Зона свободного предпринимательства «Твардица» – лучший пример развития регионов
Telegram

Деятельность Зоны свободного предпринимательства «Твардица» с момента ее создания представляет собой достойный пример инвестиций, направленных на развитие региона. Предварительные итоги показывают успех этого уникального проекта, благодаря чему инвесторы с оптимизмом готовят новые инвестиционные планы на ближайшие годы и десятилетия, пишет Infomarket.

Главный администратор ЗСП «Твардица» Аврам Шавриев говорит, что за время работы зоны в развитие выделенной территории было инвестировано более 1 млрд леев; с нуля создано несколько предприятий, на которых работает свыше 500 человек: «При создании ЗСП «Твардица» в далеком 1996 году, одной из главных целей перед ней была поставлена задача впервые в Молдове, да и в Восточной Европе в целом, создать агропромышленную зону в так называемых депрессивных сельскохозяйственных территориях. И в итоге — впервые в регионе удалось реализовать проект с полным циклом переработки сельхозпродукции. В других зонах свободного предпринимательства используется толлинговая система (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции). А ЗСП «Твардица» – это уникальный проект, где применяется гораздо более выгодные для Молдовы принципы работы: все сырье, в нашем случае — это сельскохозяйственная продукция — приобретается у местных производителей. Предприятия свободной зоны ее перерабатывают и экспортируют готовую продукцию за рубеж. Небольшой объем готовой продукции в соответствии с молдавским законодательством продается на внутреннем рынке Республики Молдова с уплатой всех необходимых платежей и налогов. Тем самым вносится большой вклад в развитие территориальной экономической активности.

Немаловажной задачей ЗСП «Твардица» является создание новых рабочих мест. Причем, работу получают не только сотрудники предприятий-резидентов зоны, но еще больше рабочих мест создается по цепочке: от производства сырья, до предоставления различных услуг предприятиям, работающим в свободной зоне.

«Мы подсчитали, что деятельность ЗСП прямо и косвенно создала новые рабочие места для более чем полутора тысяч жителей региона. Эти предприятия способствовали открытию еще 20 компаний вокруг нашего агропромышленного холдинга, оказывая ему различные услуги. Но самое главное, что южные регионы Молдовы, которые, будем честны, ранее являлись территориями с невысокой экономической активностью, теперь превращаются в регион с развитой инфраструктурой. А продукция свободной зоны востребована на внешних рынках.

У людей есть постоянная и хорошо оплачиваемая работа, это позволяет им оставаться дома, не думая об эмиграции. Постоянная работа, а значит, платежеспособное население привлекло в регион современную инфраструктуру — это супермаркеты, современные автозаправочные станции, кафе и так далее. Благодаря активной работе предприятий ЗСП и компаний, связанных с их деятельностью, привлечены средства для строительства новой 18-километровой дороги Чадыр-Лунга – Твардица. 

Сегодня регион вообще не узнать. У нас налажена система медицинского обслуживания, отремонтированы учебные заведения — лицей и детский сад, на улице есть освещение. Построены современные системы очистных сооружений, обеспечено бесперебойное водоснабжение. Постоянно развивающаяся инфраструктура повышает качество жизни наших жителей. Они получили стабильность и не думают уезжать, ведь дома с каждым годом становится все лучше и они участвуют в этом процессе. 

Все это стало возможным благодаря развитию в Твардице Зоны свободного предпринимательства, которая фактически стала градообразующим предприятием, аналогов которому в регионе никогда не было». 

Один из руководителей холдинга, зарегистрированных в ЗСП «Твардица», директор компании «Молдавский стандарт» Василий Шошев отмечает, что «Инвесторы заложили в свободной зоне свыше 600 га виноградников. Это – огромные инвестиции и большой труд, рассчитанный на долгие годы, и это обеспечивает сырьем наши предприятия. С самого начала своей деятельности наша компания «Молдавский стандарт» и компания «Золотой аист» производим свою продукцию исключительно на местном сырье, а пять лет назад впервые собрали первый урожай и с новых виноградников. Пожалуй, мы – единственные из всех предприятий зон свободного предпринимательства, работающих в Молдове, кто полностью работает на местном сырье, производя продукцию, предназначенную на экспорт».

Каждый год в регионе реализуются новые инвестиционные проекты, дающие людям высокооплачиваемую работу, развивающие экономику южного региона страны. Особенно это стало важным в период пандемии.

Компания Luxfarmol, производящая свыше 20 наименований медицинских препаратов, в самом начале карантина 2020 года мобилизовала свои усилия и, благодаря самоотверженной работе своих сотрудников, создала уникальный санитайзер под торговой маркой ECCO. Благодаря выпуску этого санитайзера в больших объемах, в Молдове не было дефицита в дезинфектантах даже в самый трудный период. А когда производство вышло на полную мощность, предприятие сделало невероятное, санитайзер ECCO был признан самым уважаемым и неподкупным органом сертификации в мире.

Генеральный директор Luxfarmol Семен Дюльгер, «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) уже в апреле 2020 года, то есть в разгар глобального карантина, выдало регистрационный сертификат на твардицкий дезинфектант, разрешив его продажи на всей территории США. Это – первый и единственный санитайзер из Молдовы, который был одобрен для продажи на американском рынке. Дезинфектант-монодоза предназначен для индивидуального разового применения и содержит 3 мл антисептика для рук (рекомендуемая ВОЗ доза). Такой продукт востребован авиакомпаниями, ресторанами, гостиницами, салонами красота, АЗС и т.д. Мы уже продаем его авиакомпаниям «Белавия» и «Turkish Airlines».

А в текущем, 2021 году, запустился новый проект в компании Natural Product. Говорит гендиректор компании Мария Паскова: «Французская косметическая лаборатория совместно с компанией NATURALPRODUCT приняли решение открыть производство натуральной французской косметической продукции для на базе наших производственных мощностей поставок по доступным ценам в Восточную Европу. В стенах ведущей европейской лаборатории красоты компании COSMETIC INNOVATION были разработаны уникальные молекулы, как активные компоненты для данной продукции, не имеющие аналогов в мире. Там же были разработаны революционные формулы для авторских кремов. Сейчас мы готовимся к экспорту этой продукции в страны ЕС и Таможенного союза, но в то же время работаем над тем, чтобы она попала и к молдавскому потребителю».

Во второй половине нынешнего года в Твардице запущен еще один новый проект: переработка виноградной косточки. Теперь длинный список выпускаемой здесь продукции дополнился новым полезным для здоровья человека продуктом – виноградным маслом высокого качества: для его производства закуплено самое современное и экологичное оборудование.

«Кроме всего прочего в свободной зоне действует программа социальной поддержки работников и членов их семей. Инвестор оплачивает работу столовых — все сотрудники получают бесплатные обеды. Он поддерживает развитие детских образовательных учреждений и финансирует контракты по образованию будущих молодых специалистов.

Благодаря его программе проводятся регулярные медосмотры сотрудников и членов их семей. А в этом году, учитывая резкий рост стоимости природного газа, администрация холдинга приняла решение выплачивать работникам от 400 до 1000 леев в виде дотаций для оплаты счетов за газ. Где еще в нашей стране вы можете найти такие примеры?

Мы одни из первых в стране внедрили программу профилактики заболевания Covid-19 в соотвествии с национальной программой и провели полную вакцинацию. Почти все сотрудники уже привиты третьей бустерной дозой вакцины. Тем самым мы позаботились о здоровье наших сотрудников и членов их семей.

Признавая за ЗСП «Твардица» фактический статус градообразующего предприятия, крупнейшего в регионе, ее инвестор – предприниматель Николай Луцик – хорошо известен и в роли мецената. При его финансовой поддержке проходят все региональные мероприятия и фестивали. Инвестор поддерживает детский дом-инвалидов в Твардице, помогает нуждающимся в срочных операциях горожанам. Благотворительность Николая Луцик отмечена многочисленными благодарностями от имени молдавской православной церкви. Его деятельность отмечена высокой государственной наградой Gloria Muncii – за выдающиеся заслуги в развитии современных систем сельхозпереработки, применяемых в Молдове. Во время церемонии вручения этой высокой награды один из руководителей государства сказал, «нам бы 100 человек, таких, как Луцик, и Молдова будет другая!»


Николай Луцик: «На нашем примере мы доказали, что в Молдове инвесторы могут реализовывать свои проекты и обеспечивать достойные рабочие места, способствовать развитию экономики и улучшать социальную жизнь. Прошедшие годы для экономики Молдовы легкими не назовешь, и тем не менее, нам удалость создать и продолжать развивать предприятия в рамках ЗСП «Твардица».

Зоны Свободного предпринимательства стали огромной частью экономики Молдовы. Сегодня во всех молдавских ЗСП работает почти 16% из числа всех трудоустроенных граждан. А доля ЗСП в общем молдавском экспорте составляет 22,5%. Это доказывает, что инвесторы готовы вкладывать, начинать и развивать производство, создавать новые рабочие места, оплачивая при этом все причитающиеся налоги. Но инвесторам нужны гарантии: кроме сохранности их инвестиций, необходимы заранее оговоренные правила игры. Когда государство заинтересовано в том, чтобы юг страны, и не только этот регион, развивалась, оно создает для этого привлекательные и взаимовыгодные условия. А мы не подведем». 

Ежегодно предприятия ЗСП «Твардица» отчисляет государству до 50 млн леев. Представьте, какие суммы поступили в бюджет за время работы свободной зоны! И это – только предприятия-резиденты. Еще почти столько же оплачивают в бюджет и компании, которые сотрудничают с ЗСП и получают от нее заказы.

Николай Луцик говорит, что ведет переговоры для привлечения новых инвестиций в южный регион Молдовы, где работает сам, и расширения деятельности предприятий – резидентов. Уже подготовлены бизнес планы по переработке сельскохозяйственной продукции (производство соков, консервов, глубокая заморозка и сушка фруктов и овощей), которые в большом количестве выращиваются в регионе частными предпринимателями и сельскохозяйственными предприятиями.

Это позволит значительно увеличить число работников в ЗСП, и как минимум в три раза увеличить объем отчислений в местный и государственный бюджеты.

Николай Луцик: «Очень важно, чтобы руководство Молдовы поддержало дальнейшее развитие подобных агропромышленных зон в стране. Нужна поддержка и принятие соответствующих законов, которые стимулировали бы переработку продукции, выращиваемой на этой земле. Тогда, кроме социально-экономического развития регионов, повышения качества жизни граждан, государство получит новые рабочие места, больше налоговых отчислений и валютную выручку от предприятий, которые экспортируют высококачественную продукцию, производимую в нашей стране».

Telegram

Что ещё почитать:

В Молдове среднемесячная зарплата по экономике вырастет более чем на 1000 леев в 2022 году
Снижение налогов и создание Министерства экономики и финансов: видение ПРОМ об улучшени налогового а...
Ион Кику о реформе свободных экономических зон: "Я очень надеюсь, что эта авантюра не пройдет"
Цифра дня: Молдова в рейтинге экономической свободы
Цифра дня: На сколько сократился объем денежных переводов в Молдову в мае 2019 в годовом выражении
Еврокомиссия одобрила предложение о новой программе макрофинансовой помощи Молдовы в объеме до 150 м...
Бесплатный онлайн-курс: что делает города креативными?
Австрийское предприятие Gebauer & Griller отметило 10 лет успешной работы на молдавском рынке
Десятки тысяч молдаван рискуют потерять работу из-за пандемии. Молдавская экономика восстановится ме...
Infomarket: Рост цены на золото как звонок перед девальвацией доллара и евро?