Чем опасен храп и как с ним бороться? Разбираемся с экспертом
Telegram

Каждый год, в пятницу перед днём весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день сна (World Sleep Day). Одним из серьезных врагов здорового сна является храп.

Мы вместе с Центром Медицины Сна «VIANOVA» подготовили для вас наглядный рассказ, чем опасен храп, и как избавиться негативных последствий этого недуга?

Что такое храп?

Храп — это звуковой эффект, создающийся вибрацией суженных мягких тканей верхних дыхательных путей, при прохождении по ним воздуха во время сна.


Храп может раздражать партнера по кровати, и часто является причиной семейных конфликтов, но у 10% он сопровождается остановками дыхания, длящимися более 10 секунд, чаще 5 раз в час. За ночь бывает до 600 остановок.

В чём опасность такого храпа?

Звучит «опасный» храп прерывисто с громкими всхрапываниями после тревожной для наблюдателя паузы в дыхании. В таком случае, скорее всего вы имеете дело с заболеванием «Синдром Обструктивного апноэ сна — СОАС». Симптомы СОАС очень схожи с симптомами людей, которые систематически не высыпаются. Но все же, есть небольшие различия.


При СОАС появляются частые пробуждения в тревоге, с ощущениями усиленного сердцебиения и нехватки воздуха, иногда сопровождается походом в туалет. Качество сна очень страдает.

Утром не хочется вылезать из постели, появляется хроническая усталость. Нарушается концентрация внимания, ухудшается память. Сон не приносит ни свежести ни сил. Новый день совсем не радует.

Утренние головные боли, повышенное артериальное давление, сонливость и рассеянность становятся постоянными спутниками «апноика». Длительное время больные не осознают своего состояния потому что симптомы развиваются так медленно и постепенно, что человек успевает к ним привыкнуть, как лягушка, сварившаяся в молоке.

Как справиться с возникающими проблемами?

Страдающие СОАС начинают постоянно употреблять энергетические напитки, но, к сожалению, даже самый лучший кофе не заменит качественный здоровый сон. В результате грубого нарушения фаз сна, во время пробуждений, вызванных остановками дыхания, у больного появляются эндокринные нарушения и в большем количестве вырабатывается гормон голода.

Переедание ведет к увеличению массы тела. Снижается производство гормона, регулирующего скорость обмена веществ и отвечающего за сжигание жира в организме, ткани тела перестают реагировать на инсулин, и может развиться инсулинорезистентность и диабет второго типа.

Человек становится менее общительным, ищет уединения, теряет интерес к тому, что раньше приносило радость и удовольствие, в том числе, появляются трудности сексуального характер. Пессимизм, низкая самооценка, частая смена настроения. Все это первые признаки депрессии.

Психическое истощение, раздражение по пустякам, необъяснимая тревога и внутреннее напряжение, суицидальные мысли — с такими жалобами больные СОАС обращаются к психологу или психиатру.

Какие последствия у храпа, на который не обращают внимание?

Чем дольше человек болеет, тем выраженнее становится дневная сонливость, которая начинается прямо с утра. Становится труднее поддерживать социальные контакты, человек теряет отношения с друзьями или партнером.

Непреодолимая сонливость мешает настолько, что больной не способен выполнять базовые задачи на рабочем месте, особенно это касается водителей общественного и грузового транспорта, пилотов самолетов, строителей, крановщиков и других профессий с высокой ответственностью.

Риски совершения ДТП с участием апноиков очень высоки и приводят к большему числу летальных исходов потому, что уснувший водитель никак не пытается повлиять на исход аварийной ситуации.

К сожалению, без постановки точного диагноза, облегчение симптомов дает лишь временный эффект и не устраняет причину. Это ведет к упущению драгоценного времени, опасным для жизни осложнениям и пустой растратой денежных средств на медикаменты.

90% кардиологических больных жалуются на храп. Грозные последствия СОАС: гипертония, аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, потеря зрения, диабет, ожирение, нарушение гормонального статуса, депрессии, импотенция, слабоумие.

Если вовремя не обратиться к специалисту, можно дождаться внезапной смерти во сне, дыхательная пауза становится такой длинной и недостаток кислорода таким значительным, замедление сердца таким глубоким, что любая остановка может оказаться смертельной.

Как правильно действовать в такой ситуации?

К счастью, современная медицина предлагает решение этой проблемы. Помочь можно. Нужно знать, что храп является первым и обязательным симптомом синдрома обструктивного апноэ во сне, его нельзя игнорировать или мириться с ним.

Любящие внимательные близкие обычно приводят своих партнеров, страдающих от остановок дыхания и этим буквально спасают им жизнь. Достаточно проконсультироваться с сомнологом, пройти объективное обследование и получить рекомендации квалифицированных в этой области врачей.

В процессе СРАР-ТЕРАПИИ полностью устраняются храп и остановки дыхания. Уже через несколько дней пациент чувствует себя гораздо лучше. Через месяц исчезают: дневная сонливость и хроническая усталость, раздражительность, стабилизируется давление, улучшается эмоциональный фон.

Как правило, в течение 6 месяцев, пациенты приходят в норму, если осложнения были не столь серьезными — полностью восстанавливается трудоспособность и качество жизни.

иллюстрации: Екатерина Рябая

консультация клиники VIANOVA

Telegram