Кино на выходные: МОЙ АТТИЛА МАРСЕЛЬ / ATTILA MARCEL (2013)
Telegram

AttilaMarcel«В нашей памяти найдётся всё: она вроде как аптека или химическая лаборатория, где случайно можно получить и успокоительное, и опасный яд» Марсель Пруст.

Французский сценарист, художник и режиссёр Сильвен Шоме, автор таких анимационных шедевров, как «Трио из Бельвилля» , «Иллюзионист», «Старая дама и голуби» , в 2013 году представил свой дебютный полнометражный игровой фильм под названием «Мой Аттила Марсель» .

Главный герой – тридцатитрехлетний аутичный гений-пианист Поль, который не разговаривает с двух лет, после того, как стал свидетелем страшной смерти родителей. Он до сих пор девственник и живёт со своими пожилыми тётушками-аристократками. Жизнь Поля — повседневная рутина, ограничивающаяся игрой на пианино в гостиной и школой танцев, в которой он работает аккомпаниатором.

1-ATTILA MARCEL

Мечта тётушек – чтобы Пол выиграл международный конкурс пианистов, Поль же мечтает вспомнить, что случилось с его родителями. В один прекрасный парижский день, он случайно знакомится с эксцентричной мадам Пруст, соседкой с четвёртого этажа. Её квартирка, превращённая в дивный овощной сад, служит кабинетом для проведения мистической музыкально-спаржевой терапии, которая помогает Полю вспомнить своё детство.

2-ATTILA MARCEL

Здесь, как и в своих анимационных работах, Шоме с иронией рассказывает о чудаках, живущих, вроде бы, в обычном городе, но полностью в своём мире причуд и фантазий. Хоть его герои и остались по-мультяшному гротескными, всё действие фильма не превратилось в карикатуру. Сюжет в меру игрушечный, в меру романтичный, в меру смешной и в меру грустный.

Получилась невероятно красочная и умная сатира об одиночестве и силе памяти, с хорошо продуманными характерами, интерьерами, костюмами и, конечно же, красивой музыкой. Она вообще играет большую роль в творчестве Шоме, но в «Аттиле Марселе» становится и движущей силой всего сюжета.

 

Вера Боркута

Telegram