10 причин приехать в Молдову погостить… и задержаться
Telegram

10 причин приехать в Молдову погостить… и задержаться

Время от времени Молдова входит в рейтинги самых неизбитых направлений, которые стоит посетить. Статистика показывает, количество туристов в стране, находящейся на перекрестке цивилизаций, год от года растет. В Молдове привлекает то, что она сочетает, казалось бы, несочетаемое: это самая восточная часть романского лингвокультурного региона; один из членов пестрой балканской семьи; постсоветская республика. Как все это уживается в архитектурном ансамбле, в обычаях,  людях? На этот вопрос можно попытаться ответить, приехав в этот южный и солнечный край. Едут сюда, конечно же, и за вином, которое славится во многих странах. Мы знаем, как минимум, десять отличных причин, чтобы приехать в Молдову и даже немного задержаться.

Итак, если вы хотите открыть для себя маленькую гостеприимную страну в Юго-Восточной Европе, которая находится на стыке культур и впитала в себя разные традиции, добро пожаловать в Молдову, или, как говорят местные, «Hai la mine acasa».

 

Причина №1: Вино и винодельни

Молдова славна винодельческими хозяйствами. Продегустировать вино, спуститься в многочисленные винные подвалы — то, что непременно стоит сделать всем туристам, которые оказались в стране впервые. Подвалы Mileştii Mici, например, входят в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший коллекционер вин в Европе. Основанные в 1969 году, они представляют собой настоящий подземный город со своей инфраструктурой и улицами, названными в честь винных сортов.

Еще один обязательный пункт во всех путеводителях по Молдове — комбинат Cricova. Основанный в 1952 году, он прославился своей уникальной технологией производства игристых вин и  подземным городом, который ветвится в известняковых породах вплоть до 60 км. Подземный город Cricova включен в список Национального культурного наследия.

По общим подсчетам, здесь хранится около миллиона бутылок, самая старая из которых датируется 1902 годом. А миллионы лет назад известняки, в которых сегодня располагается комбинат Cricova, были дном высохшего Сарматского моря. Заблудитесь в лабиринтах этого прохладного места. Добавьте каплю свежести в зной южного лета, оказавшись на глубине Сарматского моря, от которого пусть и осталось только воспоминание.

В числе самых уютных частных виноделен Молдовы, Et cetera, которая поможет прочувствовать всю теплоту национального гостеприимства. Принадлежит семье Лукьяновых, которые начали посадку виноградников на этой территории еще в 2003 году. Постепенно им удалось создать подлинный оазис, который соединил молдавские пейзажи, виноградники, персиковые сады, заросли лаванды, бассейн, небольшую винодельню, ресторан. А какие здесь бывают грозы!

Подробнее о винодельнях Молдовы, в которых обязательно нужно побывать, читайте в  следующем материале.

Причина №2: Природные заповедники

Известна Молдова и природными заповедниками.  Одно из самых красивых мест страны, в котором рассветы и закаты кажутся особенно яркими, — реликтовое озеро Белеу. Это самый крупный водоем Молдовы, расположенный на Юге, в Кагульском районе. Именно здесь в 1991 году был основан заповедник “Прутул де Жос”, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро раскрывается перед посетителями во всей своей гипнотизирующей красоте, когда на его поверхности распускаются белые и желтые водяные лилии. Возьмите напрокат лодку, прокатитесь вдоль тихих вод, чтобы постичь первозданную прелесть этого края.  Озеро Белеу — также отличное место для бердвотчинга. Оно порадует любителей этого развлечения особенно богатым разнообразием пернатых: здесь можно наблюдать до 168 видов птиц. Особенно стоит упомянуть пеликанов, которые слетаются к берегам озера, чтобы добавить в молдавский пейзаж несколько мазков экзотики. Подробнее о “Прутул де Жос” вы можете узнать здесь.

Также советуем посетить заповедник “Pădurea Domnească“, в котором можно встретить громоздких зубров и благородных оленей, посетить Страну Цапель и спуститься в Долину Ста  Холмов. Об этом удивительном месте предлагаем прочесть следующий материал. “Pădurea Domnească” обязательно влюбит вас в себя.

Среди других заповедников страны, которые достойны вашего внимания, — «Ягорлык», Цаульский парк, «Рудь-Арионешть», Кодры и многие  другие, о которых вы узнаете, прочитав эту нашу статью.

