Гештальт, КПТ или психоанализ? Чем отличаются разные виды психотерапии – и какой из них выбрать?
Telegram

Если вы когда-то пытались разобраться в бесконечных школах, видах и направлениях терапии, но у вас ничего не вышло – держите памятку.

  • 1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  • 2. Психоанализ
  • 3. Гештальт
  • 4. Экзистенциальная психотерапия
  • 5. Телесно-ориентированная психотерапия
  • 6. Арт-терапия
  • 7. Терапия, сфокусированная на сострадании
  • 8. Психодрама
  • 9. Семейная системная терапия
1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Подход, базирующийся на бихевиоризме и сочетающий в себе сразу несколько направлений: например, поведенческую и когнитивную психологию, терапию принятия ответственности (acceptance and commitment therapy, или ACT).

Все это про осознанность, поведение, ценность: такая терапия помогает человеку изменить свое поведение, научиться вести себя иначе, изменить свое отношение к чему-то. Специалист не говорит, что именно нужно делать и как себя вести, но помогает осознать, что именно вам ценно.

В рамках этого направления считается, что у человека есть какое-то поведение, которому он когда-то научился, и когда-то оно, возможно, даже работало – а теперь перестало. Задача терапии – расширить репертуар поведения.

А в ACT мы учимся не контролировать чувства, а принимать их. Да, есть приятные эмоции, есть неприятные, но такова жизнь. Пытаясь убежать от негативных эмоций, мы заодно убегаем и от жизни, которую хотим. Приняв все свои эмоции, мы учимся жить в соответствии со своими ценностями.

2. Психоанализ

Теория, основанная психиатром Зигмундом Фрейдом и работающая с интерпретацией. Работа со специалистом похожа на игру в мяч: клиент что-то говорит – терапевт это интерпретирует. Эта терапия про «говорить»: вы много рассказываете, терапевт много вам возвращает, меняет и расширяет вашу картину мира.

Психоанализ и вытекающие из него направления, например терапию, основанную на ментализации, могут применять в работе с расстройствами личности (допустим, пограничным). Пример: люди с ПРЛ могут бурно реагировать на какие-то действия других людей. Мне не перезвонили – всё, ужас, кошмар, меня ненавидят, меня все бросили, пойду умру под мостом. Психоанализ может научить иначе взглянуть на эту ситуацию. А вдруг у него телефон разрядился? А вдруг случилось что-то? Может, он забыл перезвонить, потому что он дурак – а не ты плохой?

То есть, так или иначе, это вновь про расширение наших возможностей.

3. Гештальт

Это история о присутствии: модные фразы вроде «мне это откликается», «побудь в этом» пришли как раз отсюда. Для гештальт-терапии вторичны глубинные причины поведения из нашего прошлого, главное – понимать себя здесь и сейчас, контактировать с настоящим, понимать свои потребности.

4. Экзистенциальная психотерапия

Еще одна условно «модная» терапия, которая часто бывает на слуху. До того как появилась популярная психология, книжки по самопомощи и книжки «Как правильно какать», был Ирвин Дэвид Ялом и его книги – про жизнь, смысл жизни, страдания, уникальность каждого человека.

Экзистенциальная психотерапия может помочь принять страхи и фобии, смириться с бессмысленностью бытия и найти посреди всего этого ценность своей жизни.

Четыре данности этого направления – свобода, смерть, изоляция и бессмысленность или смысл бытия.

5. Телесно-ориентированная психотерапия

Это терапия про наше тело, про то, что наш мозг очень сильно влияет на наше тело. Это про то, что стресс может проявляться в зажимах, в нашем дыхании, в наших ощущениях от тела.

Телесная терапия помогает почувствовать свое тело, найти с ним контакт – это может быть очень полезно, поскольку люди часто плохо понимают его.

6. Арт-терапия

Настоящая ли это терапия? Зависит от того, кто это делает. В целом это нормальный и валидный способ работы с клиентом, эта форма терапии может выступать в качестве дополнения к другим видам.

Некоторым людям может быть проще выражать и прорабатывать свои эмоции и переживания через искусство. Особенно хорошо это может работать с детьми, которым пока трудно строить сложные вербальные конструкции, которые объяснили бы их внутреннее состояние.

7. Терапия, сфокусированная на сострадании

Коротко говоря, это про самосострадательное отношение. Этот подход фокусируется на том, чтобы помочь человеку не ругать себя, сострадать себе, помочь ему выстроить внутри себя безопасное для самого же себя пространство.

8. Психодрама

Это чаще групповая форма терапии, в которой мы отыгрываем разные ситуации. Чаще всего в таком виде терапии мы смотрим на себя со стороны: кто-то отыгрывает тебя, кто-то – твою маму, которая на тебя орет, кто-то – кота, который мешается под ногами, кто-то – отца, который лежит на диване.

Это дает нам возможность попробовать сделать что-то по-другому – и так научиться новому для себя поведению.

9. Семейная системная терапия

В этом виде терапии семья рассматривается как цельный организм – речь не только о паре, но вообще обо всех родственниках, включая бабушек и дедушек. Это про отношения внутри семьи, про причины и следствия конфликтов – и способы их разрешения.

Telegram