Маршрут на выходные: 5 самых красивых ландшафтов Молдовы
Telegram

Толтры, скалы, ущелья и каньоны – рассказываем про самые красивые ландшафты Молдовы, которые обязательно стоит увидеть.

Холм Бэлэнешть, район Ниспорень

Рельеф Молдовы представляет собой холмистую равнину, имеющую наклон с северо-запада на юго-восток со средней высотой 147 метров над уровнем моря. Центральную часть страны занимает Центрально-Молдавская (Кодринская) возвышенность. Это самая приподнятая топографическая область с ландшафтом, сильно изрезанным долинами, балками и оврагами с крутыми склонами. Тут же находится самая высокая точка Молдовы – Бэлэнештскй холм (429,5 метров над уровнем моря). Чтобы как-то выделить его среди многочисленных молдавских холмов, его иногда его называют горой.

Водопады и скалы в Варатике

Варатик – одно из самых красивых мест на берегу реки Прут. Село окружено толтрами и яблочными садами. У села река Чугур разливается в голубое озеро, берега которого – скалы с водопадами. Вблизи – ущелье, которое тянется метров на 500 и тоже заканчивается водопадом.

Цыпова


На расстоянии примерно 100 км от Кишинёва находится участок природного ландшафта на сильно пересечённом правобережье Днестра, между сёлами Хородиште и Ципова. Основную часть ландшафта составляют древние террасы Днестра и долина ручья Ципова, образующая в своём среднем течении каньон глубиной 150—200 метров. На крутых склонах каньонов местами выступают причудливые формы выветренных толтровых известняков с гротами и пещерами.

Единецкие толтры

В окрестностях сёл Тринка, Брынзень и Гординешть района Единец встречается много странных холмов разных размеров, ущелий и водопадов, образованных рифами, которые придают пейзажу особую красоту.

Село Тринка находится в 10 километрах от города Единцы. Это старое молдавское село, известное тем, что вблизи него, как раз за ущельем Тринка, находится карьер по добыче лучшей в Молдове извести. Ранее оно славилось и тем, что там жило много мастеров лепки из известковой каши орнаментов и барельефов.

Ущелье Брынзень вблизи одноимённого села раскинулось вдоль русла другой реки – Раковэц, которая протекает ещё через несколько природных памятников в этом же районе – «Ла Кастел», Фетештский природный заповедник, ущелье у села Фетешть и ущелье у села Зэбричень.

Криковский каньон

Этот каньон в Крикова вы тоже не найдёте в списке предложений турагентств. А он, кстати, находится рядом со знаменитыми подвалами – надо только спуститься по дорожке перед въездом в подземное царство.

Фото: 100countryhighpoints.comMaxim Chumash, Наталья Синявская

Telegram