В Молдове можно будет оформлять ДТП без привлечения полиции
Telegram

В Молдове можно будет оформлять ДТП без привлечения полиции. Правда не ранее чем через год. И только в том случае, если машин-участниц аварии не более двух, если повреждения незначительные, нет пострадавших и у обоих водителей есть автостраховка. Предусматривающие это поправки в закон «Об обязательном автостраховании» и Кодекс о правонарушениях парламент принял 8 ноября.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что мировая констатация ДТП — это общепринятая практика, которая позволяет сократить расходы, связанные с выездом полицейских для составления протокола о ДТП. По подсчетам министерства внутренних дел, которое разработало законопроект, новая система регистрации ДТП позволит ежегодно экономить около 3,5 млн леев.

По информации МВД, в 2016 году полиция зарегистрировала около 18 тыс. аварий, из них почти 11 тыс. обошлись без серьезных последствий. При этом выезд на место ДТП полиции обходится минимум в 200 леев.

Согласно законопроекту, если водители решат зарегистрировать ДТП без участия полиции, они должны будут заполнить типовой «бланк мирной констатации». Такие бланки водителям будут выдавать вместе со страховкой. Бланк станет альтернативой протокола, который составляет полиция. С этим документом водитель сможет обратиться к страховщику, чтобы получить компенсацию.

«Мирно констатировать» ДТП можно будет при условии, если у обоих участников аварии есть страховка (обязательное страхование или «Зеленая карта»), оба водителя согласны на мирную регистрацию и один из них признает свою вину. В противном случае ДТП будут регистрировать правоохранительные органы.
Выезд дорожной полиции на место аварии обязателен, если в ней пострадали люди, если участниками ДТП стали более двух машин или если в результате аварии повреждены столбы, здания, дорожное ограждение и т.д.

В «бланке мирной констатации» надо указать время и место аварии, данные водителей, автомобилей и страховки. Также нужно описать обстоятельства аварии. Кроме заполнения бланка, водители должны опросить свидетелей, сфотографировать место ДТП и поврежденные автомобили и сообщить об аварии страховой компании. Затем в течении двух дней бланк надо передать страховщику виновного водителя. При этом, если бланк заполнен неразборчивым почерком или с упущениями и ошибками, страховщик имеет право не оплачивать ущерб. Чтобы этого избежать, водители должны исправить все неточности.

Если страховая компания не согласна с тем, что ее клиента признали виновным в ДТП, она в любом случае должна оплатить ущерб. В то же время она может опротестовать это в суде в течении 15 дней.

Молдавские водители, у которых есть внутренняя автостраховка (ОСАГО) смогут воспользоваться новыми правилами оформления ДТП через 12 месяцев. А водители с «Зеленой картой» (в основном, это касается иностранцев) — через 24 месяца.

С новыми правилами регистрации ДТП не согласились некоторые страховые компании, свои замечания высказала и прокуратура. Все замечания и предложения, в том числе отклоненные, собраны в приложении к законопроекту.

Так, страховая компания General Asigurarari SA предложила провести исследование, насколько реально реализовать эти изменения в Молдове. Также в компании сомневаются, что каждый водитель сможет правильно оценить обстоятельства аварии в силу недостаточного знания дорожного законодательства. Кроме того, General Asigurarari считает, что страховщики не готовы к таким изменениям, потому что в компаниях недостаточно квалифицированных сотрудников, которые смогут правильно определить виновника ДТП.

Авторы законопроекта частично учли эти замечания, но проводить исследования отказались, объяснив, что на это нет ни денег, ни времени.

Другая страхования компания — Donaris VIG считает, что возможностью самостоятельно регистрировать ДТП могут воспользоваться мошенники. А в Grawe Carat считают, что может возникнуть много сложностей из-за того, что сотрудникам страховых компаний придется взять на себя роль «аварийных комиссаров».

Прокуратура также предупредила, что новыми правилами регистрации ДТП смогут воспользоваться в мошеннических целях. Прокуроры предложили внести поправку, согласно которой водителей, которые будут указывать ложные сведения об аварии, будут привлекать к уголовной ответственности. Однако это предложение не приняли, указав, что подобная норма есть в Уголовном кодексе.

Этот законопроект, отметим, МВД разработало и обнародовало для публичного обсуждения больше года назад.

источник

Telegram