Почему запрет онлайн-торговли в Молдове приведет к процветанию теневого бизнеса
Telegram

Недавно парламент принял в первом чтении поправки в закон о контроле над табаком, которые вводят новые ограничения на торговлю табачной продукцией. В частности, одним из основных требований стал полный запрет на онлайн-продажи устройств для нагревания табака. Директор компаний «Philip Morris Moldova» Елена Науменко утверждает, что данная мера противоречит европейским практикам и приведет к росту нелегального сегмента, уменьшению поступлений в государственный бюджет и росту продаж несовершеннолетним.

Поправки к антитабачному закону не прошли публичные обсуждения, так как, по словам авторов инициативы, внесенные изменения – это лишь возврат к нормам, введенным в 2020 году. Это касается запрета на выкладку устройств для нагревания табака, изменения маркировки табачной продукции для «dutyfree» и снижения допустимого уровня содержания никотина в электронных сигаретах с 72 мг. до 20 мг. на 1 мл.

«Однако пункт о запрете онлайн-торговли устройствами по нагреванию табака в документе появился впервые! И в данном случае отказ от процедуры проведения публичных консультаций вызывает большой вопрос», – пояснила в интервью для издания ЛП Елена Науменко.

По словам директора «Philip Morris», пандемия коронавируса показала, насколько важной для потребителей является возможность приобретать нужные им товары онлайн.

«Мы сделали акцент на онлайн-торговлю не потому, что это модно, престижно или выгодно, а потому, что в пандемию потребитель наших девайсов стал концентрироваться именно там. Пользователи бездымных продуктов тоже имеют право на безопасные покупки, и это безусловный факт. Прошлый год показал, что в период локдауна на интернет-канал пришлось до 90% наших продаж, а во время ослабления ограничений онлайн оттягивает 20% оборота. Нынешний год ни у кого не оставил сомнений: дистанционная торговля будет расти, и это коснется всех товаров ежедневного спроса», – заявила директор «Philip Morris».

В этом контексте Елена Науменко подчеркнула, что «Philip Morris» внедрил механизм тщательной проверки возраста клиентов, где каждая покупка происходит только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Такой механизм соблюдается как в классических точках продаж, так и через интернет-торговлю. Более того, по условиям контракта курьеры обязаны проверять возраст покупателей при доставке продукта.

По ее словам, на таком рынке, как табачный, всегда срабатывает закон «сообщающихся сосудов»: если где-то убыло — к кому-то прибудет: «Лишившись возможности совершать легальные онлайн покупки, курильщики будут втянуты в теневой сектор, который остается бесконтрольным. Поэтому мы считаем, что регулировать отрасль нужно, но комплексно — так, чтобы запреты в легальном сегменте не стимулировали рост теневого рынка. По нашим данным, он уже превысил 10%».

Директор Philip Morris утверждает, что даже в странах с жестким антитабачным законодательством, онлайн-продажи регулируются, а не запрещаются.

«К примеру, в Австралии онлайн-торговля табачных изделий разрешена, но требует проверки возраста. Новая Зеландия тоже разрешает табачный e-commerce, но с условием, что он не содержит рекламы, а только информации и продукте. В Норвегии службам доставки не запрещено работать с никотиновой продукцией, но эти розничные торговцы должны быть зарегистрированы в управлении здравоохранения. Т. е. государство должно знать, кто эти коммерсанты, платят ли они налоги и включают ли они систему верификации возраста покупателя», – добавила Елена Науменко.

По предварительным подсчетам в случае принятие этой меры бюджет может лишиться существенных поступлений.

«По итогам предыдущего года налоги от онлайн-оборота IQOS составили порядка 1 млн. леев. Однако нужно учитывать и смежные отрасли — классический ритейл и курьерские службы, где также высоки риски снижения налоговых выплат из-за сокращения объемов продаж наших устройств. Эта цепная реакция затронет многих, кроме теневиков — единственных, кто выиграет от этой борьбы с «ветряными мельницами»», – заявил источник.

Источник

Telegram

Что ещё почитать:

Переход на менее вредные альтернативы, ложные убеждения и ответственность правительства. Как прошел ...
Будущее в "КУБЕ": наука и технологии
Елена Науменко: «Эпоха устойчивого планирования закончилась. Гибкость и смелые идеи – залог развития...
SMART START для твоей карьеры или всё, что ты хотел узнать о стажировке в компании Philip Morris
История одного художника: Alexandr Pattern о детстве в Кишинёве, взрослении в Москве и поиске себя в...
Инновации, которые изменили нашу жизнь – от «умных» протезов до производства молока без коровы
Moldova Multiverse: Марин Чебан — 12 лет жил и учился за границей, окончив мастерат в Гарварде, верн...
5+ местных компаний и инициатив, поддерживающих бережное отношение к Планете
Компания Philip Morris стала «Лучшим работодателем» в Молдове в 2021 году
Углеродный след, ресайклинг, гринвошинг, zero waste? Проверь, разбираешься ли ты в главных трендах б...