Елена Науменко: «Эпоха устойчивого планирования закончилась. Гибкость и смелые идеи – залог развития компании»
Telegram

ЕЛЕНА НАУМЕНКО: «Эпоха устойчивого планирования закончилась. Гибкость и смелые идеи – залог развития компании»

На днях прошла HR-конференции AmCham Moldova. В этом году мероприятие “Управление кадрами и организациями в меняющемся мире” было посвящено вызовам и новыми подходам, внедрённым компаниями в Молдове в связи с пандемией. В конференции приняла участие директор Philip Morris Moldova Елена Науменко. Она поделилась опытом управления командой в период карантина, рассказала об уроках, которые компания вынесла из условий, навязанных COVID-19, о новых решениях, взаимодействии в команде и новых возможностях.

Компания Philip Morris Moldova закрыла двери офиса еще в первый месяц карантина (март 2020 год) и переключила большую часть команды на удаленную работу.

«C технической точки зрения мы были готовы к онлайн-сотрудничеству. До пандемии идея работать дома в пижаме казалась соблазнительной, но психологически это оказалось трудно и стало вызовом для большинства сотрудников, включая меня. Ведь границы между работой и домом стираются. Когда вы переключаетесь с одного виртуального звонка на другой, при этом одновременно готовите обед для своей семьи, делаете домашнюю рутину, то чрезвычайно сложно не чувствовать себя потом разбитым и истощенным», – поделилась Елена

Гибкость и доверие

Ключевым решением в условиях карантина стала гибкость и адаптивность графиков работы для сотрудников. Так, компания предоставила возможность каждому сотруднику резервировать в онлайн календаре время, необходимое в течение дня для личных дел: например, для ухода за детьми, и в этот период сотрудника никто не беспокоил. Такое решение позволило значительно снизить психологическую нагрузку на персонал в условиях «удалёнки».

«Мы сказали нашим сотрудникам, что это нормально быть офлайн, если вам это нужно в рабочее время: мы вам доверяем, и вам не нужно следить за тем, сколько часов вы находитесь в сети. Совершенно нормально сказать, что вы не можете присоединиться к встрече, если в этот момент вам нужно позаботиться о членах своей семьи», – рассказала Елена Науменко

Мотивация и развитие

Работа в режиме онлайн открыла для команды и недоступные ранее возможности. Так, компания смогла обеспечить участие сотрудников в международных конференциях и тренингах, которые благодаря онлайн формату стали доступнее.

«Не смотря на то, что безопасность команды была и остается на первом месте, я понимала, что эмоционально это будет очень серьезный вызов. Именно поэтому я очень много инвестировала в создание комфортных условий в новых обстоятельствах. Мы организовывали треннинги, мероприятия в онлайн-среде, например, онлайн-занятия пилатесом. Мы решили не пропускать важные мероприятия, поэтому мы отмечали дни рождения в интернете, и даже играли в онлайн-игру Монополия», – поделилась опытом директор Philip Morris Moldova.

Расширение команды и новые возможности

В период пандемии Philip Morris Moldova расширила программы онлайн-обучения персонала, предоставив сотрудникам доступ к одному из самых инновационных приложений для изучения языков. Во время карантина компания не только продолжила программу стажировки Smart Start, но и пополнила команду новыми членами.

«Мы продолжали нанимать людей с помощью онлайн-интервью, а затем и виртуального знакомства с командой. За время карантина мы наняли 12 новых коллег. Мы решили не откладывать командировки. Когда нашей сотруднице Ульяне нужно было поехать в Украину, мы смогли организовать поездку с водителем до границы Молдовы, а затем – с водителем с украинской стороны – в Киев. Еще одна коллега в конце этого года переезжает в международный офис компании в Швейцарии», – рассказала Елена.

Смелые идеи и фидбэк

По словам генерального директора Philip Morris Moldova, пандемия привнесла в компанию новый подход к организации и планированию. Эпоха неопределённости, подчеркнула важность смелых, инновационных идей, в которых ключевая роль принадлежит сотрудникам. Необходимость в быстрых решениях усилила значимость креативного потенциала каждого сотрудника, а онлайн формат позволил ускорить обмен идеями, сократить дистанцию между «предложением» и «фидбэком».

«Эпоха устойчивого планирования закончилась, мы живем во времена, когда гибкость и смелые взгляды являются ступенями, благодаря которым компания может расти. Одновременно мы учимся быть все более человечными. Я призываю вас проверять как можно больше идей, выполнять как можно больше проектов, верить в людей, помогать им расти и развиваться. Ведь они являются двигателем компании, они настоящие творцы истории нашего времени. Я уверена, что успех определяется не только экономическими условиями, но и людьми, которых объединяют общие ценности. Исходя из моего собственного опыта, люди из Молдовы – лучший пример того, как сохранять здоровый оптимизм и добиваться успеха», – подытожила Елена Науменко.

Справка:

Елена Науменко начала карьеру в компании Philip Morris Ukraine. С января 2020 года Елена Науменко присоединилась к команде Philip Morris Moldova в качестве нового генерального директора.

Telegram

Что ещё почитать:

(видео) Люди Philip Morris. Николай Череску: У каждого сотрудника есть огромный спектр возможностей ...
Топ компаний с самым большим числом патентов. Кто возглавляет список?
FDA ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ СИСТЕМЫ НАГРЕВАНИЯ ТАБАКА. УСТРОЙСТВО ПОЛУЧИЛО СТАТУС ПРОДУКТА С ПОН...
Отсей всё ненужное: как Mission Winnow поддерживает прогресс и технологии на Формуле-1
Как выглядит устойчивое развитие в табачной компании: эко-упаковки и специальная программа по перера...
Опрос: пандемия повышает интерес общества к науке, но доступ к научной информации остается ограничен...
Люди Philip Morris. Регина Сырбу: Компания инвестировала в меня, поддерживала и сформировала как тре...
Меньший риск заболеваний для курильщиков, использующих электронные сигареты
Люди Philip Morris. Анета Сербушка: хорошая команда может изменить настоящее и будущее целой компани...