В Швеции открыли магазин, в котором цены на продукты зависят от их углеродного следа
Telegram

Шведский продуктовый бренд Felix открыл в Стокгольме магазин The Climate Store. Цена продуктов в нем зависит от их углеродного следа. Чем он меньше — тем еда дешевле. Для расчета магазин ввел свою собственную валюту с углеродным эквивалентом — CO₂е. Недельный бюджет покупателя — 18,9 килограммов CO₂е. Задача посетителей — осознанно выбирать продукты, чтобы уложиться в выделенные им средства, сообщает CNN.

Главная цель The Climate Store – это наглядно показать, что продукты растительного происхождения более экологичные. Если покупатели будут четко понимать, как процесс создания той или иной еды воздействует на климат, они смогут принимать решения, которые в будущем уменьшат загрязнение атмосферы. Ведь на производство продуктов питания приходится около четверти мировых выбросов парниковых газов.

Углеродный след — это совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, продуктом. Большая часть углеродного следа жителей развитых стран связана с непрямым источникам. Это сжигание топлива для производства и доставки продукта конечному потребителю.

Менеджер по маркетингу Томас Сьоберг сказал:

«Будет интересно наблюдать, как потребители отреагируют на торговлю в СО2е и смогут ли они уложиться в рекомендованный бюджет».

В дальнейшем компания Felix также планирует ввести маркировку Low Climate Impact для обозначения самых экологически безопасных продуктов. По данным Carbon Trust, углеродная маркировка пока ни в одной стране мира не считается обязательной. При этом ее поддерживают две трети потребителей во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции, Великобритании и США.

Telegram