Новые кинорелизы: Carnage, Perfect Sense

Киноманьяк Андрей Бодро рассказал Locals о новых фильмах вышедших на DVD.

Традиционно, подробные комментарии и разъяснения с описанием сюжета без спойлеров. Всё для того, чтобы каждый смог самостоятельно решить интересен ли ему фильм.

 

 

«Резня»/« Carnage» [Германия, Франция, 2011]

Режиссер: Роман Полански

В ролях: Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Кристоф Вальц, Джон Си Райли

Одиннадцатилений мальчишка практически за кадром в праведном гневе выбивает палкой пару зубов задирающему его однокласснику. Поскольку дело происходит не где-нибудь в гетто, а во вполне респектабельном районе Нью-Йорка, сей варварский поступок требует немедленного разбирательства между родителями, которые тщетно будут искать хоть какой-то цивилизованный выход из сложившейся ситуации. Более менее консервативная семейная пара, состоящая из успешного адвоката и гламурной финансистки зайдет обсудить мировую к семье скорее либеральной, торговцу сантехникой и правозащитнице. «Гости» выпив кофе, поев пирога, отвлекшись пару раз на обсуждение английского экспрессионизма в живописи, вроде как придут к какому-то общему предварительному решению, и соберутся было уходить, но не тут-то было. Провожая гостей начнется осторожное обсуждение деталей соглашения, ну а в деталях как известно дьявол. Слово за слово, мелочь за мелочью, тон переговоров сменится кардинально, цивилизованный подход к решению проблем будет признан уделом слабаков, и начнется такая словесная баталия, какую далеко не в каждом фильме Вуди Аллена сыщешь. Стороны будут меняться, крутиться, вертеться, «драка» будет между семьями, полами, супругами, носителями социальных статусов и политических взглядов, интеллектуалами и простаками. Посмотреть и главное послушать, будет что, поверьте.

 

 

Выбирая как бы еще пнуть в больное место западный мир вообще, и протухшее американское гражданское общество в частности, Полански в этот раз поступил куда мудрее. Он не стал экранизировать еще одну бульварную дешевку, по которой пусть и технически безупречно, был снят его предыдущий «Призрак». Он выбрал отличную умную пьесу Ясмины Реза, театральную бомбу, уже прокатившуюся с успехом практически по всем подмосткам планеты. Таким образом, он решил заодно обратиться и к комедийному жанру, которым себя и нас не баловал уже без малого 40 лет. Решение опять-таки верное – имхо, хорошая сатира работает на автора намного лучше, нежели какая-то очередная «шокирующая правда».

 

 

Я вообще довольно большой поклонник этого жанра, киноспектаклей, разговорного кино. Возможно потому что именно в них, имея минимум простых, но рабочих инструментов привлечения зрительского внимания, режиссеры раскрывают свои таланты в полной мере, не прячась за спецэффектами, панорамами, эпичностью повествований. Этот ядовитый «водевиль» может не так безупречен в своей постановке, как, допустим «Переполох» Энтони Дрейзена или «Кто боится Вирджинии Вульф?» Майка Николса (с последним, кстати, у «Резни» очень много точек пересечения), но сделан более чем добротно и вашего внимания,  безусловно, достоин.

 

 

Полански в своей короткой (минут на 75-80) сатирической зарисовке, не выходя за пределы одной квартиры (не дальше лифта, во всяком случае), наглядно доказывает, что с пещерных времен абсолютно ничего не изменилось с нашей человеческой сутью, как бы нам не хотелось верить в обратное. «Бог резни» не то, что до сих пор спит в каждом из нас, да он даже и не дремлет, он в любой момент готов вырваться наружу сквозь ужасно тонкие и хрупкие цивилизационные ширмы и социальные маски и разорвать в клочья обладателя мнения, отличного от нашего.  И вся эта хваленная буржуазная политкорректность не более чем колосс на глиняных ногах, который и сам завсегда готов свалиться, а если эту глину еще и подмыть парой-тройкой порций хорошего 18-летнего шотландского виски, то уж конфуз, поверьте неизбежен.