Помимо заповедников природа Молдовы вас обязательно удивит около села Цыпова: здесь много известняковых скал, отголосков уже упомянутого Сарматского моря, плоскогорий, холмов, водопадов. По-настоящему удивительное место, которое обязательно стоит включить в свой маршрут. Также посетите Старый Орхей, Единецкие толтры и многие другие места, о которых вы узнаете из следующего материала.

Причина №3: Исторические памятники

Отведав вина и познакомившись с природными богатствами Молдовы, самое время узнать об ее историческом прошлом . Это можно сделать, посетив несколько средневековых крепостей, построенных еще во времена Молдавского княжества, возникшего в 1353 году.

Сорокская крепость — одна из главных исторических достопримечательностей страны, находящаяся на берегу Днестра. Первое упоминание о ней датировано 1499 годом. Ее стены видели осады татар, поляков, казаков. Сегодня это место ежегодных средневековых фестивалей, которые в Молдове любят особенно. Посмотреть на крепость с высоты птичьего полета можно по ссылке.

Не менее знаменита и Бендерская крепость, считающаяся одним из символом Молдовы. Бендерская крепость младше Сорокской, ее строительство началось в 1538 году, когда Молдавское княжество попало в вассальную зависимость от Османской империи. Она построена по проекту турецкого зодчего Синана и служила важным стратегическим пунктом во времена русско-турецких войн. У нас, к слов говоря, есть неплохой фоторепотраж из крепости.

Свой след в истории Молдовы оставил и один из главных инженеров XIX века Гюстав Эйфель, автор знаменитой башни, символа Парижа. В Молдове Эйфель построил не башню, а мост, который соединяет два берега реки Прут, Молдову и Румынию. Эйфелев мост был открыт 21 апреля 1877  года и стал одним из шедевров архитектуры индустриальной эпохи в Молдове. О нем также можно прочитать в нашей статье “Неизвестная Молдова: мост Эйфеля в Унгенах”.

Любители истории ХХ века могут посетить Шерпенский плацдарм. Это одно из ключевых исторических мест Молдовы. Здесь в 1944 года прошли ожесточенные бои, в ходе которых погибли 12 тыс. воинов. В память о них в 2004 году был построен этот мемориальный комплекс. Фоторепортаж смотрите по ссылке.

Причина №4: Дворцы и замки

Молдова также знаменита своими дворцами и замками, среди которых стоит упомянуть Замок Мими и Дворец Манук-Бея. Оба отреставрированы к 2015 году и сегодня открыты для посетителей.

Замок Мими / Castel Mimi, расположенный недалеко от села Бульбоака в 30 км от столицы, вносит в молдавский ландшафт легкость французских шато.  Часто неофициально называемый молдавским Версалем, он был построен в самом начале ХХ века, в 1901 году, последним губернатором Бессарабии Константином Мими. Архитектурный облик шато выдержан в стиле старых винодельческих предприятий Франции. Подробнее об удивительной личности Константина Мими вы можете прочитать здесь.

Еще один объект культурного наследия, который соперничает с Замком Мими за звание “молдавского Версаля”, — Дворец Манук-Бея.  Это единственная сохранившаяся в Молдове дворянская усадьба XIX века. Она была построен в 1817 году Александром Бернардацци для государственного деятеля Манук-бея Мирзояна в стиле французского классицизма. Историки рассказывают, что во времена расцвета усадьба поражала своей роскошью и изяществом. Потолки дворца расписывал мастер маринистической живописи Иван Айвазовский. Помимо дворца в усадебный комплекс входят Охотничий замок, Библиотека, Сторожевая башня. Из густых молдавских лесов, окружающих строения, к вам навстречу наверняка выйдет олень или косуля. Помимо всего сказанного посетить Дворец Манук-Бея вас должно подтолкнуть то, что под ним находится серия катакомб и подземных галерей. Кто знает, может быть, именно у вас получится отыскать к ним потайной ход.

Узнать больше об усадьбе Манук-Бея можно по ссылке.

 

Причина №5: Советское наследие

Кишинев — сердце страны, крупнейший город Молдовы, в котором бок-о-бок соседствует старое и новое. Приезжающие сюда иностранцы говорят, что его архитектура подобна самому духу столицы: старые, советских времен постройки соседствуют с ультрасовременными зданиями. Это одновременное сосуществование прошлого и будущего — одна из самых характерных черт Кишинева и его жизни. Подметить ее вы можете и в людях, их стиле одежды, менталитете.

Для любителей прошлого в Кишиневе сохранилось множество мозаик ХХ века, которые поражают мастерством, с которым они сделаны. Недавно у нас выходила большая статья о советском модернизме Кишиневе. Прочитать ее можно по ссылке, чтобы затем отыскать все упомянутые места самому.

