КИНО НА ВЫХОДНЫЕ: 11 ЛУЧШИХ АНИМАЦИОННЫХ SI-FI ФИЛЬМОВ
Telegram

Пока в интернете не утихают споры о том, насколько плоха Скарлетт Йоханссон для роли Кусанаги Мотоко в киноэкранизации культового аниме «Призрак в доспехах», давайте вспомним другие анимационные шедевры на научно-фантастическую тематику.

Дикая планета / La planète sauvage (1973)

Сюрреалистичное анимационное фэнтези Рене Лалу о далёкой планете Игам, на которой развернулась война сверхразвитых гигантский голубых существ с потомками людей.

«Дикая планета» является одним из первых образцов европейской анимации для взрослой аудитории. Мультфильм противопоставлялся традициям Уолта Диснея, в том числе и по технике анимации. В противовес рисованной диснеевской мультипликации «Дикая планета» была сделана в «перекладочной» технике (вырезанные из бумаги и заменяемые в ходе съёмки элементы фигур), более скованной в пластике движения, но значительно более богатой в детальности и цвете, напоминающей полотна Дали.

Тяжелый металл / Heavy Metal (1981)

Классика анимации – эротическо-фантастический мультфильм с саундтреком в стиле хеви-метал. На фоне можно услышать Nazareth, Black Sabbath, Blue Oyster Cult и многих других именитых групп. В результате чего около 15-ти лет картина не выпускалась на видео из-за проблем с авторскими правами.
Сам сюжет, не поддающийся описанию, представляет собой ядерную смесь ужасов, чёрного юмора, научной фантастики, эротики и криминала.

Навсикая из долины ветров / Kaze no tani no Naushika (1984)

Эпичная постапокалиптика Хаяо Миядзаки, его первый анимационный фильм, созданный в собственной студии «Гибли».

Сюжет повествует о Навсикае, княгине небольшого королевства в постапокалиптическом мире, которая оказывается вовлечена в войну между другими государствами, в то время как человечеству угрожает экологическая катастрофа. Отправившись в путешествие, она пытается добиться мира между народами своей планеты, а также мирного сосуществования человечества и окружающей среды.

01-animation

Призрак в доспехах / Ghost in the shell (1995)

Киберпанковский шедевр Мамору Осии, который в своё время стал революционной работой по части графики. Братья Вачовски вдохновлялись этим аниме при создании «Матрицы», что подтверждается неоднократным, почти буквальным повторением кадров из «Призрака в доспехах» в их фильме.

Действие аниме разворачивается в будущем. К 2029 году, благодаря повсеместно распространившимся компьютерным сетям и кибер-технологиям, практически все люди вживили себе разнообразные нейронные имплантаты. Но кибер-технологии принесли и новую опасность для человека: стал возможным так называемый «взлом мозга» и ряд других преступлений, связанный непосредственно с ними.

02-animation

Стальной гигант / The Iron Giant (1999)

Фантастическая анимационная драма студии «Warner Bros. Animation», основанная на романе Теда Хьюза «Железный человек». В мультфильме поднимается тема военной паранойи во время Холодной войны.

Жители тихой американской провинции становятся свидетелями ослепительной вспышки и падения огромного летающего объекта. Спустя несколько дней мальчик по имени Хогарт Хьюз находит в окрестностях гигантского робота, прилетевшего на Землю из далекой космической галактики. Несмотря на свой грозный вид, инопланетный гость оказывается добрейшим созданием. Между ним и мальчиком завязывается дружба. Но узнавшие о существовании робота правительство и военные решают уничтожить пришельца. Хогарт — единственный, кто может спасти стального гиганта.

Атлантида: Затерянный мир / Atlantis: The Lost Empire (2001)

Приключенческий анимационный фильм студии «Дисней» о научной экспедиции в Атлантиду.
Действие фильма происходит в 1914 году. Молодой американский учёный Майло Тэтч увлечён поисками Атлантиды, чем занимался и его покойный дед. Научное сообщество не одобряет его идей, считая их химерами, и отказывается финансировать экспедицию. Однако Майло находит неожиданную поддержку в лице старого друга деда, мистера Уитмора, который некогда обещал деду выделить необходимую сумму и теперь выполняет обещание. Он предлагает Майло присоединиться к экспедиции в качестве лингвиста.

03-animation

Метрополис / Metoroporisu (2001)

Аниме Осаму Тэдзуки по мотивам одноимённого фильма 1927 года.

Многомиллионная армия роботов заменила людей на заводах и фабриках. Миром правят могущественные главы планетарных суперкорпораций. На этом фоне разворачивается история девочки-киборга, созданной гениальным ученым и обладающей точным сходством с умершей дочерью деспотичного правителя Метрополиса. Ей было предназначено стать ключом к власти над всем миром. Но в один роковой день она таинственно исчезает. По её следу пускается опытный детектив и его сын, не подозревая, что тем самым они ввязываются в величайшую битву Добра и Зла, которую только видела Земля.

Аниматрица / The Animatrix (2003)

Сборник небольших аниме, связанных между собой общей тематикой и сеттингом – знаменитой вселенной «Матрицы». Сосценаристами некоторых эпизодов являются сами Лана и Энрю Вачовски.

Паприка / Papurika (2006)

Психоделическое и красочное аниме, действие которого происходит в недалёком будущем. DC Mini — устройство, позволяющее терапевтам проникать в сны пациентов, а также записывать «содержимое» на пленку. Три таких устройства были украдены, что дает их владельцу возможность не только проникать в фантазии людей, но также проникать в сознание и открывать им путь в собственные фантазии.

ВАЛЛ•И / WALL•E (2008)

Уже ставший культовым, научно-фантастический анимационный фильм студии «Pixar» о роботе, который открыл своё истинное преназначение. Оригинальное название фильма является акронимом от Waste Allocation Load Lifter Earth-Class.

В далёком будущем из-за большого количества неперерабатываемых отходов Земля становится совершенно непригодной для жизни. Пока человечество бороздило просторы космоса, на очистку планеты были брошены тысячи роботов ВАЛЛ-И. Однако семьсот лет спустя в рабочем состоянии остаётся только один. И столь длительная работа ВАЛЛ-И способствовала развитию в нём личности.

04-animation

Город героев / Big Hero 6 (2014)

Главный конкурент ВАЛЛ-И по робо-очаровательности – робот-зефирка Баймакс студии «Дисней».

Хиро Хамада — юный изобретатель и гений конструирования роботов. Вместе со старшим братом Тадаши они воплощают в жизнь самые передовые идеи в Техническом университете города будущего Сан-Франсокио. После серии загадочных и трагичных событий друзья оказываются в центре коварного заговора. Отчаявшись, Хиро решает использовать веселого и добродушного экспериментального робота Бэймакса, перепрограммировав его в неуязвимую боевую машину.

Вера Боркута

Telegram