Айдентика музея этнографии, концепция “Дня вина” и другие проекты для города и страны Максима Кыльчика
Telegram

Айдентика музея этнографии, концепция “Дня вина” и другие проекты для города и страны Максима Кыльчика

Максим Кыльчик – aрт-директор в креативном агентстве GoSocial. В индустрии дизайна Максим с 2011 года и начинал, как графический дизайнер, за это время он дорос до должности худрука. Максим с командой делают много проектов для Кишинёва, часть из которых – не по заказу, а для города и души. Мы поговорили об этих проектах и о том, как в Молдове развивается креативная индустрия.

 

– На своё 20-летие компания Simpals представила первый шрифт, который сделан в Молдове, и вы над ним тоже работали. Можете рассказать, как пришла идея создать свой шрифт и почему он называется Onest?

– Мы подключились к проекту, когда уже шла активная фаза тестирования шрифта. Ребята искали возможность улучшить его и довести до рабочей версии. Создание уникального гротеска – задача достаточно объёмная и сложная, поэтому работа над шрифтом продолжится. Я не присутствовал в момент, когда ребята решились на столь сложную затею, но из опыта работы в сфере брендинга и рекламы скажу, что шрифт — это ключевой элемент имиджа любой компании. Корни идеи стоит поискать здесь.

То есть, цель создания шрифта – это попытка формирования имиджа страны. Во-первых, легализация. Шрифт имеет открытую лицензию, что позволяет пользоваться им в своих нуждах, не переживая за оплату и потерю репутации в случае судебных разбирательств. Во-вторых, уникальность.

Шрифт создан с одной целью – работать как голос Молдовы, как внутри цифрового пространства, так и в качестве основы деловой документации страны. И это легко заметить, он поддерживает все языковые группы, которые проживают на территории нашей страны. Это довольно большая редкость для некоммерческих шрифтов. Отсюда и вытекает название Onest. Это ясность коммуникации для всех. Это конечно метафора, но и создание шрифта – не конечная цель. Если посмотреть дальше, то можно заметить, что это шаг навстречу построению лучшей инфраструктуры в стране, где мы живём.

– Вы сделали айдентику для Музея этнографии, но, если я правильно понимаю, это не было заказом и музей не знал ничего про вашу работу. Почему вы сами решили сделать что-то для музея? И о чём ваш проект?

– О, тут всё просто. Работа была сделана для фестиваля Ador. Это фестиваль, объединяющий творческое сообщество Молдовы. Ребята предложили создать или показать проект, который мы бы хотели реализовать, но по тем или иным причинам не получилось. Ирония в том, что из-за коронавируса в итоге не состоялся и Ador. Мы давно собирались сделать айдентику музея. На тот момент мы накопили богатый опыт посещений одних из лучших музеев и выставочных пространств Европы, и решили, что пришло время сделать что-то для дома. Изначально мы думали про Музей искусств, но потом один хороший друг порекомендовал обратить внимание на Музей этнографии.

Начали мы с того, что записались ходить в музей, изучали его, делали фото и записи, общались с работниками музея, читали их сайт, изучали историю и события музея. Стали понятны две вещи: музей действительно очень интересный и у него нет специалиста, готового принять брендинг, в виду достаточно консервативных взглядов на продвижение и имидж. Но мы всё равно делали всё с упором на реализацию.

Парковые скульптуры, которые мы предложили в проекте, думали реализовать со скульптором из Кагула. Его работы уже украшают парковые пространства в Испании. Нашей задачей было сделать рекламный материал музея привлекательнее в глазах современного туриста и жителей города. При каждом европейском музее есть фирменный магазин, который продаёт свой мерч. Помимо продажи билетов, он обеспечивает музей финансово и оставляет приятные воспоминания у посетителей. Концепция позволяет широко использовать объекты – от значков до городской парковой скульптуры.

– Музей как-то отреагировал на вашу работу?

– Нет, мы не связывались с представителями музея после создания проекта. Хотя до сих пор приходят сообщения с предложениями презентовать им работу. Я думаю, это время придёт.

– Как часто вы делаете что-то для города просто так, потому что захотелось?

– Для нас – это вопрос творческой свободы. Поэтому мы делаем такое каждый год. Обычно летом мы выбираем цель и потихоньку начинаем к ней готовиться. В год выходят один-два таких проекта. В этом году обратили внимание на Музей космонавтики и, да, он есть! Мы захотели помочь вспомнить о такой страничке в истории, когда и у нас делали продукты, которые были частью освоения человеком космоса. В прошлом году мы участвовали в реализации дизайн-концепции Дня вина. Но пандемия всё мешает нам перейти к делу.

– Были ли проекты для города, которые хотелось реализовать, но не получалось, потому что в них не видели интереса или значимости?

