Молодые художники Теслару Виктор и Кристина Демиан о сюжетах в своих картинах и перспективах творчества в Молдове
Telegram

Новыми героями рубрики Local Artist стали двое молодых художников: Кристина Демиан и Теслару Виктор. 

В январе, в рамках выставки “E.L.E” в Центре Креативных Индустрий ARTCOR, художники представили серию своих работ.

Кристина Демиан, 22 года

Заниматься акварельной живописью я начала в 11 лет. Это было в Академическом художественном лицее им. Игоря Виеру.  До 14 лет я изучала акварельную живопись, рисунок и композицию, после я открыла для себя масляную живопись и углубилась в нее еще на четыре года. В общей сложности, живопись я изучала восемь лет плюс еще год я обучалась графике в педагогическом университете им. Иона Крянгэ. После этого три года я занималась живописью самостоятельно. Итак, я рисую уже 11 лет, но я всё еще не могу называть себя художником, потому что думаю, что мне еще нужно много работать, для того чтобы быть художником.


Я думаю, что на мой творческий путь повлияли русская живопись и венский экспрессионизм, но я не исключаю, что через несколько лет моя живопись будет полностью отличаться от того, что я делаю сейчас.

 

У меня нет определенного стиля в живописи, я предпочитаю делать то, что чувствую, не думая о своем личном стиле. Я больше думаю об идее, которую вкладываю в работы, о профессионализме, цвете и вкусе, но если мы говорим о технике, то это картины маслом, и в дополнение к этому я занимаюсь графикой. Более того, у меня есть в планах сделать выставку только с графикой.

Темы в моих картинах разные, но чаще всего это анализ личных внутренних переживаний или окружающих меня людей. Зачастую люди, помимо телосложения, носят в себе каких-то персонажей, и мне интересно отобразить их на холсте с помощью цвета, линий и атмосферы этих персонажей, которые обычно скрыты от общества.

Быть художником в Молдове очень дорого, ведь помимо рисования нужно иметь работу, чтобы жить и иметь возможность дальше писать картины. Я думаю, что в Молдове не ценится искусство, и чтобы развиваться в этой области и получать финансовую поддержку, нужно отсюда уехать.


Работы Кристины Демиан можно купить, но стоимость обсуждается лично с желающими приобрести картину.

Следить за творчеством Кристины:
instagram.com/demian__cr
facebook.com/cristina.demian.37

 

 

Виктор Теслару, 25 лет

“Я был еще совсем мал, когда связал свою жизнь с искусством. Мне было меньше 5 лет, я вырывал квадратные карточки из коробок, на которых можно было что-то рисовать или рисовал буквы и человечков в маминых книгах”.

В 2012 году Виктор начал учебу в Кишиневе, в Академическом художественном лицее им. Игоря Виеру. Во время учебы он параллельно рисовал в девяти творческих лагерях в Румынии, Италии и Молдове. Участвовал в конкурсе Jan Mateico (2013 -премия ZenClub, в 2014 – II место, 2015 – I место, 2016 – I место). У него состоялись шесть групповых выставок, из которых три в Румынии (Бухарест, Бистрица, Тыргу-Жиу), три в Молдове и две индивидуальные выставки и одна с продажей. После окончания учебы в художественном лицее им. Игоря Виеру, Виктор стал студентом APSA (Частная академия живописи Stati ART), где проучился до 2017 года.

“После накопленного академического опыта я стал развиваться индивидуально, тем самым вышел на новый художественный уровень. В настоящее время я наделяю свои работы академическим профессионализмом в совокупности с чувственной и свободной живописью как с технической точки зрения, так и с тематической. Я отображаю на полотне великие бури красок и прекрасную тишину обнаженной натуры, ведь живопись сама себе оратор. Ей не нужны лишние слова, она любит атмосферу… Я рисую красоту вокруг себя, физический и внутренний мир, который часто воспринимается как прозрачное впечатление, а другие предположения я оставляю для зрителей. 

Моя живопись прожила несколько этапов формирования, важным этапом которого был абстракционизм. Я работал в проекте абстрактного искусства, где я написал около 200 картин. Этот опыт был очень важен для меня, когда я вернулся к изобразительному искусству.

Между тем, когда я начал собирать материал для своего запуска, я столкнулся с актуальной и очень большой проблемой в нашей стране – в Молдове нет пространства, где я мог бы себя проявлять. И я пришел к двум вариантам: остаться здесь и самому попробовать изменить ситуацию или уехать за границу. Я принял решение остаться и сформировать большой проект по продвижению и запуску местного искусства на национальном и международном уровне.

Первым шагом к реализации этого проекта стала выставка “E.L.E”, которая проходила в сотрудничестве с художником Кристина Демиан. На этой выставке мы продемонстрировали публике, что в Молдове есть хорошее искусство, которое заслуживает того, чтобы его продвигали и видели. На данный момент я занимаюсь разработкой проекта ArtistRunSpace (Галерея “NUVO”).

Я решил, что мои работы с выставки E.L.E будут выставлены на продажу, а накопленный доход позиционирую на фоне описанного выше проекта. Самым ярким украшением в моей коллекции на выставке E.L.E является картина “Roșa”, ее оценочная стоимость составляет 100 000 евро”.

Следить за творчеством Виктора:
Facebook: Victor Teslaru
Instagram: teslaru_

 

 

 

Telegram