Исследование Cochrane Tobacco Addiction: Как отказаться от курения и сохранить здоровье
Telegram

Исследование Cochrane Tobacco Addiction: Как отказаться от курения и сохранить здоровье

Электронные системы доставки никотина, включая электронные сигареты, помогают людям бросить курить более эффективно, чем пластыри или никотиновые жевательные резинки.

К такому выводу пришла группа исследователей, в том числе эксперты Оксфордского университета в Великобритании. Они утверждают, что электронные сигареты менее вредны для здоровья, чем традиционные, но предупреждают, что такие продукты не являются полностью безопасными.

Исследователи из группы Cochrane Tobacco Addiction Департамента медицинских наук Оксфордского университета решили выяснить роль электронных сигарет в процессе отказа от курения. Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты проанализировали 50 исследований с участием 12 430 человек из США, Великобритании, Италии, Австралии, Новой Зеландии и других стран.

Ученые изучили методы, которыми пользуются курильщики для отказа от пагубной привычки, а также полученные результаты, и выяснили, что большое количество курящих могли бы отказаться от сигарет минимум на 6 месяцев, если бы использовали электронные системы доставки никотина. Таким образом, электронные сигареты оказались более эффективными в борьбе с курением, чем заместительная или поведенческая терапия.

Согласно исследованиям, десять человек из ста, использующих электронные сигареты с целью бросить курить, смогли отказаться от вредной привычки. Для сравнения, после курса никотино заместительной терапии только 6 человек из сотни отказывались от курения и лишь четверо курящих, прошедших поведенческую терапию, успешно преодолели зависимость.

Авторы предполагают, что использование электронных сигарет позволит увеличить количество некурящих людей в мире.

«Хотелось бы получить более четкие доказательства того, что в отличие от традиционной заместительной терапии, никотиносодержащие электронные устройства могут помочь большему количеству людей отказаться от курения. Столь обнадеживающие результаты могут быть связаны с тем, что электронные сигареты имитируют курение, обеспечивая никотином экс-курильщиков, зависящих от этого вещества», – заявила профессор Кейтлин Нотли из Медицинской школы Норвичского университета.

Категория электронных сигарет существует на мировом рынке уже более десяти лет, и в последние годы этот продукт становится все более популярным. Поскольку в электронных системах табак не горит, такие продукты не подвергают потребителей столь же токсичному воздействию, как обычные сигареты. Кроме того, было доказано, что никотин, содержащийся в аэрозоле электронных систем доставки никотина, не является основной причиной заболеваний, связанных с курением.

В своем анализе исследовательская группа заявила, что не нашла явных доказательств существенного вреда никотиносодержащих электронных систем доставки никотина. Тем не менее, эксперты отметили, что делать выводы преждевременно из-за относительно небольшого количества исследований в этой области.

«В настоящее время нет четких доказательств серьезных побочных эффектов, существует неопределенность в отношении вреда электронных сигарет, и нам необходимы долгосрочные данные. Однако уже сегодня позиция научного сообщества сходится в том, что электронные сигареты значительно менее вредны, чем традиционные сигареты, хотя и не лишены риска», – заявил Джейми Хартманн-Бойс, профессор Оксфордского университета и член исследовательской группы.

Согласно исследованию, наиболее распространенными побочными эффектами при использовании электронных сигарет являлись раздражение горловой и ротовой полостей, головная боль, кашель и плохое самочувствие. Побочные эффекты постепенно сокращались, по мере того, как люди продолжали использовать электронные сигареты с содержанием никотина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табак убивает почти половину своих потребителей и вызывает более 8 миллионов смертей каждый год.

Источник: KP

Telegram

Что ещё почитать:

ИССЛЕДОВАНИЕ: РОСТ АКЦИЗОВ НА НОВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ СИ...
Исследование показало, что печень не стареет и всегда остается в трехлетнем возрасте
Ученые: лампы для сушки гель-лака для ногтей могут вызывать мутации в клетках, которые приводят к ра...
Собаки диагностируют коронавирус лучше тест-полосок. К таким выводам пришли ученые
Ученые нашли способ замедлить старение через модификацию клеток
Швейцарские ученые выяснили, какой водой лучше заваривать чай
Правительство Новой Зеландии планирует отменить закон о запрете продажи сигарет подросткам
Исследование: подъем по будильнику приводит к скачку артериального давления
Ученые определили, какая доза алкоголя может быть безопасной для сердца
Ученые обнаружили, что большое количество сна вредно для здоровья головного мозга