Молдавский художник Алексей Гурский написал серию работ по книге «Мастер и Маргарита». Главными героями стали звёзды — от Киркорова до Джареда Лето
Telegram

В Москве летом 2021 года в Музей – театре “Булгаковский Дом” прошла выставка молдавского художника Алексея Гурского «Мастер и Маргарита», приуроченная к 130-летию со дня рождения М.А. Булгакова.

Валентин Гафт в роли Понтия Пилата. Моргенштерн в образе Ивана Бездомного. Коровьев – Александр Петров. Иешуа — Джаред Лето. Константин Хабенский в образе Мастера, а Филипп Киркоров — Воланд. На картинах Алексея Гурского герои нетленного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» являются в лицах – известных персонажей поп-сцены.


 “Всё началось с кота бегемота, — рассказывает художник в интервью Михаилу Брацило, — Я большой фанат Булгакова. Мой друг, также большой фанат Булгакова говорит: “Лёш, а нарисуй Бегемота”. Мы посмотрели, что получилось и поняли, что надо делать коллекцию. Но где же, если не в доме Булгакова. Я делал эту коллекцию в формате фан-арт. Я не спрашивал разрешение у звёзд. Будучи фанатом этих звёзд, я посчитал, что именно они подходят под образ того или иного персонажа. Например Мастер у меня – Константин Хабенский. Такой проникновенный взгляд и очень-очень тяжёлая судьба, как вы знаете. Мастер у нас сломленный человек. Хабенский – несломленный. Но, в любом случае, все тяготы жизни оставили отпечаток на его лице. И эта экспрессия меня зацепила. Только он должен был быть Мастером».

Художник Алексей Гурский родился и вырос в городе Сороки. С детства увлекался рисованием. Окончив факультет “Международных отношений” в кишинёвском университете ULIM, вернулся к творчеству. Работал иллюстратором детских книг. Первая персональная выставка состоялась в Кишинёве в 2014 году.

В 2019 году художник создал самую большую в Европе «модульную картину», размером 3,3 на 2,6 метров, состоящую из 60 частей, каждая из них может быть отдельной картиной, но все вместе они несут общий смысл.

Работает в стилях поп-арт и абстакционизм.

Работы художника украшают частные коллекции ценителей искусства в Японии, Китае, ОАЭ, Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, США.

ArtGurskiy

фото: Музей – театр “Булгаковский Дом”

Telegram