Чиприан Анточ и Наталья Романчук о своей выставке “Un Chip Nou”
Telegram

22 февраля в креативном хабе  Artcor состоится открытие выставки  живописи и графики под названием “Un Chip Nou” («Новый Образ»). На выставке будут представлены работы двух художников: Чиприана Анточ и Натальи Романчук. Мы поговорили с художниками о выставке и творческом пути.



Путь становления художником

Чиприан Анточ: «Я родился в селе Бульбоака, Аненский район. У меня с детства была интуиция, что в будущем я буду как-то связан с искусством. Я срисовывал картинки из домашних книг, мне нравилось, когда мама рисовала нам портреты. У нее не было специального образования, но у нее это отлично получалось и меня это впечатляло.

Я думаю, рисование это что-то характерное всей семье. Я учился в художественной школе, где меня очень сильно поддержала моя учительница, чтобы я поступил в колледж искусств „Alexandru Plamadeala”. Через 4 года я его окончил и осознал, что хочу совершенствоваться, поэтому поступил в Академию искусств на факультет «Изобразительных искусств». За время обучения я многому научился и многое стало ясным. Я получил ответы на интересовавшие меня вопросы касательно современного искусства, абстрактного искусства и в целом искусства. Сейчас я учусь в магистратуре там же».


Наталья Романчук: «Я родилась в селе Белявинцы Бричанского района. Рисовать я начала уже в сознательном возрасте, в 11 классе. Любовь к рисованию мне привила моя учительница в художественной школе Ольга Сергеевна, с которой мы до сих пор общаемся. Потом я поступила в Академию искусств в Кишиневе.

В формировании меня как художника сыграли роль два ключевых момента: желание быть художником и встреча с потрясающим преподавателем Вячеслав Фистикану. Он не только научил меня многому, но и привил любовь к «правильному искусству». Я была идеальным материалом для лепки, а он идеальным преподавателем — звёзды сошлись! Помимо академического образования, моему творческому формированию способствовала любовь к искусству, чувство вкуса и внутренней свободы, поиска себя в живописи и своего стиля в живописи. У меня нет табу в творчестве. Я точно знаю, что я на том месте, где и должна быть, и в лучшей для себя роли».


В каких выставках вы участвовали ранее?

Чиприан Анточ: «Я участвовал во многих местных выставках : „Tineretul Creator” “Eminesciana”, в экспозиционном центре „C. Brâncuși”, ежегодных экспозициях, посвященных Дням польской культуры в Молдове „JAN ALOJZY MATEJKO”и др. Также участвовал и выставках в Румынии, Словакии и Украине. Что касается современного искусства я участвовал в проекте „Mezonart” и других проектах Центра современного искусства KSAK».

Наталия Романчук: «За последние 5 лет я участвовала в выставках: “JAN ALOJZY MATEJKO”, “Tineret Creator”, Gallery 73, в Artcor, Cartego Book, а также делала персональные выставки в ARBOR в Бухаресте и в Кишинёве в 513».

К какому стилю вы относите ваши картины?

Чиприан Анточ: «Я не думаю, что отношусь к какому-то стилю конкретно. Я могу вдохновляться как доисторическим творчеством, так и современными художниками. Мне нравится фигуративная и абстрактная живопись. Недавно я открыл для себя метафизический синтетизм, который меня очень вдохновляет. Я экспериментирую с формулами из различных стилей, думаю самые видимые из них: кубизм, экспрессионизм, абстракция, декоративное искусство, модернизм, современное искусство».




Наталья Романчук: «Я всегда нахожусь в поиске своего стиля в живописи. Моё направление — современное искусство, я современный художник и моя живопись — это моё чувство, мои взгляды, мой манифест.  Могу сказать, что стили, которые оставили след в моём творчестве  — модернизм, кубизм, экспрессионизм, абстракционизм, символизм, пост импрессионизм».


Есть ли возможность в рамках выставки приобрести ваши работы ? 

«Да, наши работы можно будет приобрести. Не будем говорить точные цены, но диапазон от 2000 леев до нескольких сотен тысячи леев», — поделились художники.

