Антропологи предполагают, что древние люди впадали в зимнюю спячку, чтобы пережить ледниковый период
Telegram

Предки человека, которые обитали на территории современной Европы, впадали в зимнюю спячку, чтобы пережить ледниковый период. Такую гипотезу выдвинули антропологи из Фракийского университета имени Демокрита (Греция), передает nat-geo.ru. 

Ученые проводили раскопки в испанских пещерах Сима-де-лос-Уэсос и нашли около 7500 костей, принадлежавших как минимум 29 людям. Анализ находок показал, что у них были рахит, почечная остеодистрофия и ряд других болезней, связанных с нехваткой витамина D. Особенно ярко выражено это было у подростков.

Это не характерно для древних людей, зато часто встречается у животных, впадающих в зимнюю спячку. Исследователи предположили, что Homo heidelbergensis зимой оставались в пещерах и не выходили оттуда до весны.

Барциокас и Арсуага отмечают, что почечная остеодистрофия человека, а также гибернация животных характеризуются высоким уровнем паратироидного гормона в сыворотке крови. Чтобы проверить гипотезу о гибернации у вымершего человеческого вида они изучили морфологию окаменелых костей с помощью макрофотографии, микроскопии, гистологии и компьютерной томографии. Ученые обнаружили ряд признаков, по которым пришли к выводу, что болезни Homo heidelbergensis связаны с плохой переносимостью гибернации.

«Гипотеза гибернации согласуется с генетическими данными и тем фактом, что гоминины жили во время экстремального оледенения. Изучаются альтернативные гипотезы. Настоящая работа предоставит новое понимание физиологического механизма раннего метаболизма человека, что может помочь в определении истории жизни и физиологии вымерших человеческих видов», — авторы исследования.

Возможно, что таким образом холода переживали не все древние люди, а только те, кто обитал в суровых условиях. У других гоминидов не было необходимости впадать в спячку, так как они находились в теплом климате или иже имели постоянный доступ к жирному мясу, что помогало справляться с дефицитом витамина D.

Барциокас и Арсуага признают, что их идею нельзя считать доказанной, однако указывают, что ничего принципиально невозможного с физиологической точки зрения в этом нет.

«Эта идея может показаться безумной, но она достаточно безумна, чтобы оказаться правдой», — заключает Барциокас.

Фото: А.Я. Стимбан, Государственный музей природы Узбекистана.

Telegram

Что ещё почитать:

У женщин с длинными волосами чаще случается секс. Так говорят ученые
Исследование: подъем по будильнику приводит к скачку артериального давления
Ученые нашли связь между низким доходом и более быстрым старением мозга
Американские ученые выявили взаимосвязь между внешней привлекательностью и щедростью
Исследование: люди жаждут все больше материальных вещей, даже если они не делают их счастливее
Ученые обнаружили в пластырях канцерогенные вещества. Их называют "вечными химикатами"
Исследование: крыс два месяца поили газировкой, что негативно сказалось на здоровье их мозга
Исследование: просмотр телевизора может способствовать развитию деменции
Для ипохондриков: всего 4-5 минут физической активности в день могут сильно снизить риск развития ра...
Исследование: кошки играют в «принеси», чтобы манипулировать хозяевами