Кино на выходные: Лучшие экранизации произведений Рэя Брэдбери

Сегодня исполнилось бы 95 лет великому американскому фантасту, сказочнику, мечтателю и невероятно светлому человеку – Рэю Брэдбери.

8

Рэймонд Дуглас Брэдбери родился 20 августа 1920 года в в городе Уокиган, штат Иллинойс, в семье потомков англичан-первопоселенцев. Во время Великой депрессии в 1934 году семейство Брэдбери переехало в Лос-Анджелес. Там Рэймонд окончил среднюю школу, но так как не было денег на высшее образование, юноша так и не поступил в колледж. Его главным университетом стали библиотеки, в которых он проводил всё свободное время.

За свою жизнь Брэдбери создал сотни различных литературных произведений. Помимо прозы написал множество стихотворений, пьес, эссе, сценариев, статей, также засветился в экранизациях собственных книг, начитал свои произведения на радио.

Знаете, а девяносто лет — это вовсе не так круто, как я думал раньше. Сотня звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира — «Брэдбери исполнилось сто лет!». Мне сразу выдадут какую-нибудь премию просто за то, что я ещё не умер!

451° по Фаренгейту / Fahrenheit 451 (1966)

Экранизация Франсуа Трюффо самого известного произведения Рэя Брэдбери. Эта антиутопия был первой цветной картиной французского режиссёра и единственной на английском языке. Главные роли в фильме исполнили Оскар Вернер и Джули Кристи.

Сюжет “451° по Фаренгейту” Трюффо решил немного изменить, опустив многие бытовые подробности книги, которая была написана на 13 лет позже экранизации.

Что-то страшное грядёт / Something Wicked This Way Comes (1983)

Диснеевская экранизация сборника рассказов «Тени грядущего зла». Режиссёром стал англичанин Джек Клэйтон, который пытался сделать фильм пострашнее, а студия Дисней — строго наоборот.

Сам писатель, который был также сценаристом к фильму, отзывался об экранизации как о “не великом фильме, но достаточно милом”, но всё же в одном из поздних интервью назвал “Что-то страшное грядёт” одной из лучших адаптаций своих произведений.

Марсианские хроники» / The Martian Chronicles (1980)

Мини-сериал телеканала NBC режиссёра Майкла Андерсона по одноименному роману Брэдбери.

Экранизация романа о покорении Красной планеты, была восторженно принята зрителями, хотя сам Рэя Брэдбери назвал сериал “скучным”.

Вино из одуванчиков (1997)

Российско-украинский тв-фильм по автобиографическому роману Брэдбери. Четырехсерийная экранизация с Иннокентием Смоктуновским, для которого она стала последней работой, Лией Ахеджаковой, Владимиром Зельдиным, Верой Васильевой снималась семь лет.

Вельд (1987)

Мрачная антиутопия советского режиссёра Назима Туляходжаева, снятая сразу по нескольким произведениям Рэя Брэдбери: «Вельд», «Вино из Одуванчиков», «Пешеход», «Дракон», «Корпорация марионетки».

Театр Рэя Брэдбери / The Ray Bradbury Theater (1985 – 1992)

Телесериал, состоящий из 65 серий (6 сезонов), снимался почти 10 лет. Над ним работали пятнадцать режиссеров и сам Рэй Брэдбери, который участвовал в создании сценария, подборе актёров, иногда играл эпизодические роли, а также стал исполнительным продюсером и “шоураннером” каждой серии.

5

Будет ласковый дождь (1984)

Мультфильм, снятый по мотивам одноименного постапокалиптического рассказа Рэя Бредбери. Режиссёром стал Назим Туляходжаев, который отошёл от первоисточника и уделил больше внимание религиозным обрядам погибших жителей, добавив им символизма.

И грянул гром / A Sound of Thunder (2005)

Экранизация Питера Хайамса одноимённого рассказа Брэдбери. Режиссёр трепетно относился к тексту и советовался с писателем по поводу каждой сцены. Однако успеха у зрителей фильм не получил: при бюджете в 80 миллионов, фильм собрал всего 10 миллионов долларов.