19 марта день рождения Брюса Уиллиса. Всмоминаем лучшие фильмы с участием актёра
Telegram

Сегодня день рождения отмечает один из самых крутых парней Голливуда – «крепкий орешек» Брюс Уиллис.

kinopoisk.ru

Уолтер Брюс Уиллис родился 19 марта 1955 в Западной Германии в семье американского военного и немки. В 1957 году, после того как окончилась служба отца в Вооружённых силах, они вернулись в Штаты. В детстве Брюс очень сильно заикался. Поэтому чтобы побороть себя и свой дефект, он записался в театральный кружок. Так что учёбу в средней школе он совмещал с участием постановках Шекспира и Уильямса. Вскоре Уиллис окончил Монклерский государственный университет, после чего перебрался в Нью-Йорк, где перебивался случайными заработками в барах, играл в фольклорном ансамбле «Акселераторы» на губной гармонике и изо всех сил стремился попасть на сцену. Именно работая барменом, он случайно встретился с режиссёром по кастингу, который искал актёра на эпизодическую роль бармена. Так началась насыщенная актёрская карьера Брюса Уиллиса.

Давайте вспомним лучшие фильмы с участием актёра:

Детективное агентство «Лунный свет» / Moonlighting (1985 – 1989)

Комедийный сериал телеканала ABC, принёсший Уиллису первую известность.
Действие происходит в Лос-Анджелесе. Топ-модель Мэдди Хэйз, известная по рекламе шампуня «Лунный свет», была обманута управляющим, который сбежал со всеми её деньгами в Южную Америку. Всё, что у нее осталось — это её дом, красота, интеллект и детективное агентство, которое занимается слежкой за неверными мужьями, поиском пропавших людей, разоблачением убийц — всем, чем угодно, лишь бы заработать на жизнь.

02-Bruce-Willis

Крепкий орешек / Die Hard (1988)

Одна их самых крутых франшиз в истории кино с Брюсом Уиллисом в главной роли. Первая часть, вышедшая на экраны в 1988 году, снята по роману Родерика Торпа «Ничто не вечно». Первоначально сценарий писался для продолжения фильма «Коммандо» с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. Но к счастью тот отказался от проекта, и тогда вошла звезда Брюса. Хотя на роль главного героя так же претендовали Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнолдс, Ричард Гир, а Уиллис был лишь пятым по счету кандидатом.

03-Bruce-Willis

Оригинальное название «Die Hard» переводится, как «жизнестойкий, живучий, упорный, несгибаемый, или же сопротивляющийся до последнего». Изначально фильм был переведён нелегальными издателями под названием «Умри тяжело, но достойно». Но когда боевик вышел в кинопрокат в 1991 году, названием стал уже прижившийся в народе «Крепкий орешек».

У фильма есть четыре продолжения: «Крепкий орешек 2», «Крепкий орешек 3: Возмездие», «Крепкий орешек 4.0» и «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Фраза «Yippee-kai-yay, motherfucker!», которую произносит персонаж Джон Макклейн во всех пяти фильмах, была названа 96-й в списке 100 величайших кинофраз журнала «Premiere» в 2007 году.

Гудзонский ястреб / Hudson Hawk (1991)

После удачи с «Крепким орешком», Уиллис решил реализовать свою давнюю задумку о харизматичном медвежатнике Эдди Хокинсе по прозвищу Гудзонский Ястреб, ворующем работы Леонардо ДаВинчи. Сюжет, как и главную музыкальную тему фильма, Брюс Уиллис придумал ещё в 70-х, когда подрабатывал барменом в Нью-Йорке.

04-Bruce-Willis

Смерть ей к лицу / Death Becomes Her (1992)

Чёрная комедия Роберта Земекиса, в которой Уиллис сыграл преуспевающего пластического хирурга Эрнеста, оказавшегося между двух огней – двух обезумевших заклятых подруг в исполнении Мерил Стрип и Голди Хоун.

05-Bruce-Willis

Криминальное чтиво / Pulp Fiction (1994)

Культовая криминальная комедия Квентина Тарантино с Уиллисом в роли добросовестного боксёра по имени Буч. «Криминальное чтиво» представило миру лысеющего Брюса Уиллиса. Начиная именно с этого фильма, он стал таким, каким мы знаем его сейчас – лысым и серьёзным.

06-Bruce-Willis

12 обезьян / Twelve Monkeys

Фантастическая антиутопия Терри Гиллиама с Брюсмо Уиллисом и Брэдом Питтом в главных ролях.

