«Республиканский стадион — памятник нерабочей власти»: Артур Сухих о том, нужен ли, в принципе, стране стадион
Telegram

В Кишинёве в очередной раз подняли вопрос о судьбе Республиканского стадиона. Рассказываем, что обсуждается на этот раз, и какое мнение по этому вопросу у Артура Сухих – человека, который, с одной стороны, поддерживает молдавский спорт, с другой, занимается менеджментом масштабных ивентов.

Республиканский стадион в Кишиневе был открыт в 1952 году, в 2007-м он был демонтирован по распоряжению правительства РМ — стадион не отвечал требованиям международных организаций FIFA и UEFA, проводить интернациональные спортивные состязания на стадионе было невозможно. Тогда же министр регионального развития и строительства Марчел Рэдукан заявлял о планах строительства современного спортивного комплекса на 30 тыс. мест, однако работы так и не были начаты.

Впервые о том, что стадион будет выставлен на продажу правительство заявило в сентябре 2015-ого.

Почти год назад, 18 июля 2018 года был подписан проект о передаче территории Республиканского стадиона посольству США. К моменту подписания проекта о передаче «на возмездной основе»  5,1814 га, находящихся в собственности государства, стадион представлял собой руины. Ветхий стадион, заброшенный на 11 лет превратился в сильно заросший пустырь, куда, к примеру, свозили обломанные апрельским снегопадом ветки, из-за которых однажды даже возник пожар.

На днях, министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что после одного из последних решений незаконного правительства Павла Филипа на территории бывшего Республиканского стадиона площадью более чем в 5 га уже в скором времени начнется строительство нового здания посольства США.

23 июня 2019 года бывший депутат Юрий Мунтян призвал посла США в Молдове не торопиться принимать подарок в виде бывшего Республиканского стадиона до того, как этот вопрос не будет вынесен на референдум.

В инициированном интернет-голосовании по поводу строительства посольства приняли участие более 2 тысяч человек. Жителей Молдовы спросили, согласны ли они с решением о продаже земли Республиканского стадиона посольству США? “Нет, я против такого решения” – ответили 86,31%, “Да, согласен” – ответили 13,69%.

О том, нужен ли Молдове, в принципе, Республиканский стадион, своё мнение по нашей просьбе высказал Артур Сухих.

«Если говорить о том, должен ли быть у страны свой национальный стадион, я сразу говорю – однозначно, да. Вопрос в том, должен ли этот стадион быть на месте, где он был спроектирован в 50-х годах?

12 лет в центре Кишинёва находится гигантский памятник нерабочей власти, заброшенный Республиканский стадион. Это пример того, как политики в нашей стране ни о чём не могут договориться.

Для меня этот стадион тоже часть детства, и с ним у меня связаны определённые эмоции, и да эта территория могла бы стать городским парком отдыха и спорта. Но почему все молчали 12 лет, пока стадион превращался в хламовник?  Как только заезжает трактор и начинает копать, прибегает пресса. До этих пяти гектаров земли в центре города никому не было дела, все спали спокойно, пока не нашлись хозяева.

Республиканский стадион городу нужен, и нужен он в удобных местах развязок, а не в центре кишинёвского транспортного коллапса. За 70 лет с момента строительства стадиона градостроительные реалии изменились.

На данный момент страна должна знать, о чём договорилось правительство, о каких суммах идёт речь и на что они будут потрачены?  Как за счёт этих средств будет решаться вопрос национального стадиона?

С точки зрения коммерции – это актив, и как этот актив будет трансформирован в национальную инфраструктуру?

Моё мнение: надо собирать рабочую группу и принимать решение, что для народа будет сделано взамен. Нужно обеспечить финансовую прозрачность для населения, и показать, что за эти деньги может получить страна в альтернативе.

По своему богатому опыту скажу, что городу не нужен стадион более чем на 15 тысяч мест.

У меня есть ряд идей, и я готов участвовать в рабочей группе».

 

фотографии: форум oldchisinau

Telegram