15 июля 2024

Из фотографии в IT: Lawrence Vacarciuc о создании своей компании

Несколько лет назад мы делали интервью с молодым фотографом Lawrence Vacarciuc, чьи работы украшали журналы RED, OSSMA, GOJI. Тогда же он запустил новый проект BDSM со стилисткой Дианой Алтфел. Казалось, что Лоуренс не собирается останавливаться, потому что следом мы сделали новость о его проекте VICE, посвященном алкоголю и легализованному саморазрушению, и новость об открытии своего фотоагентства, которое специализировалось на коммерческих съемках. А потом Лоуренс резко перестал заниматься фотографией и нашел себя в другой деятельности. Спустя три года мы снова поговорили с ним, но уже о том, почему выбрал IT, работе в MAIB, об открытии новой компании, как эта сфера устроена в Молдове и есть ли в ней место новичку без опыта.

-Пару лет назад мы делали с тобой интервью. Тогда казалось, что ты только набираешь обороты, как фотограф, но потом ты резко ушел в IT сферу. Расскажи, как так получилось: ты увлекался программированием параллельно с фотографией или начинал с нуля?

Я никогда не был программистом. Свой путь в IT начал как product manager, у меня управленческие качества. И этот переход как раз совпал с началом войны в Украине. Я уже меньше брал коммерческие заказы как фотограф и больше выступал в роли менеджера проектов. К тому же тогда была сильная демотивация, потому что много клиентов отменили съемки или же перенесли на неопределенный срок. Много ребят уехало, многие говорили, что уедут. И на тот момент у меня тоже было в мыслях просто уехать куда-то. Тогда я взял паузу на пару месяцев и сам изучал процесс разработки, работе в команде и как все устроено в IT. В свое время я закончил колледж информатики, поэтому у меня были какие-то минимальные знания.

-Расскажи о своем пути в сфере IT после того, как ты перешел в него. С чего ты начинал?

Я смог устроиться в компанию и меня взяли на проект – это была платформа для агрегации и менеджмента своих криптовалют. Это был стартап, с которым мы поехали в Португалию на Web Summit. После этого я устроился в MAIB, как product manager и за короткое время сменил несколько позиций. Пока я работал менеджером параллельно пытался изучать разные сферы. Мне хотелось понять, чем живут разработчики, тестировщики, дизайнеры. Поэтому за время работы в MAIB я перешел полностью в дизайн.

-Получается ты совсем завязал со съемкой?

Да. У меня еще долгое время была камера, но в прошлом году я продал ее и всю аппаратуру. У меня такой характер – я не могу фокусироваться на нескольких вещах сразу. Мне подсознательно кажется, что я недостаточно хорош в чем-то, поэтому заметил, если начинаю чем-то заниматься, то концентрируюсь только на этом.

-Тебе не было страшно так резко менять сферу деятельности? Особенно, когда в фотографии у тебя все было отлично.

Очень сложно отпускать что-то, что тебе нравилось и получалось. Всегда, чем бы я не занимался, как и у многих людей, меня преследует синдром самозванца, что недостаточно в чем-то хорош. Но в целом этот переход помог мне понять, что в жизни можно менять вещи и это зачастую будет лучше на тебя влиять. На данный момент я пытаюсь не воспринимать количество времени, потраченного на что-то, как фактор того, что этим не нужно жертвовать. Не нужно оставаться в одном месте или в одной сфере только из-за того, что ты там много лет. Но это индивидуально для каждого человека. Есть люди, которые любят стабильность, не любят рисковать и им это приносит счастье. Мне счастье приносит то, что я в моменте занимаюсь любимым делом.

-Ты сказал, что вы ездили в Лиссабон со стартапом. Что это было и как все прошло?

Это была поездка с нашим CEO компании. У нас был очень маленький стенд, а конкуренция была большой. Из плюсов – мы увиделись вживую с партнерами, с которыми работали над этим проектом. Это то время года, когда в Лиссабоне собираются люди со всего мира и они общаются между собой. Очень многие работают на удаленке, поэтому много партнеров заграницей, и ты можешь несколько лет не видеть человека вживую. Так что мы ехали ради нетворкинга, чтобы познакомиться с новыми людьми.

-Сколько ты работал в MAIB? И что ты делал?

В MAIB проработал почти полтора года. Я работал над приложением MAIB, занимался редизайном функционала P2P и спроектировал все флоу для MIA.

Это время дало мне очень хорошее понимание того, как работают процессы разработки в большой компании, как должно и может работать взаимодействие между разными командами, между слоями руководства. У меня было много времени на то, чтобы изучить сами процессы, поэтому мне захотелось начать создавать их самостоятельно, как мне кажется, они должны работать и вкладывать в компанию видение и культуру, которые будут совпадать с моим личным мнением.

Параллельно мы с партнером пытались делать что-то на фрилансе. Тогда один клиент сказал, что им нужна большая разработка и мы начали работать самостоятельно маленькой командой.

