В Арткоре открывается выставка работ Василуцы Василаке
Telegram

Сегодня, 21 января, в 19:00 в Арткоре состоится официальное открытие выставки молдавской художницы Василуцы Василаке «Follow the white rabbit».

Представленные на ней работы демонстрируют попытку объединения разных видов искусства: живопись здесь встречается с рэди-мейд, а утилитарные объекты получают новую трактовку. Часы, живые цветы, благовония — любой предмет может стать частью общей композиции и значительно изменить представления о целом.

Выставка Василаке объединена общим лейтмотивом окна и рамы.  Смысловым стержнем становится попытка преодолеть окружающую реальностью, концептуально представленную серыми стенами Арткора. Это тяга к освобождению и прорыву к подлинному существованию, которое может принимать то формы моря, которое бушует прямо за твоим окном, то сада, исполненного в экзотических интонациях наподобие Анри Руссо. Мы все заброшены в мир, не способны по-настоящему преодолеть его оков и приговорены к одному уделу. Но иногда наступают моменты, когда мы почти освобождаемся и видим то, что скрыто за окнами и рамами. В этом чувствуется легкий реверанс философии Платона с его концепцией двоемирия, согласно которой наш мир — только бледная тень некой подлинной реальности, которая существует, которую не познать разумом и которую нам по-настоящему никогда не достигнуть.

Перед открытием выставки мы коротко поговорили с Василуцей Василаке о том, как формировалась идея экспозиции «Follow the white rabbit»:

Приоткройте дверь в творческую лабораторию этой выставки…

Я отталкивалась от объекта. Сначала находила какую-то делать, рамку, а потом они мне уже подсказывали сюжет, в который могли бы вписаться. Я смотрю в рамку, и вижу пейзаж, вот и все. А картина “Адам и Ева” родилась из металлического “сердечка”. Оно потребовало именно такой истории, у нее появился дополнительный смысл.

Сколько времени ушло на создание этой серии?

Всего несколько месяцев. Я работала над ней довольно быстро. Искала и собирала детали по всему городу.

Что движет художником сегодня?

В первую очередь, любопытство. Произведение всегда получается из мысли “А что будет, если?..”.  Думаю, любопытство — двигатель не только искусства, но и всего на свете.

Искусство — это диалог с кем?..

Прежде всего, это монолог художника с самим собой. А потом он позволяет аудитории просто его подслушать. Так рождается диалог между ним и зрителем. Ты просто рассказываешь о себе, выливаешь свои эмоции на холст. И главное, без каких-либо претензий изменить мир.

Каково это быть художником сегодня?

Современный мир потрясающий. Он дает тебе множество возможностей. И главное правильно распорядиться ими. Утверждение “меня никто не понимает” сегодня уже не актуально. Процент людей, который интересуется искусством и понимает его, был всегда и всегда будет.

В чем стимул творить?

А как можно без этого? Без этого просто нельзя. Творчество — это образ жизни.

Что бы вы делали, если бы искусства не существовало?

Я бы его придумала.

Автор: Игорь Корнилов.

Telegram