В течение последних 24 часов атмосферные условия способствовали накоплению загрязняющих веществ в воздухе, особенно вечером и утром.
По словам ответственных лиц, это всего лишь тревожная ситуация, а не критическая.
Гражданам настоятельно рекомендуется сократить время пребывания на улице, если они испытывают затрудненное дыхание или раздражение слизистой.
AQI включает 6 основных загрязнителей: твердые частицы PM 2,5 и PM10, окись углерода (СO), двуокись серы (SO2), озон (О3) и двуокись азота (NO2).
Агентство по охране окружающей среды напоминает, что в случае неблагоприятных погодных условий хозяйствующие субъекты, являющиеся крупнейшими загрязнителями, обязаны перейти на другой сокращенный режим работы, чтобы уменьшить загрязнение, особенно в часы пик.
Только за последние сутки в Кишиневе разрешенная норма по углекислому газу была превышена вдвое, а по моноксиду азота почти в три раза.
Таким образом, специалисты смогут в режиме реального времени мониторить уровень загрязнения воздуха в регионе.
Тема этого года – «Здоровый воздух, здоровая планета», в которой подчеркивается влияние загрязнения воздуха на здоровье, особенно в контексте пандемии COVID-19.
Ученые выяснили, что автомобиль, работающий на таком топливе, выбрасывает в атмосферу 3-4 грамма свинца на 100 километров пути.
Личный транспорт занимает много места в городе, хотя в среднем он припаркован 95% времени и перевозит всего 1,59 пассажира за поездку.
Согласно прошлогоднему исследованию Oxfam и Стокгольмского института окружающей среды, выбросы углекислого газа за 25 лет выросли на 60%.
Пожар, вспыхнувший утром в среду в Кишиневе, произошел на складе с лакокрасочной продукцией. В результате пожара также произошла утечка 40 литров ацетона.
Команда “Primăria Mea” проанализировала качество воздуха в Кишиневе, согласно ежедневным бюллетеням Агентства по окружающей среде, за период с ноября 2019 года по ноябрь 2020 года.
Исследование позволило определить влияние COVID-19 на загрязнение воздуха и оценить степень, в которой ограничения привели к понижению уровня загрязнения, особенно в густонаселенных городских и промышленных районах.
Уровень загрязнения воздуха в молдавских городах, особенно в Кишиневе, вызывает тревогу, и основным источником загрязнения является транспорт.
Число преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, было пересмотрено в сторону увеличения и составляет около 790 000 в год по всей Европе, из которых около 5400 приходится на Республику Молдова
Согласно мировым подсчетам, оно оказывает более негативное влияние на здоровье, чем курение или алкоголь.
Государственная гидрометеорологическая служба составила интерактивную карту, на которой показаны регионы Молдовы с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.
Карта использует данные нескольких спутников и более 8 тысяч мониторинговых станций
По данным специалистов, тяжелее всего дышится в центре Кишинева.
В последующие сутки ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха.