На территории Республиканского стадиона будут построены здания Посольства США
Telegram

Проект о передаче территории Республиканского стадиона посольству США в Молдове был утвержден сегодня правительством, сообщает новостной портал Noi.md.

Документ позволяет снести Республиканский стадион в муниципии Кишинев, площадью 5,1814 га находящийся в собственности государства, для последующего строительства на нем здания посольства Соединенных Штатов Америки.

«Путем отмены положений ст. 23 Закона №121-XVI об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении от 4 мая 2007 года («Официальный монитор Республики Молдова» 2007 , №90-93, ст.401), с внесением последующих изменений и дополнений, разрешается передача на возмездной основе, по рыночной цене, участка площадью 5,1814 га, расположенному по ул. Тигина 12 в муниципии Кишинев, находящегося в публичной собственности государства, под  строительство посольства Соединенных Штатов Америки», – также предусматривает проект.

В то же время, отвечать за оценку стоимости участка, вести переговоры о цене и подписывать контракт о купле-продажи недвижимости будет автор законодательной инициативы – правительство, чтобы обеспечить передачу этой собственности посольству на возмездной основе.

Следует отметить, что термин «на возмездной основе» является, по определению, «договором, в соответствии с которым каждая сторона стремится получить преимущество взамен взятых на себя обязательств».

Республиканский стадион в Кишиневе был открыт в 1952 году, в 2007-м он был демонтирован по распоряжению правительства РМ — стадион не отвечал требованиям международных организаций FIFA и UEFA, проводить интернациональные спортивные состязания на стадионе невозможно. За 11 лет бездействия стадион превратился в заброшенный пустырь.

Сегодня Республиканский стадион выглядит так.

Telegram