Кишинёв в картинах художника Георгия Мунтяну
Telegram

Георгий Елисеевич Мунтяну (рум. Gheorghe Munteanu) (1934 — 2018) — молдавский художник, преподаватель, кавалер ордена Почёта (2004), народный художник Молдовы (2010), заслуженный деятель искусств (1996).

Родился 31 октября 1934 года в селе Олишканы. Окончил Республиканское Художественное училище им. И. Репина (ныне Республиканский художественный колледж им. А. Плэмэдялэ) и Киевский государственный художественный институт (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры), отделение монументальной живописи.

Сразу после окончания Республиканского Художественного училища им. И. Репина Георгий Мунтяну начал преподавательскую деятельность сразу в четырёх учебных заведениях столицы Молдавии. После окончания Киевского государственного художественного института с 1970 по 1976 год он продолжил преподавать в Республиканском художественном училище им. Репина (ныне Республиканский художественный колледж им. А. Плэмэдялэ), г. Кишинев. В 1972 году вступил в Союз художников СССР. С 1976 по 1980 был завучем Республиканской детской художественной школы-интернаты им. И. Виеру, г. Кишинева. А с 1987 по 2009 годы преподаватель, зав. кафедрой, методист, зав. методическим кабинетом по профильным дисциплинам в Республиканском художественном колледже им. А. Плэмэдялэ, г. Кишинева.

Георгий Мунтяну известен как автор монументальных произведений, его мозаику можно увидеть на Доме Культуры с. Ратуш, Криулень, Молдова; Двореце Пионеров, Киев, Украина; на средней школе с. Борбоень, Ниспорень, Молдавия; на территории винзавода с. Каня, Кантемир, Молдова.

Большое место в его творчестве занимают загородные и сельские пейзажи, но есть и работы с видами Кишинёва, города, где он прожил почти всю свою жизнь.

 


Больше работ автора на facebook.com/ghmunteanuart

Telegram