20 сентября 2023

Ирина Влах рассказала о жизни, любви и политике в подкасте «Так и живём»

Ирина Влах рассказала о жизни, любви и политике в подкасте «Так и живём»

Аня Глазкина и Галия Ибрагимова поговорили с Ириной Влах о женщине в молдавской политике. 18 лет Влах профессионально занимается политикой, из них 8 лет она занимала пост главы Гагаузии. В сентябре 2023 года Ирина выпустила откровенную автобиографическую книгу «Моя профессия политик».

В книге Влах рассказывает о личной жизни, становлении себя как политика, роли женщины в молдавском обществе. 11 сентября презентация книги прошла в Кишиневе, а уже на следующий день Влах отправилась с книгой по молдавским городам. 

В перерыве между поездками мы успели встретиться с политиком и поговорить о книге, жизни, любви и политике.

Слушайте новую серию подкаста в Apple Podcasts или Google Podcasts или онлайн на платформе Podbean.


Вот несколько цитат Ирины Влах.

Молдавское общество патриархально. Но это не значит, что женщина не может реализовать в нем себя. Жизнь показала, что и в Молдове женщина и политика — вполне совместимые понятия.

Я не представляю себя вне политики. В 2005 году я впервые стала депутатом и была самой молодой на тот момент женщиной — членом парламента. С тех пор активно участвую в политических процессах страны, ставлю перед собой новые цели и достигаю их.

До меня в гагаузской политике не было женщин. То ли они боялись брать на себя ответственность, то ли опасались, а что скажут люди. Вообще за годы на посту башкана Гагаузии я поняла, что стереотипы надо менять, а лучше вообще без них.

Не согласна с теми, что политика — грязное дело. Политика — это наука, я бы даже сказала новая культура, которую важно формировать. Надо уметь вести переговоры, управлять командой, руководить так, чтобы двигать общее дело. Пока у нас в Молдове нет таких школ, зато есть общество, люди и перед ними политик всегда как на ладони

Писательство — интересный опыт, теперь он у меня есть. Я написала книгу «Моя профессия политик». В ней я рассказываю, что такое быть женщиной-политиком в Молдове, делюсь опытом, вспоминаю истории из личной жизни. Сейчас все время и силы я трачу на продвижение книги. Много езжу по молдавским городам, общаюсь с читателями. Слушаю мнения, открыта к  критике. Пока отзывы положительные. Пишут женщины, благодарят за смелость, говорят, что вдохновлены моим опытом и откровенным рассказом о себе.

Книгу я посвятила отцу. Он очень рано ушел из жизни, не дожив до своего сорокалетия ровно месяц. Мне было тогда шестнадцать лет и я все отчетливо помню. Это была большая трагедия. Отца очень уважали. Он всегда был лидером. Многие говорили, что если бы отец дожил до времен, когда Гагаузия стала автономией, то точно стал бы первым башканом. Наверное, его лидерские качества унаследовала и я.

Личная жизнь политика, как правило, табу. А если это женщина-политик, то максимум вы узнаете, что она замужем, есть дети и образование. Я решила сломать и этот стереотип и откровенно рассказать о себе в книге. Пишу о первой любви, неудачном замужестве, разводе. Не считаю, что это слабость. Наоборот, быть самой собой — в этом моя сила. Такого еще никто не делал в молдавской политике.

Когда я развелась, моей дочери было восемь лет. Я была замужем за состоявшимся мужчиной, бизнесменом. Но он воспитывался в патриархальной семье и хотел, чтобы я соответствовала этим укладам. Бросила бы институт, занималась домом и воспитанием детей. Но я по-другому смотрела на вещи. Такой жизни я не хотела ни себе, ни дочери. Я ушла и даже не стала подавать на алименты или раздел имущества. Не хотела ввязываться в конфликт и быть чем-то обязанной бывшему супругу.

Я перфекционистка и отличница во всем, хотя не всегда получается. Всегда прихожу на встречи тщательно подготовленной. Стараюсь быть собранной и ответственной. Иногда хочется расслабиться, но позволяю это себе только дома. У меня бывает мало гостей, так как дом — мое место силы и отдыха. В нем мне всегда хорошо, тепло и уютно. Стараюсь не нарушать эту ауру.

