Ларсу Фон Триеру 60 лет: лучшие фильмы режиссёра
Telegram

Сегодня исполняется 60 лет провокатору, персоне нон-грата, автору киноманифеста «Догма 65», главному собирателю Каннских кинонаград, меланхолику и любителю спиртных напитков — гениальному и неповторимому датскому режиссёру Ларсу Фон Триеру.

kinopoisk.ru

Ларс Триер родился 30 апреля 1956 года в Копенгагене в семье государственных служащих Ингер и Ульфа Триеров. Родители придерживались левых взглядов, отец был социал-демократом, мать — коммунисткой. Мать разделяла идеи «свободного воспитания», в результате чего Ларс рано научился ответственности и самостоятельности, а так же бросил среднюю школу. Ульф Триер был наполовину евреем, и юный Ларса очень интересовался еврейскими корнями, пару раз даже посещал синагогу. Позднее, уже в зрелом возрасте, Ларс узнал, что в нём нет ни капли еврейской крови: Ингер Триер незадолго до смерти призналась сыну, что его настоящий отец — немец Фриц Михаэль Хартман, который когда-то был её работодателем. Попытки Триера наладить контакты с биологическим отцом не увенчались успехом.

02-Lars-von-Trier

Интерес к кино у Ларса возник очень рано, уже в 11 лет он создал свой первый фильм — минутный мультфильм «Путешествие в Тыквенную страну». Мать, чей брат Бёрге Хёст был известным в стране документалистом, поддерживала увлечение сына. Она отдала ему свою восьмимиллиметровую камеру и приносила с работы старые плёнки, с помощью которых Триер учился монтажу.

В 1983 году Ларс окончил Национальную датскую киношколу и его дипломной работой был короткометражный фильм «Картины освобождения», получивший главный приз на Мюнхенском кинофестивале в 1984 году. Первой полнометражной работой стал детектив «Элемент преступления» (1984), за который режиссёр получил «Технический гран-при» Каннского кинофестиваля.

Европа / Europa (1991)

Драма, из так называемой трилогии «Е» Ларса фон Триера, в которую так же воли «Элемент преступления» (1984) и «Эпидемия» (1987). Фильмы трилогии не имеют общего сюжета и сделаны в разном стиле, однако объединены общей темой: Европа оказывается охвачена каким-то бедствием, напоминающим пост-апокалиптические сценарии, а главный герой пытается разобраться со своим собственным прошлым.

«Европа» — лучшая работа «раннего» Триера, которая снова принесла режиссёру «Технический гран-при» Канн а так же «Приз жюри» и «Приз за художественный вклад». По сюжету молодой американец с немецкими корнями Леопольд Кесслер приезжает в Германию и устраивается на работу проводником на железнодорожном экспрессе. Он влюбляется в девушку Екатерину, тайно связанную с подпольной нацистской организацией «Вервольф» . Она, используя любовь наивного Лео, присоединяет его к осуществлению нацистских терактов.

Славу по обеим сторонам Атлантики Триеру принёс мини-сериал Королевство / Riget (1994), прозванный более жутким «европейским ответом на «Твин Пикс». Сериал получил такую огромную популярность у зрителей, что была выпущена 280-минутная киноверсия.

Действие происходит в «Королевском Госпитале» Копенгагена. Больница расположена на старом болоте, где когда-то размещались резервуары с отбеливателем для стирки. Все прогнило в «Королевстве», передовом датском госпитале: казавшиеся неприступными, бастионы Науки начинают медленно, почти незаметно, рушиться под воздействием «потусторонних сил». Беда случилась в 1919 году, когда Мэри, рожденная вне брака, была убита своим отцом, доктором Крюгером. И многие годы спустя умственно отсталые обитатели «Королевства» слышат крики умершей девочки, молящей о помощи. Появляется мадам Друссе, знающая толк в спиритизме. Вместе с доктором, также начавшим чувствовать присутствие Мэри, она пытается успокоить дух девочки. Но мир переворачивается.

Рассекая волны /Breaking the Waves (1996)

Первый фильм из трилогии Триера «Золотое сердце» — мелодрама «Рассекая волны», в которой главная героиня, движимая своей верой и любовью к парализованному мужу, обрекает себя на позор, изгнание из общины, физические мучения и в конце концов на гибель, за что получает вознаграждение только на небесах. Религиозная тематика и этическое послание, заложенное Триером, принесло ему сравнения со знаменитым соотечественником Карлом Теодором Дрейером. Также критики единодушно отмечали убедительную игру актрисы-дебютантки Эмили Уотсон, которая была номинирована на «Оскар». Фильм был представлен на Каннском фестивале, где получил приз жюри, однако сам Триер на фестиваль не приехал, эпатажно прислав фотографию себя в килте.

20 марта 1995 года в парижском кинотеатре «Одеон», где проходила посвящённая столетию кинематографа конференция, фон Триер зачитал манифест «Догма 95». Идеей этого манифеста было то, что техника и стилистика менее важны и интересны зрителям, чем сюжет и персонажи. К манифесту, составленному фон Триером и его соотечественником Томасом Винтербергом, прилагался «Обет целомудрия» — список из десяти правил, по которым должны были сниматься фильмы «Догмы 95». Строго по этим правилам «Догмы» был создан фильм «Идиоты».