Почему решили сделать выставку вдвоём? 

«Мы вместе учились и, думаю, у нас много общего во взглядах на живопись. Мы живем в каком-то одном ритме после окончания учебы. Зачастую встречаемся и обсуждаем, что нового увидели, что нас впечатлило. Обдумываем, как можно это использовать, перенести определенные вещи, увиденные в дизайне, скульптуре, графике, кино и т.д. Это очень приятные моменты для художника, когда можно с кем-то обсудить такие вещи. Мы подумали, что некоторые наши работы будут органично смотреться в рамках одной выставки. Мне очень импонирует Наталья, как художник и мне очень интересно увидеть, как воспримутся наши работы, объединенные в одну выставку. Надеюсь, все получится», – рассказали Наталия и Анточ.

Какого быть художником в Молдове?

Чиприан Анточ: «Быть художником в традиционном понимании, когда рисуешь маслом на холсте, как это делаю я – это более романтичный выбор, нежели прагматичный. Но, все же, это интересно. Это можно отследить и по количеству абитуриентов на факультете «Изобразительного искусства» – не многие решаются на это.

Должна быть четкая мотивация, почему ты хочешь этим заниматься и находить ресурсы, чтобы продолжать этим заниматься. Чего не хватает в Молдове? Нормально функционирующего механизма: художник – выставочный зал – искусствовед – галерист, публицист, коллекционер и т.д.

У людей очень много предрассудков и мало знаний про живопись, и то как ее воспринимать. Я очень счастлив, когда вижу людей, разбирающихся и пытающихся поддержать искусство и сделать его более доступным».



Наталья Романчук: «Художником быть в Молдове не очень – вот такое вот определение. У нас не существует рынка искусства как такового, нет хороших арт-галерей. Есть выставочный центр Брынкуш, который является хорошим пространством, но требует ремонта и перемен.

У нас есть несколько проблем — нет выставок, которые бы вознаграждались хорошими гонорарами,  а с продвижением своего творчества вне страны достаточно трудно. У нас нет арт-дилеров, публики и покупателей. Как правило, в искусстве разбираются только те, кто имеет к нему непосредственное отношение. А покупать картины в нашей стране мало кто готов».


 Какие планы после выставки? 

Чиприан Анточ: «После выставки я планирую писать, изучать новые вещи, продолжу курс курирования, в котором принимает участие и Наталья».

Наталья Романчук: «Несмотря на все минусы, я живу в этой стране, это мой дом и я его люблю. Планы после выставки есть они и будут реализованы в Молдове. Выставка — всего лишь часть того, что я делаю. Я работаю много и постоянно. Хочется в будущем попробовать себя в смежных областях — скульптура и работа с концептуальными мероприятиями.

В планах на 2020 год у меня: окончить курсы кураторов искусства, организовать ещё пару мероприятий, сделать выставку за границей и переосмыслить то, что я делаю сейчас (технически и эмоционально)».

 

Выставка проходит при поддержке Castel Mimi и Animaliens.

03 марта в 18:30, в хабе Artcor пройдет встреча молодых артистов в формате Artist Talk.

Telegram

Что ещё почитать:

Истории украинцев, которые нашли временный приют в Молдове: "Мы до последнего не верили в то, что эт...
Дизайнер Михай Стамати превратил полуразрушенный ДК родного села в современный музей в рамках летнег...
Четыре талантливые девушки из Молдовы — художница, архитектор, дизайнер и фотограф — о том, что их в...
LOCAL ARTIST: Родион Тулук
Во дворе Арткора можно увидеть инсталляцию Чиприана Анточ "Кирпичи", выставленную в рамках междунаро...
Мультимедийная выставка Виктории Випрады открылась в худмузее
Разговор с биологом об исчезающих и новых представителях фауны Молдовы, экологии и образовании в под...
#ChisinauKeepSmiling: Польский художник создал арт-проект о Кишинёве, и показывает его в 25 городах ...
Выставка художницы Натальи Романчук в 513
«Наша цель - обратить внимание на прошлое»: Виктор Орган о проекте «Rama Albastră», который сейчас м...