 

 

Ну и со своей стороны мастеру, конечно, очень помогают 4 настоящих профессионала ремесла актерского. Работают все безупречно, со знанием дела, от души, видно, что сами получают большое удовольствие от того, что играют настоящее Кино. Смотреть такую постановку, конечно, имело бы смысл в оригинале, титрованным, или хотя бы с закадровым переводом. Перевод в русской локализации сделан, очевидно, грамотно и адекватно, но абсолютный дубляж, хоть он в принципе и не плох, не дает в полной мере насладиться оригинальной актерской игрой, из которой нам оставлена лишь мимика героев.

 

 

Рекомендовал бы в принципе всем, но в первую очередь конечно театралам и любителям хорошей социальной сатиры. Ну и просто всем тем, кто согласен с Полански, что лицемерие и ханжество это абсолютное зло и главная беда западного мира. Думаю, таких будет тоже немало.

 



 

«Последняя любовь на Земле»/« Perfect Sense» [Великобритания, Германия, 2011]

Режиссер: Дэвид МакКензи

В ролях: Юэн МакГрегор, Ева Грин, Конни Нильсен, Стивен Диллэйн, Юэн Бремнер

По миру холодной поступью шагает пандемия новой неизвестной болезни – не понятно, каким способом передающейся краткосрочной депрессии и последующей за ней потери обоняния. Врачи, эпидемиологи, как обычно оно бывает в таких фильмах грустно смотрят в микроскопы, и вздыхая разводят руками. Среди них и Сьюзан (Ева Грин), холодная и саркастичная красотка, именно такая какой должно быть киношному врачу-эпидемиологу. Призывает не паниковать, да и сама вроде не паникует, а кокетливо воркует с шеф-поваром хорошего ресторана, на служебный вход которого выходят ее окна. Майкл (Юэн МакГрегор), талантливый кулинар, улыбчивый, всем нравящийся парень, в чем он прекрасно отдает себе отчет, и чем не забывает пользоваться для того что бы заманить очередную деваху к себе, в со вкусом обставленную берлогу. Стрельнув сигарету  у «девушки в окне» и отпустив пару шуточек, он затаскивает Сьюзан к себе на кухню, на скорую руку сооружает для нее очередной кулинарный шедевр, и, ясен пень, топит сердце снежной принцессы своей весенней улыбкой. Первое свидание, второе, совместные занятия милым идиотизмом, всё вроде как оно обычно и бывает, но пандемия делает следующий выпад – после краткосрочной истерики и приступа  страха люди осознают, что их вкусовые рецепторы больше ничего не ощущают. Для работников пищевой индустрии это конечно серьезный удар, но последний ли он? Последнее ли чувство вкуса в списке исчезающих чувств?

 

 

Вах, какая красивая мелодрама. Очень красиво, в холодной британской палитре и клиповой манере снятая. С завораживающим апокалиптическим фоном, который, думаю, в первую очередь меня и подкупил. Уж не знаю, что тому причиной, но с детства меня гипнотизируют подобные эсхатологические сюжеты. При том, что разумом я очень даже за стабильность и сытый системный застой, который дает мне высокоскоростной интернет и возможность раз-два в неделю нажрать репу хорошим джином, ничто так приятно не будоражит мое сознание как наблюдение за тем, как эта система буксует и разваливается, погребая под собой человечество… =))

 

 

Мелодрамой это кино назвать наверно будет не очень корректно, поскольку очевидно что режиссера интересуют не столько сами герои и история их сложно развивающихся отношений, даром что отношения эти так замечательно играют прекрасные Ева Грин и Юэн Макгрегор. Скорее с их помощью он хочет просто проиллюстрировать свой некий философский манифест, для чего пожалуй чуть излишне перегружает картину довольно пафосными закадровыми монологами. В общем на выходе у нас, пусть и не очень научно фантастическая, но очень красивая притча о том, что если красота и не спасет мир, то perfect sense, идеальное чувство, любовь, как минимум, его переживет… =))
 

 

Telegram