Кино на выходные: ХЭШЕР / HESHER
Telegram

kinopoisk.ru «Хэшер»/ «Hesher» (США, 2010)

Режиссёр: Спенсер Сассер

В ролях:  Джозеф Гордон-Левитт,  Девин Брошу,  Натали Портман,  Рэйн Уилсон,  Пайпер Лори

IMDB 7.0 

Фильмы о простых людях с простыми человеческими проблемами в последнее время стали редким явлением. А зрителю по-прежнему интересно, как герой, возможно похожий не него, выпутывается из проблем, которые могут случиться с каждым.

Дебютным полнометражным фильмом Спенсера Сассера как раз стала такая жизненная картина – «Хэшер». Это инди-драма с небольшим бюджетом, но с замечательными актёрами и сюжетом. «Хэшер» был представлен на кинофестивале «Санденс» в 2010 году, а за тем выпущен в ограниченный прокат на территории США.

hasher_1

 

Главный герой, Хэшер – странный молодой человек, сумасшедший бунтарь с разрисованным телом, длинными волосами и мглистым сердцем, которое скрывает то, откуда он взялся и куда идёт. Волей случая он оказывается в семье мальчика, который всего два месяца назад потерял мать. Он и его отец никак не могут оправиться от горя, бабушка всеми силами пытается помочь внуку и сыну, но те её не слушают и вовсе иногда не замечают её присутствия.

hasher-2

 

Хэшер по-хулигански, без всяких причин поселился в этой семье и так же по-хулигански начинает влиять на её жизнь. Он клещом вцепился в раскисшего от горя тринадцатилетнего Ти Джея, толи, видя в нём друга, толи объект издевательств, а может самого себя в прошлом: он то по-хамски с ним обращается, то такими же хамскими способами спасает его от проблем. Отец, превратившийся в овощ, даже не пытается прогнать незваного хулигана из дома. И только милая старушка по-доброму относится к Хэшеру, который единственный, кто слушает её и понимает.

hasher-3

 

Джозеф Гордон-Левитт, воплотивший в жизнь  Хэшера, поразительно справился со своей ролью. Получился очень яркий, запоминающийся и, не смотря на свою некую шаржевость, очень живой персонаж. Дэвин Брошу, исполнивший роль Ти Джея, так же заслуживает высоких похвал – он профессионально и убедительно сыграл замученного и озлобленного паренька, именного такого, каким может быть подросток после потери близкого человека. Натали Портман здесь сыграла роль кассирши и не очень удачливого человека, своей отзывчивостью она привлекла к себе Ти Джея и Хэшера, а  на счастье или беду – уже как посмотреть.

hasher-4

 

Спенсер Сассер создал потрясающую драму, не лишённую юмора и иронии. Хоть и с обилием ненормативной лексики, грубости, неоправданных поступков и мрачных кадров – фильм получился по-человечески добрым. Он заставляет задуматься о человечности и настоящих ценностях, о которых мы часто забываем в пылу гнева или горечи.

 

текст: Вера Боркута

Telegram