Исследование: извержения подводных вулканов могут обеспечить энергией целые континенты
Telegram

Долгое время исследователи считали, что извержения на дне океана не такие впечатляющие и интересные, как на суше. Обычные вулканы извергают тонны магмы и столбы пепла. Их активность способна даже менять погоду в регионе, пишет Vice.

Подводные вулканы мало изучены. По большому счету, геологи знали только, что во время извержения они тоже выбрасывают пепел и приводят в движение медленные потоки лавы, пишет Phys.org.

Геологи из университета Лидса изучили данные, собранные глубоководным аппаратом в северо-восточной части Тихого океана, и впервые смогли измерить силу мощного извержения подводного вулкана.

Ученые построили математическую модель, которая показала: высвобождаемой энергии хватит, чтобы в течение года питать все население США и даже некоторые континенты.

Геологи также смогли установить связь между выбросами лавы и образованием мегаплюмов — вертикальных колонн горячей воды, объем воды в которых эквивалентен сорока миллионам бассейнов олимпийского размера.

Ранее мегаплюмы замечали над различными подводными вулканами, но их происхождение до сих пор было неизвестно, пишет EurekAlert.

«Подводные вулканические извержения приводят к быстрому опустошению резервуаров горячих флюидов в земной коре. По мере того как магма продвигается вверх к морскому дну, она увлекает за собой эту горячую жидкость. Наша работа свидетельствует о том, что мегаплюмы напрямую связаны с извержением лавы и отвечают за перенос вулканического пепла в океанские глубины. Шлейфы образовались за считанные часы», — подытожил автор исследования Сэм Пеглер.

Источник

Telegram

Что ещё почитать:

NASA: астероид может столкнуться с Землей через 23 года в День всех влюбленных
В Швейцарии прошла конференция Technovation — о науке, технологиях и инновациях для будущего без таб...
В Кишиневе пройдёт европейский праздник науки "Ночь исследователей"
Общая площадь лесов на душу населения сократилась на 60%
Люди делятся не только на «сов» и «жаворонков». Ученые уверены, что хронотипов гораздо больше
Исследование: слишком низкая или высокая температура повышает ненависть среди людей
Физики создали метаматериал, открывающий новые возможности в создании оптических компьютеров
Шведские ученые выяснили, когда появится коллективный иммунитет к CoVid-19
Исследователи нашли связь между наличием друзей и более высокой продолжительностью жизни
Ученые обнаружили в окаменелостях динозавра кровеносные сосуды, которые сохранили свою функционально...