Фотограф из Кишинёва Lawrence Vacarciuc: Для меня фотография – способ общения с собой и внешним миром

Lawrence Vacarciuc – молодой талантливый фотограф из Кишинёва, чьи работы украшают журналы RED, OSSMA, GOJI. Мы поговорили с ним о снимке, который попал в онлайн-проект итальянского Vogue, новом проекте BDSM и экспериментах в творчестве.

-Расскажи, когда и как ты увлёкся фотографией?

Моя история довольно необычная. Я никогда не думал, что буду фотографировать, тем более людей. Мне это казалось какой-то сложной и непонятной работой. Раньше я довольно серьёзно занимался музыкой. Дошёл до того, что сделал с ребятами студию, записывал и писал песни. В какой-то момент у меня начались проблемы с ушами. Я долго лечился, ходил по врачам. Оказалось, что это связано с моей психикой и никак не лечится. Когда я устаю у меня начинает изменяться восприятие звука. Это был очень сложный период, я загонялся, не знал, чем заниматься. Как раз тогда я и начал фотографировать на телефон всё, что видел на улице. Через время я купил камеру, простенькую, заплатил 150-170 евро и потом докупил объектив. Я начал снимать, основательно учиться, читал всё, что связано с искусством. Так я открыл в себе, что мне нравится фотографировать людей. Потихоньку стал работать с нашими модельными агентствами, начал фотографировать сначала маленькие бренды, потом более крупные.

-В какой момент это превратилось в твоё главное занятие в жизни?

Когда это внезапно начало приносить деньги. Раньше, слово фотограф ассоциировалась у меня исключительно со свадьбами или с простенькими портретами. Я открыл для себя огромный новый мир, связанный с одеждой, фэшн-индустрией, брендами. Раньше я этого не замечал. Сейчас, когда смотрю на какую-то рекламную кампанию бренда, понимаю, сколько там работало людей. Оказалось, что фотографировать можно не только свадьбы. Можно всё, что угодно сфотографировать как ты хочешь, и ты найдёшь свою аудиторию.

-Когда ты начал сотрудничать с модельными агентствами? Как это произошло?

Буквально написал им. Первые несколько съёмок я фотографировал обычных людей. А потом задался вопросом, как фотографировать моделей? Я напрямую написал директору наших модельных агентств, так начали потихоньку сотрудничать. Сначала я брал моделей на свои творческие съёмки. Не известных, а начинающих, таких же, как и я на тот момент. В любом случае модель от обычного человека отличается. Она знает, как выглядит, как себя вести в кадре, не боится камеры. Так потихоньку познакомились, появились дружеские связи с этими ребятами.

-Ты только с моделями работаешь?

Не только. Мы сейчас запустили со стилистом Дианой Алтфел проект BDSM «Be Different Some Moments». Я хотел какое-то запоминающееся название. Многие люди нам писали по поводу съёмок, мы говорили про BDSM, и они не понимали, что мы имеем ввиду. Мы уже выкладывали фото со съёмки наших автопортретов, но сейчас они выйдут в нашем местном журнале RED. Это услуга фотографа и стилиста для людей. Обычный человек, с которым мы разрабатываем концепт, идею, подготавливаем всё под него и делаем красивую съёмку. Довольно часто фотодни или проекты, связанные с простыми людьми какие-то скучные. А мы подумали, что можно сделать что-то необычное. Можете спокойно написать мне или Диане чтобы записаться на съемку.

-Как твоя фотография попала в итальянский Vogue?

На самом деле «итальянский Vogue» такая фраза, которая возбуждает всех. Vogue есть во многих странах: есть печатный журнал и есть проект PhotoVogue. Это онлайн-портал, куда ты можешь прислать свои фотографии. Это проект, который курируется редакторами итальянского Vogue. Получается ты можешь с ними законтачить, показать свои работы и предложить что-то выложить на этот сайт. Там не в самом коммерческом ключе фотографии. В журнале Vogue много коммерции и брендов, а тут куратор смотрит чисто на искусство. Туда берут работы фотографа, который им понравился и который, как им кажется, в будущем может себя развить.

-Что это была за съёмка?

Главная фотография там – портрет с ящеркой на голове. Это была творческая съёмка вместе с дизайнером одежды Чезара Олару и моделью из кишинёвского агентства Sigma. Мы снимали в Музее Земствей. Я хотел поговорить насчёт этого помещения, а оказалось, что там выставка Нади Изосимовой и очень красиво. Поговорил с Надей, она сказала, что можно прийти, когда не будет людей и поснимать. Мы буквально за два дня собрали команду, договорились с моделью, договорились об освещении и отсняли. Когда закончил обрабатывать, посмотрел на фотографии и подумал: «скорее всего они подойдут под формат PhotoVogue». Прислал им и буквально через пару часов мне написали, что понравилось. Она, на самом деле, довольно большой отклик в моём Instagram получила. Людям нравится и мне очень приятно.

-Где ещё можно встретить твои работы?