В 2035 году зловещий вирус уничтожил 99% населения Земли. Оставшиеся в живых люди вынуждены обитать под землей. Уголовник Джеймс Коул добровольно отправляется в опасное путешествие в прошлое на машине времени. Он должен помочь ученым найти источник возникновения вируса и раскрыть загадку таинственных «Двенадцати обезьян».

07-Bruce-Willis

Пятый элемент / The Fifth Element (1997)

Культовый фантастический боевик Люка Бессона с Уиллисом и Милой Йовович в роли космических влюблённых. Бюджет картины составил 80 миллионов долларов и на момент выхода это был самый высокобюджетный фильм в истории, снятый за пределами Голливуда, а также фильм с самыми дорогими спецэффектами.

08-Bruce-Willis

Армагеддон / Armageddon (1998)

Фильм-катастрофа Майкла Бэя, в которой Брюс Уиллис сыграл роль заботливого отца, потомственного буровика и по совместительству астронавта NASA.

Несмотря на всеобщую любовь зрителей, фильм был выдвинут сразу на семь номинаций «Золотой малины» в 1998 году. Брюс Уиллис получил статуэтку за самую худшую актёрскую работу в кино. Но мы-то знаем, что это всё глупости.

09-Bruce-Willis

Шестое чувство / The Sixth Sense (1999)

Мистический триллер М. Найта Шьямалана с Брюсом и Хейли Джоэль Осментом в главных ролях.

Детский психиатр Малкольм Кроу сталкивается со странным случаем: девятилетнего Коула посещают страшные видения — призраки умерших. Все эти люди когда-то были убиты, и теперь они обрушивают на малыша свой гнетущий страх и отчаянный гнев. Как врач, Малкольм бессилен помочь. Но как человек, он пытается найти ключ к ужасному миру Коула, в котором веет дыхание смерти и распускаются страшные цветы боли.

10-Bruce-Willis

Девять ярдов / The Whole / Nine Yards (2000)

Криминальная комедия Джоната Линна, в которой Уиллис играет харизматичного наёмного убийцу Джимми «Тюльпана».

Брюсу Уиллису очень хотелось получить в партнеры Мэттью Перри. Однако Перри был в отпуске, и Уиллис, которому надоело постоянно слушать его автоответчик, однажды начитал на него следующий текст: «Я отрублю твои ноги, сожгу твой дом и буду наблюдать, как ты подыхаешь». Позже эта людоедская шутка вошла в фильм. Во время же съёмок Уиллис был уверен, что комедия провалится в прокате и заключил на этот счёт пари с Мэттью Перри. В первый же уик-энд «Девять ярдов» оказался на первом месте, а Уиллис, по условию пари, должен был бесплатно сыграть в одной из серий «Друзей».

В 2004 году вышел сиквел «Девять ярдов 2».

11-Bruce-Willis

Неуязвимый / Unbreakable (2000)

Фантастический триллер М. Найта Шьямалана с Сэмюэль Л. Джексоном и Брюсом Уиллисом в главных ролях о противостоянии самого хрупкого и самого неуязвимого человека на Земле. Фильм занимает 20-е место в двадцатке лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино.

MCDUNBR EC020

Счастливое число Слевина / Lucky Number Slevin (2005)

Образцовый криминальный детектив Пола МакГигана с отличным саундтреком, в котором Брюс исполнил роль мистера Доброго Кота – загадочного наёмного убийцу, который охотится на героя Джоша Хартнетта.

РЭД / RED (2010)

Криминальная комедия Роберта Швентке по одноимённому комиксу о бывшем оперативнике ЦРУ, который хотел было зажить спокойной жизнью, но как гласит слоган фильма: «бывших агентов не бывает». Здесь Брюс Уиллис сыграл хоть и уставшую версию самого себя, но всё-равно блестяще. В фильме так же присутствуют такие замечательные актёры, как Джон Малкович, Хелен Миррен и Морган Фриман.

Город Грехов / Sin City (2010)

Нуарный криминальный триллер, поставленный по четырём графическим романов Фрэнка Миллера из цикла «Город грехов». Режиссёром выступил Роберт Родригес совместно с самим Миллером.

Брюс Уиллис исполнил роль уходящего на пенсию честного полицейского Хартигана в новелле «That Yellow Bastard». Его герой преследует маньяка, насилующего и убивающего маленьких девочек. Хартигану удаётся спасти последнюю жертву маньяка — 11-летнюю Нэнси, которая позже вырастает в сексапильную героиню в исполнении Джессики Альбы.

13-Bruce-Willis

Какой ваш любимый фильм с Брюсом Уиллисом?

Вера Боркута

Telegram