45 лет Брендану Фрейзеру: лучшие фильмы с участием актёра
Telegram

Сегодня исполняется 45 лет актёру Брендану Фрейзеру – звезде девяностых, лучшему Тарзану и охотнику на мумий. Он родился 3 декабря 1968 года в Индианаполисе, штат Индиана. Поскольку отец работал в сфере туризма, Брендан вместе с родителями и тремя старшими братьями много путешествовал. Сразу после его рождения семья переехала в Нидерланды, затем они жили в Швейцарии, Италии, Англии, а так же в различных городах США.

kinopoisk.ru

В 12 лет Фрейзер начал играть в постановках лондонских театров. Потом изучал актёрское мастерство в Торонто и Сиэтле, окончил Корнишский колледж искусств. В 1991 году состоялся кинодебют Фрейзера в мелодраме Нэнси Савока «Дурацкое пари» (Dogfigh, 1991), в которой он исполнил небольшую роль, после которой его заметили. Затем он снимался ещё в ряде комедий, таких как «Замороженный калифорниец» (Encino Man, 1992), «Янгер и Янгер» (Younger and Younger, 1993), «Пустоголовые» (Airheads, 1994) и «Скаут» (The Scout, 1994).

Джордж из Джунглей / George of the Jungle, 1997

Первый серьёзный успех пришёл к актёру после роли неуклюжего, но невероятно обаятельного Джорджа в приключенческой комедии Сэма Уайзмана. Эта пародия на «Тарзана» пришлась по душе американским и европейским зрителям, и после неё Брендан Фрейзер «проснулся знаменитым».

02-brendan

Боги и монстры / Gods and Monsters, 1998

Драма Билла Кондона с Иэном Маккелленом и Бренданом Фрэйзером в главных ролях. Экранизация романа Кристофера Брэма «Отец Франкенштейна». В 1999 году картина получила премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. Так же критиками была отмечена игра Фрейзера, которой он доказал, что может справляться и с серьёзными драматическими персонажами.

Взрыв из прошлого / Blast from the Past, 1998

Романтическая комедия Хью Уилсона с Бренданом Фрэйзером и Алисией Сильверстоун в роли современных (на то время) Адама и Евы.

Адам родился нормальным ребенком, но, по глупому недоразумению, провёл 35 лет в бомбоубежище вместе со своими родителями. Наивный и искренний, он впервые оказывается среди людей в бушующем Лос-Анджелесе 90-х, где встречает очаровательную Еву.

Мумия / The Mummy, 1999 и Мумия возвращается / The Mummy Returns, 2001

Роль искателя приключений Рика О’Коннела в блокбастерах Стивена Соммерса сделала Фрейзера кумиром всех детишек девяностых. Фильмы собрали большую сумму в прокате – более 400 миллионов долларов каждая часть.

Третья часть — Мумия: Гробница Императора Драконов, 2008 – с другим режиссёром, другой актрисой в роли жены и китайцами вместо египтян, уже не получила такого успеха, как первые две.

03-brendan

Ослеплённый желаниями / Bedazzled, 2000

Комедия Гарольда Рамиса, в которой Фрейзер сыграл на пару с прекрасной Элизабет Хёрли. Является ремейком одноимённого фильма 1967 года по сюжету Питера Кука.

Брендан Фрейзер превосходно изобразил здесь сразу шесть персонажей: неудачника Эллиота, колумбийского наркобарона, сентиментального поэта, брутального баскетболиста, гея-интеллигента, а так же Авраама Линкольна.

04-brendan

Тихий американец / The Quiet American, 2002

Вторая экранизация одноимённого романа английского писателя Грэма Грина. По сравнению с фильмом 1958 года этот точнее следует сюжету и духу романа. Майкл Кейн
Брендан Фрэйзер сыграли в нём главные мужские роли.

В фильме, как и в романе, пересекаются две основные линии: любовная и политическая. Любовная линия — это любовный треугольник немолодого английского журналиста Томаса Фаулера, молодого «тихого» американца Олдэна Пайла и любовницы Фаулера — юной вьетнамки Фыонг. Политическая линия — военно-политические конфликты и нарастающее вмешательство США, которое в будущем приведёт ко Второй Индокитайской войне.

Столкновение / Crash, 2004

Драма Пола Хаггиса, получившая три «Оскара». В 2005-ом картина достаточно неожиданно для многих критиков обошла «Горбатую гору» и получила статуэтку за лучший фильм.

Фильм состоит из нескольких коротких историй, объединённых через несколько автомобильных аварий, перестрелок и ограблений машин под одной общей темой — я, я в мире, я в обществе.

Брендан Фрейзер и Сандра Буллок в одной из сюжетных линий сыграли супружескую пару.

Воздух, которым я дышу / The Air I Breathe, 2007

Основанная на старинной китайской пословице криминальная драма, которая рассказывает четыре человеческие истории, выражающие счастье, печаль, наслаждение и любовь. Фрейзер здесь исполнил роль «наслаждения» в новелле о поп-певице, находящейся на пике карьеры и бандите, способном предвидеть будущее.

 

Вера Боркута

Telegram