Ученые обнаружили, что большое количество сна вредно для здоровья головного мозга
Telegram

Исследование на почти 4000 людях не обнаружило явной связи между количеством сна и состоянием мозга. Вместо этого ученые из семи стран установили, что 6,5 часа сна связаны с более здоровой корой головного мозга. Эти результаты были опубликованы в Nature Human Behaviour, сообщает nplus1.ru.

Обычно нам говорят спать 7-8 часов в ночь, и многие считают, что недостаток сна может повлиять на здоровье, включая риск развития болезни Альцгеймера. Однако до сих пор не было четкого понимания того, сколько именно сна требуется для здоровья мозга и есть ли связь между продолжительностью сна и состоянием мозга, включая атрофию.

Исследование, проведенное Андерсом Фьеллом из Университета Осло и его коллегами из нескольких стран, использовало данные от более чем 8000 МРТ-сканов головного мозга участников в возрасте от 20 до 89 лет. Они обнаружили, что средняя продолжительность сна участников была около 7 часов в течение их жизни, хотя это зависело от возраста. Анализ показал, что более длительный сон связан с атрофией задних частей мозга, а короткий сон – с атрофией белого вещества в мозжечке и таламусе. Однако после учета других факторов связь между продолжительностью сна и атрофией задних частей мозга не оказалась статистически значимой. Однако, более глубокий анализ показал, что продолжительность сна имеет обратную U-образную зависимость от состояния большинства структур мозга.

Исследователи пришли к выводу, что оптимальное количество сна для здоровья мозга составляет 6,5 часов, и значительное отклонение в большую сторону от этой длительности может повлиять на структуру мозга. Тем не менее, для более глубокого понимания влияния качества сна на мозг требуются дополнительные исследования.

Интересно, что исследования из Новой Зеландии показали, что микродозы диэтиламида d-лизергиновой кислоты могут увеличить продолжительность сна на 24,3 минуты.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram