10 роликов, которые нужно посмотреть, чтобы знать всё о молдавском ютьюбе
Telegram

Ничего не будет? Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, ни телевидения — один сплошной Ютьюб?

Ютьюб можно смело включить в список главных медиа-феноменов последних лет. Домен youtube.com был зарегистрирован ещё в 2005 году. Сегодня ютьюб — это самый популярный видеохостинг и второй в мире сайт по количеству посетителей. Он стал настолько значимым явлением, что за считанные годы превратился в самостоятельное направление не только интернет-культуры, но и мировой массовой культуры в целом. По количеству подписчиков и просмотров, популярные ютьюб-каналы могут соревноваться со многими классическими СМИ, такими как телевидение или радио. Мы не могли пройти мимо этого явления современности и постарались разобраться в том, как представлена Молдова в современном ютьюб-пространстве.

  • 1. Ютьюб спешит на помощь
  • 2. Ютьюб, легко ли быть молодым?
  • 3. Ютьюб, ну они же дети!
  • 4. Ютьюб — арена для киберспортсмена
  • 5. Ютьюб на любой вкус
  • 6. Ютьюб — самая большая сцена
  • 7. Ютьюб и шутки юмора
  • 8. Ютьюб в политике
  • 9. Ютьюб выводит на чистую воду
  • 10. Диаспора в ютьюбе
1. Ютьюб спешит на помощь

Может это не совсем очевидно, но одни из самых посещаемых ютьюб-каналов — не у бьюти-блогеров, модных подростков или юмористов всех сортов, а у лайфхакеров. Видеоблогер Roman Ursu обещает научить делать в домашних условиях «самоделки из дерева, самоделки из электроники, оригинальные подарки своими руками и много разных других самоделок». У этого канала 1,5 млн подписчиков, а у самого популярного видео — более 5 млн просмотров. На канале можно встретить, как психоделичные лайфхаки — например, «сделать пушку из смесителя для ванной», так и действительно полезный контент — множество занимательных и, судя по всему, востребованных инструкций на все случаи жизни.

2. Ютьюб, легко ли быть молодым?

Пожалуй, сегодня самая узнаваемая молдавская ютьюб-звезда — это Илья Бивол (Ilia Bivol) со своим каналом — ilie’s vlogs. Проблемы в семье и неблагополучное детство сменились популярностью, звёздной карьерой и даже участием в рекламной компании Orange. Начав с провокаций и челленджей (сложное, странное, абсурдное или смешное задание, которое выполняется «на слабо» — например, облизывание кактуса), Илья перешёл к трансляции своей повседневной жизни: развлечения, путешествия, прогулки по улицам ночного Кишинёва и остросюжетные заезды на скейтбордах. Илья говорит на языке, понятном подросткам, и показывает в своих роликах жизнь, которая становится мечтой, если тебе 14 или 20. Футболка с обрезанными рукавами и волосы подвязанные банданой  — это уже фирменный стиль. Такой, как раскрашенные лица у Carla’s Dreams, с которыми, кстати, Илья выступал на одной сцене.

Ilie’s vlogs (1,1 млн. подписчиков) — это пример канала для самого динамичного сегмента Ютьюба  — подросткового. В нём, помимо Ильи, хватает своих знаменитостей: Katy BLACK (255 тыс. подписчиков), Vasco Tataru (149 тыс. подписчиков), Viktor Moozz (51 тыс. подписчиков), King Alex (48 тыс. подписчиков).

3. Ютьюб, ну они же дети!

