Кино на выходные: сериал от Netflix “Элита”
Telegram

Еще одной формой, в которой кинематограф продолжил существовать в ситуации пандемии, оказались сериалы. Исследователи современной культуры давно подметили, что сериалы стали для нас аудиовизуальным аналогом романов. Из абсолютных маргиналий, в которых этот жанр пребывал еще в 80-е, он вырвался в авангард кинематографа и дает режиссерам максимальное поле для экспериментов. “Твин Пикс. Возвращение” Линча (2017), “Слишком стар, чтобы умереть молодым” Рёфна (2019), “Молодой…” (2016) и “Новый Папа” (2019)  Соррентино — вот лишь немногие примеры авторских высказываний на материале самой востребованной из сегодняшних киноформ. Переходит ли фигура Автора из полнометражного формата в сериальный, на этот вопрос ответит время, но тенденция намечена.

14 сентября стартовала премьера “Мы те, кто мы есть” Луки Гуаданьино, посвященная сложным вопросам становления идентичности подростков. И пока для знакомства с этой картиной у нас в распоряжении еще не так много эпизодов, предлагаем обратить внимание на во многом схожий по тематике продукт Netflix. Испанский кинематограф продолжает здесь держать самую высокую планку.

P.S. До поры до времени.

Оригинальное название: Élite;
Год выпуска: 2018-2020;
Страна: Испания;
Режиссер: Дани де ла Орден, Рамон Саласар, Хорхе Торрегросса, …
Жанр: триллер; неонуар;
Актеры: Итзан Эскамилья,  Мигель Бернардо, Арон Пайпер,  Омар Аюсо, Альваро Рико,  Мина Эль Хаммани, Эстер Экспозито…

Синопсис:

Мадрид, конец 2010-х. В частной школе “Лас Энсинас” обучают будущих лидеров международных компаний, банков и государственных институтов. Они те, кто в будущем будут управлять ходом истории и вести за собой массы. Это — элита. И одно убийство может перечеркнуть карьеры очень многих…

Перед началом разговора об “Элите”, достаточно уяснить одну важную вещь: чтобы составить о проекте исключительно положительное впечатление, следует ограничиться просмотром только двух сезонов. Это действительно незаурядное с точки зрения построения сюжета и организации сценария явление; телевизионный формат, приближенный к большому кино и за это предельно высоко оцененный критиками. В третьем сезоне, к сожалению, начинается головокружительное падение качества: “Элита” попадает в ловушку очень многих шоу, которые не могут вовремя поставить точку и, исчерпав изначальный сюжетный потенциал, начинают все больше провисать в материале.

“Элита” входит в число самых успешных проектов Netflix не на английском языке. Это еще раз доказывает, что Испания в начале XXI века располагает одним из наиболее передовых кинематографов Европы. Здесь развиваются все жанры, от авторского кино в ипостаси всеобщего любимца Альмодовара до жанровых триллеров и телевизионных сериалов.  В числе самых нашумевших проектов Netflix 2020-го —  хоррор “Платформа”, сильный в сюжетном плане, но тенденциозный в смысловом. Тем не менее, бурную полемику режиссер вызвал, а это цель любого произведения искусства. Главный талант жителей Пиренейского полуострова— выстраивать запутанные и оригинальные сценарии. Здесь им нет равных, а испанский триллер может вполне соперничать со скандинавским нуаром. Испанское кино мрачное, но при этом максимально эмпатийное, предельное смелое в выборе материала и всегда запоминающееся небанальными сюжетами с их вечным лабиринтом желаний.

“Элита” обращается к одной из главных тем времени, а именно исследует поколение миллениалов и те изменения, которые произошли в постиндустриальном обществе, которое в корне отличается от нашего, все еще аграрного. Юность и подростковый период вообще стали очень популярными и в литературе (вспомним хотя бы недавнюю Салли Руни), и в кино. Время жизни, полное надежд на свершения, но вместе с тем свободное от условностей и компромиссов взрослой жизни — идеальный материал, который отзывается в максимальном количестве поколения, которое не желает взрослеть по-настоящему.

В чем-то “Элита” напоминает британский проект Netflix “Половое воспитание” (2019), но там, где жители Соединенного Королевства осваивают пространство доброго юмора, испанцы погружаются в игру с жанрами триллера и неонуара. Для фильма о юности у “Элиты” слишком взрослый размах, и это сразу бросается в глаза.

Построение сюжета в сериале нелинейно и ведется в двух временных пластах, но сценарий интересен тем, как к финалу первого сезона начинает переплетать вроде бы разрозненные фабульные ответвления и фокусировать их в одну — роковую — точку. Впечатление это производит сильное. Максимального зрительского напряжения “Элита” достигает во втором сезоне, где заигрывание с классическими приемами нуара становится интересным жанровым упражнением: на место femme fatale попадет Маркиза, а границы между героями и антигероями станут размытыми до невозможности. Знатокам классики кинематографа будет интересно наблюдать за приключения структурных элементов нуара на современном материале.

Пожалуй, самой занятной стороной “Элиты” становится сложное работа с вопросами этики. К концу первого сезона убийца будет известен, но сценаристы сделают все, чтобы зритель сочувствовал виновному и готов был наказать невинного. Вольно или не вольно смотрящий и его реакция на происходящее становятся элементами игры.

Проект примечателен и тем, что очень гармонично воплощает на экране принципы пресловутой diversity, которая сегодня в кинематографических кругах обсуждается жарко. Герои “Элиты” максимально представляют различные социальные группы современной Испании, а не замыкаются только на одной из них, тем самым передавая разнообразие человеческого сообщества, но не переходя границ чрезмерности. Среди персонажей есть, к примеру, пара геев, есть семья мигрантов с Ближнего Востока, у одного из героев две мамы… Подобный прием в создании образов произведения помогает развить видимость людей, чьим существованием прежняя модель культуры пренебрегала веками. И это замечательно. “Элита” отлично справляется с поставленными перед собой задачами: разнообразие, которое она подключает, не вредит ее эстетическим качествам, а напротив, усиливает их.

Спектр поднимаемых тем здесь тоже широк: социальное расслоение и взаимоотношения между богатыми и бедными, отношения внутри семьи и ее новые модели, вопросы интеграции мигрантов в современное западное общество, нормализация однополых союзов в социуме, и проч., и проч. Современную Испанию “Элита” рисует хорошо, пытаясь всмотреться в существующие проблемы и найти ответы на вопросы.

К сожалению, у рассматриваемого проекта есть недостаток — нежелание авторов вовремя поставить точку. После ярких двух сезонов третий вызывает исключительно недоумение и неловкость. И то, что проект продлили еще на два сезона — факт, который пока удручает, но, возможно, сценаристам и режиссерам получится подарить ему новую жизнь. Правда, это будет совершенно другая история.

Автор: Игорь Корнилов

Telegram