Историческая личность: Последний губернатор Бессарабии и легендарный винодел Константин Мими
Telegram
фото: http://dacoromania.net/

фото: http://dacoromania.net/

Константин Александрович Мими — последний губернатор Бессарабии, общественный деятель и легендарный винодел, построивший первое и единственное винное шато в Молдове по всем французским канонам. Его биография — особая страница в истории бессарабского виноделия.

Семья Мими

Константин Мими, сын выходцев из Греции, родился в Кишиневе в 1868 году, детство провел в имении Урсоя Бендерского уезда.

Через 2 года после рождения Константина, его отец, Александр Мими, покупает на аукционе, проводимом городской думой, участок земли на пустыре на углу улиц Подольской и Немецкой (нынешние Букурешть – Сергея Лазо).

Через восемь лет на этом месте вырастает двухэтажный особняк, архитектурный стиль которого определяется как неоклассицизм с богатыми элементами декора, это здание становится зимней резиденцией семьи Мими.

mimi-01

Это строение семьи Мими оставило след в архитектурной истории Кишинёва.

mimi-04

Через 30 с лишним лет Александр Мими и его сестры продали здание Благотворительному обществу детской больницы. Позже в нем размещалось губернское акцизное управление.

mimi-03

Константин с отличием окончив первую мужскую гимназию в Кишинёве, продолжает образование на юридическом факультете Одесского университета. Затем, заинтересовавшись виноделием, поступает в Высшую агрономическую школу в Монпелье во Франции, где два года изучает предмет своей будущей страсти — виноградорство и виноделье.

Винодельческое хозяйство в Бульбоках

Вернувшегося домой недавнего студента избрали гласным Бендерского уездного земства, затем членом управы.

В 1901 году, к 33 годам, в Бульбоках Константином был построен центральный корпус винодельческого хозяйства, строительство которого было начато еще в 1893 г..

Архитектура здания выдержана в стиле старых французских винодельческих предприятий. Все три этажа основного корпуса имеют свободный подъезд на уровне земли, то есть здание врезано в естественный склон. Подвал основного корпуса вмещал в бочковом розливе 30 тысяч дал вина.

mimi-chateau

Шато Константина Мими, которое бережно реставрируется в наши дни.

В 1915 году на 44 десятинах виноградников К. Мими произрастали такие сорта винограда как: Алиготе, Пино гри, Траминер, Сенсо, Каберне, Пино Менье, Гаме черное, Зайбель, Ноа и другие.

Константин Мими реализовывал свою продукцию в основном на местном рынке, частично вино вывозилось за границу, закупалось ресторанами.

Политическая карьера Мими

Когда началась Февральская революция 1917 г., губернатор Бессарабии ушел в отставку и передал свои полномочия Константину Мими, как руководителю губернского земства, назначенному комиссаром Временного правительства в Бессарабии. Константин исполнял обязанности губернатора всего 8 месяцев.

29 июня 1929 года-mimi

20 июля (2 июля по старому стилю) 1917 г. Мими собирает делегацию от всех политических национальных и административных организаций Бессарабии, целью которой было выражение протеста против попыток украинской Центральной Рады аннексировать Бессарабию.

Крестьянский конгресс, состоявшийся в октябре 1917 г. проголосовал за отставку Константина Мими. Новым комиссаром Временного правительства стал ставленник Керенского Ион Инкулец.

В годы первой мировой войны винный подвал “Бульбока” обеспечивал вином армию.

В 1935 году, после смерти К.А. Мими имение перешло по наследству к его сыну А. Мими.

История винодельческого хозяйства Бульбок

28-го июня 1940 года территории нынешней Pеспублики Молдова перешли под юрисдикцию Советской России владелец Бульбокского винодельческого хозяйства был вынужден бежать в Румынию и на территории села Бульбоки был организован колхоз им Тимошенко.

На базе Бульбокского хозяйства было образовано Бендерское заводоуправление. В подвалы хозяйства начали поступать вина всех национализированных хозяйств Бендерского и К
аушанского районов. Заводоуправление в то время подчинялось Тираспольскому Винтресту.

Во время войны 1941-1945 года на территории винзавода находился пересыльный концентрационный лагерь. Винодельческое хозяйство было частью вывезено, частью расхищено.

Сбор винограда. Советская Молдавия.

Сбор винограда. Советская Молдавия.

После войны вновь создается Бульбокское хозяйство, которое подчиняется Бендерскому заводоуправлению. В 1947 году начинается восстановление Бульбокского производственного корпуса. Был установлен одноцилиндровый ,,Мобиль,, и ручной пресс с корзиной вместительностью в 1,5 тонн. Механический пресс приводился в действие двигателем ,,Zeitz” через трансмиссию . Параллельно с прессом был установлен единственный в то время механизированный насос. Двигатель ,,Zeitz” приводил в движение генератор на 12,5 квт, который давал освещение на производство и в расположенных рядом жилой дом.

В марте 1952 года на базе Бульбокского, Джаманского и Спейского винпунктах создается Бульбокский винзавод. На 1952 год предусмотрена первичная переработка винограда в количестве 1500 тонн, плановый розлив 20 тыс.дал.вина.

В 1953 году завод получает первый двухкубовый спиртокурочный аппарат. До этого спиртокурение велось в примитивных огневых аппаратах.

В 1966 году по центральном Бульбокском винпункте может одновременно храниться до 800 тыс.дал.виноматериалов.

В 1970 году вступили в строй котельная и ж/д ветка со спиртоприемным отделением.

В конце 1977 года на территории Бульбокского действующего завода началось строительство нового завода первичного виноделия мощностью 40000 тонн переработки винограда с целым комплексом сложных промышленных сооружений, цехом переработки винограда, хранилищем виноматериалов, компрессорной на 2 млн.килокалорий, отделением термической обработки, цехом утилизации отходов виноделия, крупным теплопунктом, работающей на газе котельной, водозабором и очистными сооружениями.

Винный дом Mimi

Новый завод был сдан в эксплуатацию в 1982 году.

За все эти годы бурного развития, помимо производства классических сортовых вин технологи предприятия внедрили также производство портвейнов: белый, розовый, красный производство десертных белых и красных вин.

27 мая 1998 года в результате приватизации было основано Акционерное Общество ,,Agrovin Bulboaca’’, специалисты которой продолжают традиции своих предшественников в области развития той деятельности, которую начал еще Константин Мими – то есть производить вина и алкогольные напитки только самого высокого качества.

В 2012 на свет появился молодой и амбициозный винный бренд Mimí. Благодаря которому к 2015 году на территории винного хозяйства будет закончено восстановление исторического памятника — шато Константина Мими.

Вина Mimí уже завоевали ряд престижных международных наград, так, Mimí Cabernet Sauvignon 2012 получило золотую медаль на международном конкурсе вин в Бухаресте, серебрянную награду на Всемирном конкурсе вин и спиртных напитков в Брюсселе и серебро на международном дегустационном конкурсе «International Wine Challenge – AWC-Vienna 2014» — главном винном конкурсе Евросоюза.  Mimí Merlot 2012 также было награждено серебряной медалью на «International Wine Challenge – AWC-Vienna 2014».

Mimi_2medals_VIPm2 copy

 

 

Вина Mimí создаются со всей любовью к виноделию, объединяя опыт старшего поколения и амбиции молодых виноделов, вековую историю и новейшие технологии.

 

Ana Dubeli

 

Telegram