-Я правильно поняла, что сейчас у тебя своя IT компания?

Да, я со-учредил компанию Lixium с моим партнером Nicu Frumusache. Lixium – это компания, которая занимается кастомной разработкой продуктов. Мы специализируемся на понимании потребностей бизнеса, чтобы создавать продукты, которые помогут увеличить доходность и автоматизировать процессы.

Nicu (слева) и Lawrence (справа)

Нику занимается техническими вопросами в компании, а я – процессом продаж, менеджментом компании и операционкой. Мы начали работать в ноябре прошлого года как команда фрилансеров, если так можно сказать. А потом решили авторизироваться как SRL, подали заявку на вступление в IT Park и буквально за три дня нас приняли.

Таким образом мы можем воспользоваться очень хорошими законами для IT и на глобальном уровне создавать конкуренцию большим компаниями за счет специальной системы налогов.

-Над какими заказами вы уже работали в компании?

У нас в портфолио есть несколько проектов, которые мы закончили и которые еще ведем.

Мы разработали приложение для компании Golis Telecom, Африканского региона и готовимся к запуску на площадке.

Также мы делали продукт для американского рынка – это система AeonCharge, которая агрегирует все зарядные станции для электромобилей. Это позволяет автомобильным компаниям получать к ним доступ, обрабатывать платежи и легко отслеживать сеансы для зарядных устройств любой марки.

Еще мы разрабатывали продукт для супермаркетов, тоже на африканский рынок. Это система, которая позволяет автоматизировать все процессы в супермаркетах с несколькими филиалами.

-Что ты открыл для себя в IT в Молдове? Может плюсы и минусы работы тут в этом направлении.

Самый большой плюс работы в Молдове – это наш IT Park, за счет которого у нас рынок в Молдове развивается очень быстро, к нам приходят международные компании и открывают здесь офисы. Таким образом специалисты Молдовы могут конкурировать на глобальном рынке. Можно предлагать свои услуги в Америке, Европе, на Африканском континенте.

Из сложностей – сама конкуренция на глобальном рынке. Из-за того, что очень много компаний открылось в Молдове – сложно конкурировать в разных секторах. В целом в IT довольно трудно находить клиентов, потому что воронка продаж большая, и компании доверяют тем кто уже такое делал, чтобы минимизировать риски. Пока что у нас не было ни одного проекта с местного рынка, хотя мы ведем переговоры. Так получилось, что мы работаем на экспорт – это Америка и Африканский регион.

Наша компания делает аутсорс разработки. Компании берут аутсорс тогда, когда у них есть конкретный проект и конкретное время. Очень большая компания из Америки вместо того, чтобы нанимать сотрудников внутри и настраивать процессы, скорее сделает аутсорс и наймет компанию из Молдовы, которая продает услуги за меньшую сумму, но с лучшим качеством. И поэтому больше спроса извне.

-На своем опыте, как ты думаешь, чтобы войти в сферу IT обязательно иметь хотя бы базовые знания в этой области?

То, что я заметил, сейчас в IT намного сложнее войти. Уровень входа в профессию увеличивается. Сейчас компании зачастую ищут опытных разработчиков, которые уже работали над реальными проектами. Из-за этого джуниорам сложнее найти работу. Но все зависит от желания и сферы, в которой ты хочешь развиваться.

В IT нужно развиваться постоянно, например, в последнее время бум AI и все разработчики должны ежедневно обучаться для того, чтобы быть конкурентными на рынке. Здесь сложно выучить что-то одно и всю жизнь это использовать, нужно постоянно находить в себе мотивацию самостоятельно изучать какие-то вещи.

-Насколько тесное у нас community?

У нас community развитое и дружеское, не очень конкурирует между собой, потому что смысла нет. Рынок глобальный, мы можем дружить и помогать друг другу, когда нам не хватает компетенций.

Есть комьюнити для дизайнеров, например, UX Coffe, который основал Саша Плешко – лид-дизайнер в Pentalog. У нас есть комьюнити стартапов. Из опыта, любому человеку, независимо от того, на какой он должности, чем он занимается – можно спокойно написать. Скорее всего тебе ответят, тебя услышат и возможно даже захотят выйти с тобой на кофе. Чем больше людей ты знаешь, тем больше ты получаешь от них информации, знаний, опыта.

-Есть ли у тебя какие-то планы или идеи на будущее? Может думал стать ментором?

Помимо разработки продуктов, мы еще хотим вкладываться в community Молдовы. Мы общались с нашими университетами, хотим проводить лекции для студентов и сделать свой собственный meetup, чтобы делиться опытом. Мы хотим показать ребятам как работает сфера, какие здесь процессы, риски и на что надо обращать внимание. Потому что самое сложное – попытаться взять теоретические знания, которые у тебя есть из университета и применить их в реальную жизнь.