В „Pădurea Domnească” для спасения деревьев необходимо устроить затопление

Значительная часть дубов в „Pădurea Domnească” нуждается в затоплении для промывки почвы, в которой они растут. Председатель района Глодень и бывший директор заповедника „Pădurea Domnească” Валерий Царьградский рассказал, что направил запросы властям касательно организации регулируемого затопления для спасения деревьев, но пока не получил ответа.

По словам Валерия Царьградского, деревья сохнут от того, что заселены птицами, которые влияют на кислотность почвы. „В „Pădurea Domnească” есть памятник природы под названием Страна серых цапель. Эта колония цапель является загадкой. Цапли – болотные птицы, которые в бассейне Дуная строят свои гнёзда в камышах, и только в Молдове, неизвестно почему, эти птицы вьют гнёзда на дубах. Этой колонии не менее 150 лет, и наши зоологи пока не выяснили, почему эти птицы вьют гнёзда на деревьях”, — рассказал Валерий Царьградский.

Фото: Константин Ширяев

Фото: Константин Ширяев

Проблемы возникли после того, как была построена плотина Костешть– Стынка на реке Прут. До возведения плотины в этой местности каждые 3-4 года случались сезонные наводнения. Бывший директор заповедника говорит, что там, где обитают птицы, повышается кислотность почвы, что влияет на деревья, и они засыхают. Периодические наводнения препятствовали этому процессу, промывая почвы. „Сейчас птицы больше не гнездятся на высохших деревьях и начинают мигрировать вглубь леса”, — подчеркнул Валерий Царьградский.

Река Прут подконтрольна людям, и с её помощью можно организовать регулируемые затопления, которые промоют почвы, отмечает специалист. „Несколько лет подряд мы обращаемся к властям, и, хотя нам обещают, что они подумают над этим, решение пока не было принято, так как организация затоплений означает потраченные средства и ответственность, ведь у них есть свой риск”, — пояснил председатель района Глодень.

Как сообщил Валерий Царьградский, в „Pădurea Domnească” на площади в 120 гектаров существует участок векового дубового леса, чей возраст превышает 400 лет. Районные власти хотят восстановить первоначальный дубовый лес при помощи желудей с этих дубов, которые всё ещё плодоносят.

Источник: TV7

Фото: Максим Чумаш