– Да, у меня была задумка, сложная для реализации. Шли разговоры, что делать с территорией республиканского стадиона? Подсказка пришла, когда большой мурал на телецентре под мостом ликвидировал, по сути, историческое место, где местные и гостевые художники могли проявить себя в граффити. Многие ребята там начинали, а теперь их работы висят в Европе. Так вот, идея была в том, чтобы сделать парк граффити на месте стадиона. Этакий эпицентр свободного творчества. Его изюминкой могли бы стать стены свободных форм, на которых периодически менялись бы работы. У нас мало таких мест, которые притягивают к себе творчество и при этом могут предложить динамичность. Это точно была бы главная инстаграм-локация Кишинёва.

– Среди них были те, которые нашли наибольший отклик у людей?

– Мне сложно сказать, так как замером каких-то показателей я никогда не занимался. Позитив от проектов всегда прилетает в большом объёме. Пожалуй, один из самых старых наших проектов и получил самый большой охват. Когда-то давно мы организовали Secret Santa Moldova. Вы, наверное, тоже в нём участвовали и ждали свой подарок.

– Что бы вы хотели изменить в Кишинёве? Может есть дизайнерские проекты, которые у нас реализовали, а вы считаете, что можно было сделать иначе?

– За последние несколько лет Кишинёв сильно преобразился. Конечно, многое хотелось бы изменить, но, честно говоря, мне нравятся проекты, которые у нас появляются. Большая сложность со специалистами, их не так много. Вот и выходит, что не все проекты в продакшне получаются идеальными. И тут всё понятно. Создать работающую инфраструктуру с крутыми профессионалами – сложно, так как мы конкурируем зарплатами с Европой. Открытые рынки дают возможность специалистам работать откуда угодно и для кого угодно.

– Что должно произойти, чтобы ваши идеи начали реализовывать? Или интересные работы талантливых ребят, которые так и продолжают идти в будущее портфолио?

– Я знаю, что они реализуются. Это вопрос времени, мы не работаем в стол, просто для некоторых проектов не созданы условия. Но раз они создаются, значит процесс пошёл. У нас есть специалисты нужного уровня, готовые предлагать. Эйфелева башня не строилась по госзаказу, это частное строение, созданное и построенное благодаря творческой инициативе специалистов.

– Летом должен начаться курс графического дизайна PRO, где вы будете в числе преподавателей. Как в Кишинёве и в Молдове дела с дизайном?

– Пока про летний курс рассказать не могу. Но скажу, что зимой прошли первые занятия с моим участием в качестве преподавателя. Это интересная концепция, которую ещё предстоит отточить. Идея в том, что специалисты из одной сферы поделились секретами и навыками с уже практикующими дизайнерами. Цель в том, чтобы каждый сам мог определить для себя тот подход, который ему ближе, стал гибче рассматривать вопрос рабочего и творческого процесса, работы над продуктом и работы с клиентом и руководством.

Мы немного отстаём от наших соседей в скорости и разнообразии применения разных творческих практик. Тех же специалистов по созданию шрифтов у нас почти нет. Но, думаю, мы наверстаем. Я считаю, у наших дизайнеров нет каких-то уникальных проблем. Есть причуды рынка, но это скорее причина создать несколько мемасов, чем повод для серьёзных обсуждений.

– В 2019 году ваша команда провела Mad Marketers Conference. Тогда вы написали «Нас не устраивает ситуация на молдавском рынке. Все скучно, пресно и не цепляет. Мы загорелись идеей, что молдавский рынок нужно кардинально менять и двигать в сторону качественного и интересного рекламного контента». Удалось ли двинуть молдавский креативный рынок в сторону качественного и интересного контента? И есть ли серьёзные отличия между креативной индустрией 2022 года и той, что была 3-4 года назад?

– 50/50. С одной стороны, всё находится в движении. Появились новые инструменты и формы подачи контента, у специалистов добавилось опыта, и  с того момента появилось ещё больше проектов. А с другой стороны, подножку всем подставил коронавирус. Проекты так сразу не пропали, но в целом всё очень замедлилось. Это ещё совпало с тем, что мы начали делать более сложный, с точки зрения логистики, продукт, в котором стало участвовать больше людей. Вот и выходит, что теперь сложно в год выкатывать несколько крупных проектов, так как они готовятся месяцами, а иногда годами.

С того момента так и не запустился, и не прошёл ни один крупный фестиваль по дизайну или маркетингу. Вряд ли стоит говорить о том, что в ближайшее время на рынке будет происходить какой-то то качественный рост. При этом рынок не стоит, наша задача поддерживать на нём позитив. И одной из таких инициатив стало участие в проекте “Молдова за мир”. Последний месяц мы были заняты поддержкой проекта, вы могли видеть наши анимашки в сети и на ледэкранах города. Будем и дальше сохранять активность, всем мир!

 

Интервью: Валерия Петровская

Telegram