Коротко и ясно: почему мы смеемся, когда нас щекочут?

Такое безобидное, на первый взгляд, действие, как щекотка, может стать настоящей пыткой для чувствительного человека. По крайней мере, именно так пытали людей в Древнем Китае, Риме и Японии. В связи с этим у нас ответ на самый щекотливый вопрос.


 Почему нам смешно во время щекотки?

С медицинской точки зрения, щекотка — это стимуляция нервной системы, и по сути она не имеет никакого отношения к юмору, поэтому вызываемый ею смех — чисто рефлекторный (вроде рефлекторных слез, вызываемых луком). Но если в случае с разделыванием лука ничего, кроме слез, не связывает «луковый плач» с настоящим (голос, мимика), то смех от щекотки абсолютно не отличим от «психологического», потому что сопровождается и соответствующей мимикой. Еще одной причиной смеха при щекотке американский ученый Яаак Панксепп называет тот факт, что он задействует те же самые эмоциональные области мозга, что и смех, вызванный юмором.

Кстати, рефлекс, вызывающий смех при щекотке, с возрастом сменяется раздражением.

Можно ли умереть от щекотки?

Медики утверждают, что когда человеческое тело подвергается щекотанию, оно становится гипервозбудимым. В этот момент любое прикосновение становится причиной появления судорог и спазмов мышц, а это, в свою очередь, может привести к остановке дыхания. Кроме того, если у человека проблемы с сердцем, то из-за щекотки возможна либо его остановка, либо инфаркт, всё это — вследствие спазма коронарных артерий. Но в любом случае щекотка — только спусковой крючок, а фактором, ведущим к смерти, всё равно будет уже имеющийся патологический процесс.