42 из 100 самых успешных мировых ютьюб-каналов ориентированы на детскую аудиторию. Детский ютьюб считается одним из самых быстро растущих сегментов. Так, популярный канал  — EvanTubeHD, приносит его ведущему — харизматичному американскому мальчику Эвану и его родителям, которые работают над видеоблогом вместе с сыном,  доход в районе 1 млн. долларов в год. В своих роликах дети-ютуберы играют в разнообразные игрушки, открывают яйца Киндер Сюрприз, собирают конструкторы Лего, устраивают шоу в формате «вызов», во время которых угадывают, например, марку чипсов по их вкусу или завтракают без помощи рук. За всем этим наблюдают миллионы их сверстников. У производителей детских игрушек хорошим тоном стало присылать юным ютьюб-звёздам свою новую продукцию для тестов или платить за рекламные ролики родителям ютьюб-детей. В десятку самых популярных молдавских ютуберов тоже входит детский канал — Irochka info. У канала 192 тыс. подписчиков, а самые рейтинговые видео (на них ведущая канала играет с куклой BABY Born) собирают 3-5 млн. просмотров. У канала есть румынская версия — Irochka info (in limba romana), которая по количеству просмотров уступает русской, но на сегодняшний день новые видео от Ирочки появляются именно здесь. Кроме Ирочки, в этом сегменте выделяется канал Easy family games — папа и дочка записывают ролики о прохождении компьютерных игр.

4. Ютьюб — арена для киберспортсмена

Каналы, посвященные компьютерным играм, — это ещё один мощный и быстрорастущий сегмент ютьюба. С развитием таких видеохостинг- и стриминг-сайтов как YouTube и Twitch вокруг трансляции прохождения игр возникла целая индустрия, вызвавшая новый тренд — летсплей (Let’s Play с англ. — «давай поиграем»). Это жанр интернет-сериалов, в которых игроки выкладывают и комментируют свой игровой процесс. Стрим – это прямая трансляция всех действий, происходящих на определенном компьютере или игровой консоли. Он позволяет тысячам пользователей следить в реальном времени за тем, что делает интересный им человек. Монетизация игрового процесса происходит через донат – финансовое вознаграждение стримера от зрителей. В Молдове можно отметить канал — KaizeR37. Самые популярные видео собирают в районе 2 млн. просмотров, у канала 100 тыс. подписчиков, которым Кайзер обещает «огромное количество прохождений и обзоров разнообразных игр, как в одиночку, так и с друзьями».

5. Ютьюб на любой вкус

Тематические видеоблоги — это один из важных трендов ютьюба. «Изучение английского языка», «Кулинария», «Обработка дерева», «Обзоры техники», «Игра ни гитаре» и многое-многое другое из того, чем интересуется человечество. Среди ютуберов из Молдовы, работающих в своём локальном секторе, в первую очередь, можно выделить канал Alex from VapersMD. Этот канал погружает в мир электронных сигарет, рассказывает о вейпинге  и становится гидом по индустрии вейп-девайсов: обзоры, распаковки и большое количество информации для любителей «парения». У канала 233 тыс. подписчиков, а самые популярные видео собирают 600-800 тыс. просмотров.

6. Ютьюб — самая большая сцена

Сегодня для многих музыкальных проектов ютьюб становится основной площадкой продвижения. Делая ставку на визуальный продакшн, продюсеры и исполнители для первого медиа-рывка своего нового продукта выбирают именно ютьюб, а не классические радио или телевидение. Так, у официального канала группы Carla’s Dreams 895 тыс. подписчиков. Их клип на песню Sub Pielea Mea на данный момент собрал более 63 млн. просмотров, а прошлой осенью клип на песню Ne Bucuram In Ciuda Lor  за первые полчаса после публикации посмотрели более 17 тысяч человек. Среди заметных покорителей ютьюба — певец Ионел Истрати. Клип на песню Кто я есть, в котором певец решает экзистенциальные вопросы на фоне арктических пейзажей Ямала, за 5 месяцев собрал почти 1,5 млн. просмотров.

7. Ютьюб и шутки юмора

Развлечение, зрелище и «ржака» — один из главных поводов зайти на ютьюб. Многие пионеры видеоблогинга начинали именно с юмора, порой доводя его до абсурдных и радикальных форм. Молдавским первопроходцем в этой области стал Стас Оксаний, он же — Типичный Стас. «Скетч-шоу с разными веселыми, жизненными ситуациями из жизни» — так описывает свой контент автор канала. Кроме скетчей, большую популярность каналу принесли ролики «Звездный Вызов». В них известные ютьюб-личности  предлагали Стасу нелепые задания, которые тот должен был выполнить.