Иностранным приезжим всегда интересен  и Тирасполь, столица непризнанной республики Приднестровье, в которой советская эпоха как бы законсервировалась. Почувствовать себя ее жителем можно совершив короткую поездку Кишинев-Тирасполь, о чем мы подробно писали вот здесь.

Также интересным пунктом вашего маршрута может стать Шолданештский бункер, 13-этажное подземное строение, которое расположено в лесу села Олишканы. Шолданештский бункер – один из крупнейших на территории бывшего Советского Союза. Там должен был располагаться резервный командный пункт Генерального штаба вооруженных сил Варшавского договора. Мы включали букер в топ-10 мест Молдовы, которые обязательно стоит увидеть. Смотрим подборку тут.

Причина №6: Креативные комьюнити Кишинева

В столице следует задержаться подольше и тем, кто хочет увидеть современный облик Кишинева с его модными бутиками, бизнес-центрами, пешеходными улицами и зелеными аллеями. Особенно интересно для молодежи будет открыть жизнь творческой прослойки столицы. Сделать это можно, заглянув во двор креативного хаба ARTCOR. Открывшийся в начале лета 2019 года, он представляет собой одно из самых удивительных строений молдавской столицы. Двухэтажный корпус ARTCOR окружен благоустроенной зоной общественного пользования, двориком с березами и софорами. У здания необычная крыша, которая со временем превратится в зеленое общественное пространство. ARTCOR уже попал в  список номинантов на премию ArchDaily & Strelka Award и становится центром притяжения креативной молодежи Кишинева.

О проекте архитектора Максима Калужака можно прочитать здесь и  здесь.

Причина №7: Агропансионаты

Не стоит забывать, что Молдова — страна, где большинство населения живет в деревнях и селах. Деревенская культура — неотъемлемая составляющая общего наследия Молдовы.  Познакомиться с ней можно в агропансионатах, небольших центрах этно-туризма. Оказавшись в них, вы почувствуете себя жителями исконно-молдавских сел. В Молдове действуют около 20 агропансионатов, которые каждый год принимают сотни туристов из разных стран. Вот только некоторые, самые известные из агропансионатов, которые мы советуем посетить: «Eco-resort Butuceni» (ссылка), «Casa din Luncă» (ссылка), «Casa Verde»(ссылка)  и «Vila Roz» (ссылка)  (все четыре находятся в районе Старого Орхея), «Hanul lui Hanganu» (ссылка) (Резинский район), «Fata Morgana» (ссылка) (Дубэсарь).

Причина №8: Фестивали

Молдова — еще и страна фестивалей. Ее жители любят пестрые, веселые и многолюдные праздники. Перечислим лишь некоторые из тех, на которых вам следует побывать: весенний (или летний) фестиваль сладостей Mai Dulce, признанный самым большим в Европе (вот вам фотоотчет с одного из них); фестивали летних фруктов; гончарные фестивали; летний фестиваль народных традиций Ia mania (фотоотчет тоже по ссылке); осенний фестиваль тыквы Bostaniada (ссылка уже здесь). Конечно, не стоит забывать и Дне вина, который отмечают в октябре. Это один из главных праздников страны, который входит в топ-3 самых популярных событий осени СНГ (подробности — по ссылке).

Причина №9: Еда 

Знакомство с молдавской кухней — еще один пункт, который должен быть в списке каждого туриста. Именно она вобрала в себя всю пестроту культурных влияний. В молдавской кухне много балканского: румынского, греческого, турецкого. Как раз совсем недавно мы выпускали преотличную статью на эту тему, прочитать которую можно, кликнув на эту серую часть текста. А чтобы закрепить теорию практикой, отправляем вас отобедать в самую популярную сеть национальной кухни “La plăcinte“. Как говорят местные, poftă bună!

Причина №10: Люди

И, конечно же, Молдова — это люди, которые славятся своей открытостью, дружелюбием и гостеприимством. Обязательно подружитесь с кем-то из местных. Это не только хороший предлог пополнить список друзей, но и узнать страну ближе, ее менталитет, привычки. Уверяем, это знакомство остается на всю жизнь. Так что приезжайте в Молдову! «Hai la mine acasa».

фото: Roberto Gabriele, Volker Kreidler, Анатолий Поята, Елена Мокрий,Стелла Донцу.

Cтатья написана при поддержке Проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID и правительством Швеции при партнерской поддержке Национального бюро винограда и вина и Национальной ассоциации въездного туризма в Молдове.

Telegram