Особенности национальной кухни: где поесть вкусную мамалыгу, традиционные сармале и заму как у бабушки
Telegram

Мы продолжаем собирать туристический гид по Кишинёву. В городе с национальной кухней дело обстоит хорошо, и даже пицца и бургеры ей не конкуренты. Locals рассказывает о восьми заведениях, на которые стоит обратить внимание не только иностранцам, но и местным, скучающим по молдавской кухне.

Acasă la mama

На изображении может находиться: в помещении

Acasă la mama – место, которое напоминает традиционный родительский дом. Рецепты блюд взяты из кухни крестьянских селений центральной Молдовы и уникальны своей простотой. Зама тут, например, готовится исключительно из домашней курицы и подаётся с «туртой» и острым перчиком. Ну и, конечно, куда без домашнего вина и плацинд?!

Адрес: ул. Петру Рареш, 59

Телефон: 079 045 050

La Taifas

Ресторан La Taifas, пожалуй, самый известный в нашем обзоре. Интерьер тут стилизован под дом молдавского крестьянина, а меню состоит только из блюд молдавской национальной кухни. Во многом место рассчитано на интуристов (чего стоит только местные церемониальные выносы некоторых блюд), но будет интересно и местным.  Советуем выбрать место в основном зале ресторана, особый уют этому залу придает печь, в которой на глазах у гостей выпекают пышный хлеб с хрустящей корочкой.

Адрес: ул. Букурешть, 67

Телефон: 022 227 692

La Crîşmă

Адрес: ул. Ипподромная, 9/1

Телефон: 068 707 071

Ещё один уютный ресторан национальной кухни. Еще один «родительский дом», наполненный молдавским колоритом, которым можно любоваться, ожидая свой заказ. Еда полностью передаёт кулинарные традиции Молдовы – ароматные плацинды, зама, голубцы и, конечно же, мамалыга с токаной.

La Plăcinte

Пожалуй, самый последовательный пропагандист молдавской кухни. Все рестораны La Placinte ярко декорированы молдавскими коврами, узорчатыми светильниками, живыми цветами, солнечным деревом и тёплым камнем. На стенах – всегда узнаваемые национальные мотивы. Кухня здесь, конечно, традиционная, домашняя, ca la mama acasă. Выбор большой, цены невысокие. Об этом знают все туристы.

Адрес: 12 ресторанов по всему городу, выбирайте, какой ближе к вам здесь

Телефон: 022 211 211

Popasul Dacilor

Popasul Dacilor или «Привал Даков» – нарядный туристический аттракцион. Здесь есть несколько террас, с которых открываются красивые виды на лес и сады, а в залах царит атмосфера далекого прошлого.

Фирменные блюда включают утку, фаршированную сармале, суп из свиных рёбрышек, плацынды. Винная карта разнообразна, но советуем попробовать вино, которое делает сам ресторан – не пожалеете.

Адрес: ул. Валя Кручий, 13

Телефон: 069 150 543

Roata vremei

Ресторан-музей «Колесо времени» находится на Ботанике. Посетители входят в небольшой музей, который демонстрирует, как раньше выглядели традиционные молдавские дома с погребами, полными маринованных овощей и других продуктов. Антикварные вещи тут повсюду! В холодное время года в середине зала горит уютный камин. Ресторан окружает большой цветущий сад.

Атмосфера тут провинциальная, еда только традиционная, для приготовления блюд используются древние и простые рецепты.

Адрес: ул. Христо Ботева, 8

Телефон: 022 664 489

Sălcioara

Декорированный в стиле сельской усадьбы, ресторан Sălcioara передает атмосферу колоритного крестьянского быта жителей Молдовы. При входе в ресторан – зона, стилизованная под крестьянский двор с колодцем и садом. Внутри ресторана –деревянная мебель, домотканые ковры, керамическая утварь, вышитые картины и рушники. Есть даже печь с лежанкой!

Меню соответсвует интерьеру: традиционные молдавские блюда и напитки.

Адрес: ул. Пушкина, 39

Телефон: 022 211 187

Vatra neamului

В Vatra Neamului декор с портретами молдавских королей на стенах воссоздает атмосферу  дворянского или королевского зала XV-XVI веков. Меню включает блюда из разных культур (турецкой, русской и румынской), которые повлияли на молдавские традиции и гастрономию.

Ресторан-музей насчитывает 5 залов: Античный зал, Средневековый зал, Классический зал, Зал Крепости и Царский зал (VIP).

Адрес: ул. Пушкина, 20 B

Телефон: 022 226 839

 

Cтатья подготовлена по инициативе Locals в рамках кампании #HaiLaMineAcasă, реализуемой Национальной ассоциацией въездного туризма Молдовы и Пограничной полицией, при поддержке Проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID и правительством Швеции.

Содержание этой публикации не обязательно отражает точку зрения ANTRIM, Пограничной полиции, USAID или правительства Швеции.

Telegram