Идиоты / Idioterne (1998)

Сатира на буржуазное общество и второй фильм из трилогии «Золотое сердце». Трагикомедия рассказывает о группе молодых людей, симулирующих на публике умственную отсталость, чтобы преодолеть общественные табу через поиски «внутреннего идиота». «Идиоты» вызвали скандал откровенными сценами, включая сцену группового секса с несимулированным половым актом.

Танцующая в темноте / Dancer in the Dark (2000)

Третий фильм «Золотого сердца» — музыкальная драма фон Триера с Бьёрк и Катрин Денёв, которую многие называют лучшим творением режиссёра. Это пронзительная история слепнущей чешской эмигрантки, которая собирает деньги на операцию сына, но их крадут и девушка убивает вора. Фильм был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви», а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса.

Догвилль / Dogville (2003)

Минималистичная драма с Николь Кидман в главной роли из цикла «США — страна возможностей». Продолжением является «Мандерлей» (2005), в котором Кидман заменила другая актриса. Планировалась и третья часть трилогии, которая будет называться «Васингтон» (Wasington), но фильм так и не был реализован, поскольку фон Триер забросил идею.

«Догвилль» создавался под влиянием театральных постановок, он предельно стилизован: актёры фактически играют в пустом павильоне, в котором нет других декораций кроме разметок мелом на полу.

03-Lars-von-Trier

Действие разворачивается в США 30-х годов. Спасаясь от гангстеров, главная героиня оказывается в маленьком городке Догвилль где-то в Скалистых горах. Местные жители нехотя соглашаются приютить беглянку, если она будет работать на них. Но со временем их запросы становятся непомерными, и девушка превращается в рабыню тихих обитателей Догвилля.

«Действие фильма происходит в Америке, но это Америка, показанная с моей точки зрения. Я не ограничивал себя, не говорил себе: «Мне надо изучить это, это и это». Это не научно-популярный фильм и не исторический. Это эмоциональный фильм. Да, он рассказывает о Соединенных Штатах, но также и о любом маленьком городке на любом континенте», — сказал сам режиссёр о своём творении.

Антихрист / Antichrist (2009)

Шокирующий и провокационный «Антихрист» Ларс Фон Триер считает венцом своей режиссёрской карьеры. Но садизм, откровенные сексуальные сцены и антихристианскую символику фильма критики не смогли вынести и драма получила «Антиприз» на Каннском фестивале.

В Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо разыгрывают весь путь страданий, которые пришлось пережить родителям, потерявшим маленького ребенка. После несчастного случая пара уезжает в уединённый дом в лесу, чтобы пережить несчастье, но вместо этого в супругах пробуждаются жажда насилия и ненависть друг к другу.

По словам самого фон Триера, в центре фильма — «гностическая идея о том, что вселенную создал не благой бог, а злой демиург — дьявол».

Меланхолия / Melancholia (2011)

Самая эстетически совершенная работа режиссёра — апокалиптическая драма с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур в главных ролях. Идея фильма зародилась у Ларса фон Триера во время лечения от депрессии. Терапевт сказал ему, что люди, подверженные депрессии, стараются действовать более спокойно в стрессовой ситуации, чем другие, так как они и так ожидают плохих вещей. Триер развил эту идею в фильме, причём без каких-либо амбиций изобразить апокалипсис правдоподобно с точки зрения астрономии, но как способ изучения психики человека во время катастрофы. Так, основной темой фильма стала смена ролей в преддверии катаклизма, несущего неизбежную гибель: «нормальная» героиня Генсбур, привычный уклад которой рушится, оказывается слабой и беспомощной, а находящаяся в глубокой депрессии героиня Данст с её фатализмом оказывается самым разумным и достойно выглядящим человеком.

Lars von Trier

На пресс-конференции после премьеры фильма Ларс фон Триер, пытаясь объяснить мысль о закономерности уничтожения жизни на Земле, заявил, что понимает мотивы действий Гитлера и в шутку назвал себя «нацистом», за что был объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале.

Нимфоманка / Nymphomaniac (2013)

Эротическая драма, состоящая из двух двухчасовых томов. В главной роли снялась Шарлотта Генсбур, героиня которой рассказывает историю своей жизни. Так же, кроме неё в фильме снялись многие из постоянных актёров Триера: Удо Кир, Стеллан Скарсгорд, Жан-Марк Барр и Уиллем Дефо. «Нимфоманка» не могла не стать скандальной и провокационной. Тематика и обилие несимулированных половых актов в фильме, правда, которые снимались с дублёрами — профессиональными порноактёрами, привлекли огромное внимание зрителей и критиков.

Это откровенная и поэтичная история эротических переживаний женщины от рождения до пятидесятилетия, рассказанная от лица главной героини, женщины по имени Джо, поставившей себе диагноз — нимфомания. Холодным зимним утром Селигман, немолодой одинокий холостяк, натыкается в переулке на Джо, избитую и находящуюся в полубессознательном состоянии. Доставив женщину домой, он рассматривает ее раны и задается вопросом, как дошла она до такой жизни. Джо рассказывает Селигману историю своей насыщенной молодости, изобилующую параллельными сюжетами и неожиданными отступлениями.

Вера Боркута

Telegram