Личный опыт: Как начать свой культурный проект

Участники вокршопов, семинаров и тренингов для менеджеров искусства, организованных программой «Культура и Креативность», поделись полученным опытом и рассказали о том, как создают свои культурные проекты.

Михаил Цуркану, культурный менеджер

По специальности, полученной мой 15 лет назад в Академии искусств, я культурный менеджер. С тех пор серьёзно изменилось понимание профессии и безнадёжно устарели знания.

Моя первая попытка создать культурное пространство в Кишинёве –  это «Tipografia 5», универсальный арт-кластер, располагавшийся на 5 этаже здания заброшенной советской типографии. Проект просуществовал 3 года и «разбился о быт».

Я пришёл к пониманию, что управление проектами в области культуры и искусства требует специальных знаний, и не только в области финансирования. Базовые понятия о современном культурном менеджменте мне дало обучение в Вышеградской академии культурного менеджмента VACuM. Полученные знания закрепить и воплотить на практике мне помогла серия вокршопов «Культуры и Креативности». Благодаря полученным знаниям, в этом году я в составе международной команды подал заявку на главную европейскую программу поддержки искусства «Creative Europe».

Мы написали многогранный образовательный и выставочный проект. Кроме Молдовы в нём принимают участие и организации из Германии, Румынии и Украины. Получим ли мы финансирование, ещё пока неизвестно, но первый важный шаг сделан.

Подписаться на страницу «Культура и Креативность» я бы рекомендовал всем занимающимся искусством. И обязательно следите за разделом «Возможности» на сайте программы, благодаря ему мне повезло побывать с ознакомительным визитом по культурным центрам Словении, но это уже другая история.

Татьяна Фёдорова, современный художник

Культурный менеджер – это человек, который организует культурное пространство, создаёт события и объединяет людей.  В какой-то степени я культурный менеджер, но больше современный художник.

Я честно ходила на семинары и мастер-классы, организованные программой «Культура и Креативность», я понимаю ценность знаний по стратегическому планированию, партнёрству и фандрейзингу, но в глубине души я рефлексирующий художник. И как художник, могу сказать, чего нам, художникам, не хватает для счастья….

Золотой рыбки.

Если бы в моих руках оказалась золотая рыбка, то я бы пожелала, чтобы в Министерстве культуры Молдовы появились ценители современного искусства, которые бы внедряли новые программы для продвижения и финансирования современного искусства.

Моё второе желание: чтобы у нас появился музей современного искусства с адекватными кураторами и искусствоведами. Адекватный, я имею ввиду, обладающий современными знаниями в данной области.

Третье: чтобы появились местные меценаты и коллекционеры «совриска».

А пока золотая рыбка не поймана, я очень надеюсь на тех ребят, с которыми я познакомилась на серии мастер-классов, нам, художникам для воплощения своих проектов, очень не хватает культурных менеджеров.

Игорь Погоревич, дизайнер

В повседневной жизни я разрабатываю рекламные кампании.

В свободное от работы время я возглавляю общественную организацию, целью которой является обучение и продвижение молодых талантов.

На семинарах “Культуры и Креативности” я узнал о новых для меня способах решения задач.  Так, курс по адвокации стал для меня личным открытием.  Большой плюс программы — применение знаний на практике и знакомство с людьми из интересной мне сферы. Несмотря на то, что мы все живём в одном городе и интересуемся похожими вещами, со многими участниками семинаров я никогда не пересекался.

Проект над которым я сейчас работаю касается развития сферы дизайна в Молдове. Я вижу большой потенциал по созданию сильной экономической креативной отрасли и считаю, что его нужно развивать. В общем, я готов действовать.

Людмила Боурош, преподаватель в художественной школе им.»А.Щусева»

C 2015 года я координатор программы резиденции в центре Современного Искусства KSA:K, Кишинёв. В рамках программы семинаров, организованных «Культурой и креативностью» я работала в группе с Аной Черневой, Татьяной Мирон и Дианой Савчук над проблемой развития культуры и искусства в школах Молдовы. В итоге мы был разработан»policy brief», план проекта. В этом году от центра Современного Искусства KSA:K мы подавали заявку как партнеры на финансирование от программы «Креативная Европа». На тренингах я структурировала свои знания по написанию проектов и приобрела новых партнеров, с которыми на данный момент сотрудничаю в качестве художника. На платформе «Культура и Креативность» я прошла все онлайн-курсы и всегда слежу за возможностями и проектами по обмену опытом, подписавшись на рассылку программы.

Анна Дубель, журналист

 

Интерес к отношениям между культурой и менеджментом сильно возрос во всем мире, постепенно эта тенденция доходит и до Молдовы. Это связано с признанием экономической важности культурных и творческих индустрий, а также успехами многих отдельных культурных организаций.

Для меня, как для журналиста, интересно то, как творческие индустрии могут поменять наше видение проблем, с которыми сталкивается общество — начиная с подхода к инновациям, дизайну продукта, и заканчивая решениями глобальных вопросов финансового кризиса и преобразований городской среды.

Мастер-классы, тренинги, онлайн-курсы, учебные туры, рабочие группы с привлечением местных и международных экспертов, которые в Молдове проводит программа “Культура и Креативность” важны, во-первых, для объединения всех тех, кто здесь занимается культурой, во-вторых, для базового образования в сфере культурного менеджмента. Для меня одним из самых важных семинаров курса был по “стратегическому планированию”, после него я поняла, что есть свет в конце туннеля и, пользуясь правильными инструментами, можно создать успешный креативный продукт даже в наших реалиях.

А совет как создать успешный проект один — учиться, учиться и ещё раз учиться. А если серьёзно, то не упускать возможности узнать что-то новое, пробовать, ошибаться и начинать сначала.