У меня был проект для RED, называется SOFTWOODS. Сейчас мы тоже сотрудничаем, у нас будут проекты и на постоянку. Мы снимали для журнала GOJI. Съёмка была буквально из двух человек. Это была спонтанная идея, девочка не была моделью. Съёмка длилась почти весь день, мы сами собрали ей образ, сделали мейкап. Это история девушки которая не может определится в самой себе. По итогу она попала на обложку журнала. Фотографировал для журнала OSSMA. Мы переодели девочку в мальчика, а мальчика в девочку и снимали в советской квартире, карикатура на “нормальные ценности”. Мои работы можно купить на сайте Saatchi Art. Он рассчитан на европейский рынок, поэтому цены довольно большие. Там много фотографий, которые можно купить в одном экземпляре и у меня не будет прав на коммерческое использование этих работ.

-Как ты ещё экспериментируешь со своим творчеством?

Я долгое время экспериментировал с mixed media. Ты печатаешь фотографию меняешь её как-то, а потом снова фотографируешь. Для меня было открытием, что это можно делать. Я видел что-то примерное в интернете с текстурой бумаги. Думал, что это делается в фотошопе, а потом догадался, что их можно печатать, а потом снова фотографировать. У меня есть портрет мальчика, мы снимали творчество и остались кадры. Я распечатал её, взял тазик с водой, начал красками рисовать на этой фотографии и вымачивать в воде. Поднимал её рукой и фотографировал. Так я сделал несколько кадров и дошёл до этой фотографии. Наверное, это был первый момент в моей жизни, когда я смотрел на снимок минут 20 и думал «это круто». Она особо не взлетела в Instagram, но лично мне она очень нравится. У меня сейчас разрабатывается сайт и скорее всего, она будет на первых страницах. Это чисто искусство, не коммерческая тема.

-Я видела у тебя была съёмка в канализации. Для чего вы снимали и почему в таком месте?

У меня было такое, что мне хотелось что-то поснимать, ходил по разным местам пешком и смотрел какие-то интересные локации. Это было в июле. Я пошёл гулять по Дендрарию, дошёл до места, где никого практически нет и услышал шум воды. Оказалось, туда сливается вода с дороги и есть маленький водопад. Я позвонил знакомому Саше, он на тот момент только учился в модельной школе и предложил снять что-то в этом месте. Сказал, вода немного грязная, но не проблема, думаю. Образ создавал я: юбка за 10 лей из секонда, нарезанная на полоски и вместо подтяжек цепи. Нашёл пару людей, которые были ассистентами и залезли туда. Снимал это на дешёвую камеру, только недавно я купил себе дорогую, которая предназначена для более серьезных коммерческих целей, но я сторонник того что камера это не главное. Это было довольно интересно, у меня не было ремешка, я привязал камеру к руке какой-то ниткой, чтобы она не упала в воду. Выложили и кадры получили хороший отклик. У меня на тот момент было, наверное, 300 подписчиков, а сама съёмка набрала 334 лайка.

-Что для тебя важно, как для фотографа?

Для меня важно не останавливаться на съёмках, которые ты сделал уже. Для меня важно всегда снимать и, чтобы каждая твоя работа была для тебя лучше предыдущей. Я хочу воплотить себя как художника, не только как фотографа. Самое важное для меня – развиваться и делать съёмки, которые я хочу и как я хочу, чтобы в будущем я мог всегда вернуться назад и сказать, как же плохо я раньше снимал. Путь развития любого художника в том, чтобы он смотрел назад и видел свои ошибки.

-Чем или кем ты вдохновляешься?

Я очень сильно вдохновляюсь искусством, в особенности музыкой. Даже не музыкантами, а звуками. Так как у меня бэкграунд музыкальный, я очень люблю слушать. Люблю создавать ассоциации из музыки, часто слушаю классическую. Смотря на какие-то свои работы или работы других фотографов, я вдохновляюсь. Важно для фотографа, чтобы он много-много смотрел на других фотографов и на другое визуальное искусство: живопись, старые портреты. У нас всё новое, что появляется – это переработанное старое.

-Как бы ты описал свой стиль? Как ты к нему пришёл, что менялось?

Насчёт стиля очень сложно самого себя описывать. Скорее всего люди со стороны это могут увидеть, а мне самому сложно, потому что я снимал разное. Скорее всего, как я считаю, стиль фотографа – это не сами его картинки, а то, как он работает, доходит до этого. Даже если мы посмотрим на каких-то известных фотографов, у них есть свои очень необычные творческие работы, авангардные с интересными людьми и животными. А есть коммерческие работы, лайфстайл, например. Сам стиль фотографа – это то, как он работает, общается с людьми, взаимодействует с ними.

-Что для тебя значит фотография?

Для меня фотография – способ общения с собой и внешним миром через визуальное искусство. Фотография – не только запечатление человека или эмоции. Это повествование истории через визуальное искусство. Мы дошли до того, что недостаточно просто уметь фотографировать. Нужно вкладывать самого себя, свои идеи, свой опыт в конечный результат, на который потом будут смотреть люди.

Следить за творчеством фотографа: @lawrencevacarciuc

Автор: Валерия Петровская