Ученые-генетики исследовали процесс, при котором черви превращают креветок в зомби
Telegram

Ученые из Университета Брауна исследуют уникальное явление, связанное с паразитическими червями, которые используют необычный метод для контроля над разумом креветок. Эти черви “взламывают” геном хозяина-креветки, модифицируя его, чтобы сделать ракообразных более уязвимыми перед хищными птицами, сообщает hightech.fm.

Особые паразиты, известные как Levinseniella byrdi, размножаются исключительно в кишечнике определенных видов болотных птиц. Их яйца попадают в окружающую среду через птичий помет и в конечном итоге попадают в пищеварительную систему морских улиток, которые питаются этими яйцами. Здесь личинки червей развиваются, а затем выходят в воду, где они путешествуют, пока не находят своего следующего хозяина – маленького ракообразного, известного как амфипод.

Амфиподы, как правило, осторожные существа, предпочитают скрываться в растительности и имеют приглушенный цвет, чаще серый или коричневый. Однако, когда они заражаются червями, происходит удивительное изменение. Их окраска становится ярко-оранжевой, и они перестают скрываться, проводя больше времени на открытом пространстве. Эти два изменения делают их легкой добычей для хищных птиц, которые легко находят и поедают их, таким образом, передавая червей в свои кишечники.

Исследователи воспользовались секвенированием РНК для выявления генов, ответственных за эти изменения у амфиподов. Их анализ показал, что черви активируют гены, связанные с пигментацией, а также снижают способность амфиподов обнаруживать внешние раздражители и подавляют гены, отвечающие за иммунные реакции.

Эти удивительные адаптации вызывают интерес исследователей, и они надеются, что лучшее понимание этой системы может в будущем привести к новым способам борьбы с патогенами, которые воздействуют на организмы, включая человека.

photo: hightech.fm


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram