6 молодых молдавских художников, с чьими работами стоит познакомиться
Telegram

В Galeria din Hol в художественном колледже проходит выставка ”XVI. Autognozie ghidată”. Это вторая выставка из цикла AUTOGNOZIE GHIDATĂ дипломных работ художественного колледжа. 16 выпускников по специальностям – художественная керамика, полиграфический дизайн и художественная обработка материалов (мастерские Лилии Рэчилэ и Иона Ницэ) представили на ней свои работы. В новом Local Artist рассказываем о молодых и талантливых мастерах участниках этой выставки.

Виктория Русу

Я начала интересоваться рисованием где-то лет в 15–16, это были обычные портреты простым карандашом, односложные. Тогда я даже не знала, как придавать объём рисунку, делать тени, отражающие тени, это всё было чуждо для меня. У меня не было ни школы рисования, ни курсов за спиной, поэтому рисовала чисто для себя. Потом было принято решение попробовать поступить в художественный колледж, потому что рисовать для себя – неплохо, но хотелось начать развивать свои навыки. Я не знала, на какой именно факультет хочу, поэтому выбрала тот, где есть всё: керамика, текстильные коллажи, patch work, батик – факультет прикладного искусства. Путём проб и ошибок я решила, что ближе всего мне работа с текстилем, коллаж, кройка, шитье и дизайн. В течение четырёх лет обучения я пробовала разные техники, некоторые получались лучше, где-то хуже. Но несмотря на мелкие неудачи, я осознавала, что хочу в дальнейшем связать свою жизнь с искусством. В 2021 году я участвовала в конкурсе «Brâncuși văzut în 145 de portrete», где заняла второе место.

Над своей дипломной работой я трудилась на протяжении полугода, начиная с января вплоть до защиты в июне. Это отражение внутреннего состояния, которое может быть очень навязчивым в некоторых моментах, поэтому я решила выплеснуть его в коллаж. Меня вдохновляли художники, которые так же передавали свои эмоции и состояние с помощью картин.

Вдохновение я нахожу во многих обыденных вещах, в фильмах, в различных картинках, фотографиях. Мне нравятся художники – Василий Кандинский, Марк Ротко, Анри Матисс, Марсель Дюшан. Пока я нахожусь в поисках собственного стиля, но склоняюсь больше к абстракции.

Сейчас я преподаю детям живопись, а также курирую различные проекты и выставки в рамках Центра современного искусства KSA:K. На данный момент я взяла перерыв в учёбе. В планах – продолжить развитие в сфере искусства не только как художник, но и как куратор различных выставок, проектов, связанных со сферой искусства.

Инстаграм:  @skinte_deneg_na_lecheniex2

Александра Барда

 

Я занимаюсь цифровой иллюстрацией. Моя мама и семья очень поддерживают меня, хоть и не смогли связать свою жизни с искусством.

Заниматься искусством я начала в школьном кружке, там моя учительница помогла мне полюбить его. Позже, в колледже, меня научили, как это показать другим.

На этой выставке представлена работа, над которой я трудилась с начала учебного года. Цель моей дипломной работы – популяризация основных знаний о национальных символах, традициях и фольклоре Республики Молдовы посредством иллюстраций сказки. Современная стилистика в сочетании с традиционной темой даёт глоток свежего воздуха такому старомодному и забытому предмету, как сказка.

Меня вдохновляют иллюстраторы и художники: Heikala, Loisvb, Chantal Horeis, Beatrice Blue, Akiya Kageichi, Zorikto Dorzhiev, Antonio Reinhard, Bao Pham, Ethan Becker.

Я не первый раз уже представляю свои работы, до этого я уже участвовала в различных конкурсах, проектах и выставках: «Violența în societate», «Zvon de sfinte Melodii», «Muncă, Talent, Cutezanță», «Nu-mi fura copilăria», «Natura în ochii copiilor», «Dragi mi-s ambele orașe», «Culorile unui genocide», «Odă lui Eminescu».

Инстаграм: @ale_b_idk

Лилиан Миху

Я старший сын из четырёх детей в семье, и единственный, кто занимается искусством. В детстве у меня был интерес к рисованию, это заметили мои родители. Когда я был в пятом классе они отдали меня в школу искусств в Оргееве. С тех пор я решил, что хочу работать в этой сфере и продолжать развивать свои способности как молодой художник. После этого я поступил в колледж, где успешно закончил обучение в этом году.

На выставке представлена  серия глиняных работ под названием «Неизвестные цивилизации». Они вдохновлены руинами древних цивилизаций и фантастическими иллюстрациями художника Роберта МакКолла. Работа над этими произведениями началась во втором семестре четвёртого курса, но черновики были разработаны уже в первом семестре. Я начал работать над материалом в феврале, так что успел довести все шесть работ до совершенства к защите диплома.

Для меня керамика была одним из этапов в моём развитии как творца, который уже пройдён. В дальнейшем я пойду по другому направлению – в цифровое искусство, где гораздо больше способов выражения мыслей и возможностей развиваться дальше, как художник.

Инстаграм: @mihu.png

Михаела Лашко

В детстве я любила рисовать, в основном одежду, поэтому мечтала стать модельером. Я начала посещать школу живописи, когда была в третьем классе. Мой учитель рисования заметил во мне талант и настоял на том, чтобы я поступила в эту школу.

Мои работы вдохновлены стилем символистского течения. Я работала над этой серией около пяти месяцев, в итоге – это стоило всех усилий и переживаний, потому что это был незабываемый опыт.

У меня нет любимого мастера, который бы меня воодушевлял. Однако я вдохновлена теми людьми, которые успешны в своей работе и карьере. На данный момент все мои усилия сконцентрированы на дизайне интерьеров.

Инстаграм: @_lasco1.3

Алина Виеру

Искусством я увлеклась ещё в детстве, но свои взгляды о нём сформировала, когда начала учиться в Колледже изобразительных искусств «Александру Плэмэдеала», где открыла для себя колоссальные возможности в применении законов красоты. В моих работах преобладает абстрактный стиль, отражающий переживания и душевное состояние, которые я передала в творчество.

Эта выставка, будучи первой, где представлено моё произведение, напомнила мне об ощущениях того времени, когда я создавала этот гобелен: «Древо жизни» был сделан за 3 недели с огромным энтузиазмом. Это моя первая успешная гобеленовая работа.

Инстаграм: @aly_na.v

Мария Рэдукан

Искусством я заинтересовалась спонтанно. В пятом классе я начала заниматься в художественной школе, где поняла, что это увлечение делает меня счастливой.

На этой выставке представлены накопленные навыки, которые мы развивали в течение четырёх лет обучения в колледже. В этой работе я передала свои эмоции и чувства. Она выполнена в оригинальном стиле, неиспользованном до сих пор: на металлическом каркасе с применением тканей и техники макраме. В качестве композиционной схемы было использовано золотое сечение.

Сейчас я изучаю иконопись, мне нравится керамика, живопись и всё, что связано с искусством. Так как я в начале своей карьеры, то экспериментирую с разными техниками, поэтому у меня нет определённого стиля.

Инстаграм: @__mary_rdc_

Ана-Мария Бабин

Я из семьи, которая любит искусство – мой отец был иконописцем.

Искусство всегда играло важную роль в моей жизни. До тех пор как я начала заниматься тем, что мне нравится, я перепробовала много разных сфер деятельности. Техника валяния, которую я выбрала для своего диплома, малоизвестна в нашем регионе, несмотря на то, что материал – традиционная шерсть.

В моей работе акцент сделан на теме природы, эта серия была сделана за семестр. Один из художников, который вдохновил меня на неё – Винсент Ван Гог.

В будущем хотелось бы развивать эту технику в Молдове и радовать публику новыми работами.

 

Инстаграм: @anamaria_babin

Подготовила: Валерия Петровская

Telegram