Дома у меня идеальный порядок. Не могу иначе. Если меня нет дома, и кому-то из близких надо что-то найти, я даже на расстоянии всегда точно скажу, в каком шкафу и на какой полке лежит та или иная вещь.

Умею хорошо и вкусно готовить. Когда жила с родителями, то готовила в основном мама, а я увлекалась выпечкой. После замужества попала в семью, где было много детей, и всегда много готовили. Благодаря свекрови я научилась готовить разнообразные блюда, освоила гагаузскую кухню.

На посту башкана Гагаузии мне хотелось, чтобы наш край лучше узнали в Молдове, да что там — в мире. Причем узнали бы с хорошей стороны. У нас живут открытые, гостеприимные люди. В Гагаузии интересные традиции и культура. Мне кажется, что мне и моей команде это удалось. Гагаузией интересуются, к нам отовсюду приезжают.

Своим важным достижением я считаю улучшение качества образования в Гагаузии. Сейчас в автономии обучение ведется на трех языках: гагаузском, румынском и русском. Нам удалось привлечь инвестиции в строительство детских садов, школ, больниц.

Самое главное мы остановили массовый отток молодых людей из Гагаузии. Если в 2015 году более 70% гагаузов уезжали за рубеж, то по завершению моего мандата 90% выпускников учебных заведений стали оставаться в Молдове. Это была большая и сложная работа, но нам это удалось.

Новый стадион в Комрате — инициатива Эрдогана. Во время визита в Молдову в 2018 году турецкий лидер заявил, что хочет заехать и в Гагаузию. Началась подготовка. Мы долго обсуждали, где в Комрате посадить вертолет Эрдогана. Решили, что лучшее место — это футбольное поле стадиона. Он был построен еще в 1966 году и заметно обветшал. Во время приземления вертолет его еще больше «подмял». Встреча с Эрдоганом прошла успешно. На обратном пути он вдруг извинился и предложил за счет Турции построить новый крытый стадион. Я смотрела на него и у меня была в голове только одна мысль —  а так бывает? Бывает. Теперь у нас есть современный стадион и ребята с удовольствием там  занимаются.

Политика — это не всегда строгий этикет и жесткие правила. Президенты, главы правительств, спикеры парламентов, с которыми я встречалась, очень простые люди и никакие земные темы им не чужды. Например, на встрече с Ильхамом Алиевым я восхитилась, как красиво он танцует со своей супругой. Увидела видео в интернете. Президент Азербайджана улыбнулся, поблагодарил и перешел со мной на турецкий язык, очень близкий к гагаузскому. Мы легко друг друга понимали. Возглавлявший молдавскую делегация Игорь Додон даже воскликнул, что пора и ему выучить гагаузский, чтобы без переводчика общаться с мировыми лидерами.

В Туркменистане меня не пропускали на встречу с президентом из-за белого костюма. Я приехала в Ашхабад, чтобы вручить Гурбангулы Бердымухамедову высшую гагаузскую награду. По его инициативе у нас в автономии построили детский сад. За день до встречи с президентом его служба протокола спрашивает, в каком костюме я буду на вручении. Я была ошарашена этим вопросом. Ответила, что одежда — мое личное дело. Но не тут-то было. Пришлось ответить, что буду в белом костюме. Причем я специально его сшила, понимая, что белый цвет в Туркменистане в почете. Служба протокола заявила, что костюм должен быть только черным иначе меня не пропустят. Но я уперлась и сказала, что буду только в белом. Меня все же пропустили. После награждения Бердымухамедова у меня было пару минут для личного общения. Рассказала ему историю с костюмом. Он ответил: «Вы молодец. Другие бы не пробились».

В интернете часто пишут, что я агент Кремля. Пусть пишут. Я на такие вещи не реагирую и не отвечаю. Я восемнадцать лет в политике. Восемнадцать лет — это не восемнадцать дней. Все эти годы я на виду у людей и пусть обо мне судят по делам, а не по тому, что пишут тролли в интернете. На провокации я не реагирую.

Я постоянно учусь, не боюсь меняться. Всегда ставлю перед собой новые цели, стараюсь их достичь. У меня была задача выучить румынский язык. За два года овладела им и уверено говорю. Сейчас усиленно учу английский. Мне 49 лет, но считаю, что возраст не помеха для саморазвития.

Подготовила: Галия Ибрагимова

Монтаж подкаста: Александр Маргаринт

Подписывайся