Сегодня юмористический сегмент молдавского ютьюба во многом связан с политическими и социальными явлениями общества. Зачастую это язвительная сатира — The Duck Show, острые пародии — Moldova Yesterday, стёбная переработка новостей — HoraShow Moldova, психоделичный видео-арт — Krujca Mednaea, перевоплощения в стиле трэш — Emilian Cretu или пранки (розыгрыши)  —Prank MD.

8. Ютьюб в политике

Ютьюб давно стал не просто развлекательной площадкой, а эффективным каналом распространения информации. Конечно, этим не могли не воспользоваться политические игроки. В то время как на просторах российского ютьюба отчаянно бьются опозиционный политик Алексей Навальный и миллиардер Алишер Усманов, в Молдове эпатажный мэр Бельц Ренато Усатый использует видеоблогинг, как инструмент пиара и продвижения в массы своих идей. В Приднестровье один из кандидатов в президенты на прошедших выборах, а по совместительству гадалка, медиум и психолог Ирина Василакий именно через ютьюб вела свою эмоциональную пиар-компанию и занималась якобы разоблачение оппонентов.

9. Ютьюб выводит на чистую воду

Авторегистраторы, камеры мобильных телефонов и другие гаджеты для видеосъёмки став общедоступными, вызвали такой феномен, как поиск высшей справедливости у многочисленной интернет-аудитории. Споры с дорожной полицией и стычки, компрометирующие представителей власти, детализация аварий и эффектные погони — благодаря ютьюбу все эти происшествия выносятся из традиционного закулисья в поле общественного обсуждения и помогают лучше разобраться в неоднозначных ситуациях, привлечь внимание к проблемам или найти своих сторонников.

Одним из самых заметных на этом поприще в Молдове стал проект StopHam Moldova. Движение СтопХам возникло в 2010 году в Москве, в качестве одной из федеральных программ молодёжного прокремлевского движения «Наши». СтопХам позиционирует себя как проект против хамства и нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения. «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу», — наклейки с этой обличительной надписью стали символом противостояния активистов и нерадивых водителей, а баталии между одними и другими, часто занимают место среди самых зрелищных и популярных роликов ютьюба. Со временем идеи и методы российских борцов с хамами нашли своих последователей в Беларуси, Украине и Молдове. Поэтому, молдавские любители стихийного паркинга в один прекрасный день могут обнаружить на своём лобовом стекле наклейку с надписью — «Nu-mi pasă de voi. Parchez cum vreau», а себя — героем ютьюба.

10. Диаспора в ютьюбе

Можно уехать из Молдовы, но не факт что Молдова уедет из тебя. Вот Jăka Banditu’ и колесит по американским дорогам, задвигая на забористом молдавском суржике «за жизнь» и, обвешенный золотом, читает рэпчик Pr0blemele, состоящий из румынских слов и русских матов. За этим образом — Евгений Кептэнару. В какой-то момент он понимает, что миру нужен герой — «так рождается Jăka Banditu».

Андрей Болокан (Emisiunea Lumina) тоже понимает, что не может остаться безучастным к судьбе родины. Поэтому из далёкой Канады вещает о «молдавском-насущном».

Ещё один тип каналов у блогеров-мигрантов — это лайфстайл-блоги. В них соотечественники повествуют об особенностях жизни за границей, дают полезные советы и делятся собственным опытом. Один из таких примеров — АМЕРИКАННА, которая живёт в США и рассказывает о налогах, школах, выборе жилья, грин-картах и прочих нюансах, важных при переезде. Кажется, для многих граждан Молдовы именно такие каналы могут оказаться самыми полезными на ютьюбе.

Автор: Максим Поляков

Telegram