Молдова может признать Россию «государством, спонсирующим терроризм»
Telegram

Парламент Республики Молдова собирается проанализировать резолюцию, в которой Европарламент признал Россию «государством, спонсирующим терроризм», и примет официальную позицию по этому поводу. Об этом заявил председатель парламента Игорь Гросу в ходе передачи на Pro TV, пишет zugo.md.

“Мы проанализируем это заявление. Мы также обсудим с внешними сторонами, обсудим в парламенте и выработаем позицию Республики Молдова и парламента в отношении этих оценок. Надо сказать как есть – Россия начала вторжение в Украину. Мы видим зверства, которые они там совершают. Это не противостояние армий, это не обычная война, это преднамеренный удар по критически важной инфраструктуре. Они бьют по мирным, рассчитывая на то, что люди проявят гнев или бунт против власти в Киеве. Лучшее, что мы можем сделать – это позаботиться об украинских беженцах”, – сказал Гросу.

Напоминаем, что 23 ноября Европарламент принял резолюцию относительно последних событий в жестокой агрессивной войне России против Украины. Депутаты Европарламента подчеркнули, что преднамеренные нападения и зверства, совершенные российскими силами и их представителями в отношении мирных жителей Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения международного и гуманитарного права, являются актами терроризма и военными преступлениями. В свете этого они признают Россию государством-спонсором терроризма и «прибегающей к террористическим средствам».

Поскольку в настоящее время ЕС не может официально указать государство в качестве спонсора терроризма, парламент призывает ЕС и его государства-члены разработать соответствующую правовую базу и рассмотреть возможность включения России в такой список. Это приведет к ряду серьезных ограничительных мер против Москвы и будет иметь серьезные ограничительные последствия для отношений ЕС с Россией.

Фото: ДСНС України

Telegram

Что ещё почитать:

В Молдове могут еще на год продлить программу временной защиты для граждан Украины
В Приднестровье установили «красный» уровень террористической опасности на 15 дней
C 1 сентября военнообязанные украинцы смогут выезжать в командировки до 7 дней под залог 200 тысяч г...
Культовая группа Pink Floyd выпустила первую песню с 1994-го года — это народный украинский хит с в...
Ночью Одессу атаковали 8 дронов и 2 ракеты. Есть погибшие
В Центре для беженцев "Lukoil" будет дежурить мобильная клиника с итальянскими врачами
Россотрудничество в Молдове опубликовало пост,  где молдаван назвали народом России
В результате ночного российского удара по Одессе 1 мужчина погиб, 22 человека пострадали, среди них ...
В Румынии в приграничных зонах создадут бомбоубежища на случай российских угроз
Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке