родоначальником профессии, то можно найти коктейли на основе бренди. Да, он не говорил именно про Hennessy, но тем не менее в таких сочетания нет ничего нового. Лично я бы выделил старый ирландский микс — коктейль Horse’s neck, в него входит коньяк, имбирный эль и Ангостура — немного горечи в идеальном балансе со сладостью и ноткой имбиря.

Я бы мог сравнить коньяк с женщинами. Вы всегда любите наряжаться, делать макияж — и это прекрасно. Но ведь наступает, скажем, воскресное утро, когда вы просыпаетесь — естественные, красивые в своей натуральности, и наверняка вы сами оцениваете себя настоящих и любите себя такими, какие вы есть. Что  хочу этим сказать — чистый вкус хорошего коньяка, как воскресное утро — иногда его нужно пить, любить, если хотите, таким, какой он есть.

Продолжая тему сочетаний, есть такое понятие, как «matching food», которое стало не то чтобы наукой, но чем-то близким к ней. Какая еда подходит к коньяку?

Вот, например, русские писатели братья Стругацкие «внушили» в одном из своих произведений, что коньяк надо закусывать лимоном. И многие на постсовествком пространстве до сих пор уверены в правильности этого правила. Нужно ли коньяк чем-то «закусывать»?

Да, в компании существуют некие гастрономические клише. Например,  к Hennessy X.O. подходит горький шоколад, к Hennessy V.S. -морепродукты, а к Hennessy V.S.O.P.- китайская кухня.

А есть такие клише относительно того, как не нужно пить Hennessy? Что считается моветоном?

Чрезмерное количество — всегда моветон.

 

 

интервью: Анна Шестакова

Telegram